...а иногда и агрессивным поведением. И не только они! Весь животный мир ведет себя, мягко говоря, неадекватно...

Нынешние рождественские и новогодние праздники для жителей ряда американских штатов были омрачены аномальным и отнюдь не сказочным явлением. Проснувшись поутру и отправившись на прогулку за город, они увидели сотни (а в Арканзасе даже тысячи) трупиков птиц, устилающих окрестности. Все они погибли буквально вместе и сразу, как будто стая просто в одночасье рухнула вниз.

Но что стало этому причиной? Орнитологи и другие привлеченные специалисты в области биологии и медицины лишь развели руками… Столь же загадочными остались и обстоятельства точно такой же трагедии в шведском городе Фальчёпинг, где в ночь с 4 на 5 января погибли несколько сотен ворон и галок.

С подобным явлением люди сталкиваются не в первый раз, хотя никогда еще оно не происходило вот так – чуть ли ни сразу в разных уголках земного шара. Но именно такой случай навел в свое время известного мастера детективов Альфреда Хичкока на идею попробовать себя в новом жанре. В августе 1961 года жители калифорнийского городка Капитола были разбужены ударами по крышам их домов. Удивленно выглядывая в окно, ожидая увидеть там град с куриное яйцо, они стали свидетелями куда более странного и страшного явления: с неба падали сотни мертвых буревестников. Для тех, кто не знает – это такая морская птица, когда-то ставшая главным героем стихотворения Максима Горького. Так вот, живший неподалеку Хичкок был настолько впечатлен интервью местных жителей, что решил экранизировать некогда прочитанный им рассказ «Птицы». Правда, в нем на людей пикировали не мертвые, а живые птицы, которые вдобавок еще и больно клевали прямо в темечко. Фильм произвел настоящий фурор благодаря своей натуралистичности, поскольку ранее в голливудских ужастиках на людей набрасывались лишь фантастические монстры, а тут они впервые ощутили угрозу от реальных живых существ, обитающих рядом с нами.

Интересно, что несколько лет назад биологи Калифорнийского университета торжественно объявили, что им якобы удалось раскрыть тайну сорокалетней давности. По их утверждению, гибель буревестников в 1961 году спровоцировал нейротоксин, вырабатываемый особым видом морских водорослей и попавший в организм птиц вместе с рыбой. Что ж, возможно. Но эта версия уж точно не подходит для объяснения таинственной массовой смерти птиц в Арканзасе (находящегося за тысячи километров от океана) или шведских ворон, которые, как известно, рыбу в море не ловят.

Но пока ученые ломают головы над мертвыми птичками, живые в самом деле начали атаковать людей. В течение последних пяти лет сообщения об агрессивном поведении ворон поступают чуть ли не ежемесячно. Среди них просто поражают два случая из Москвы. В 2003 году две вороны атаковали и стали клевать в голову женщину, которая просто вышла из подъезда своего дома. В 2007-м стаи ворон напали на воспитанников двух детских садов – причем для защиты от птиц пришлось вызывать МЧС.

Ворона – это вам не воробей какой-то, учитывая размеры её клюва. Но в последнее время в городских парках (там, где они есть) опасность стали представлять... миленькие доселе белочки. Причем отнюдь не бешеные (такое бывает), а совершенно здоровые – по крайней мере, физически. Такое поведение маленьких грызунов, отважно бросающихся в атаку на людей, остается такой же загадкой, как и несколько происшествий с дельфинами, которые, вопреки своему имиджу, не спасали утопавших, а напротив, пытались утопить мирных отдыхавших.

Единственное логическое объяснение ненормальному поведению животных – резкое изменение климата, которое мы уже хорошо почувствовали и на своей шкуре. То есть под воздействием погоды природа начинает сходить с ума. Правда, объяснение довольно поверхностное, не раскрывающее механизм аномалий в каждом конкретном случае. Ну ладно там лось, сбрендивший от зноя и жажды, который выскочил из леса на шоссе и продырявил рогами капот малолитражки – это понятно. Но как это связано, например, с исчезновением привычных домашних тараканов или появлением в квартирах таких членистоногих, о существовании которых никто ранее и не подозревал?

А тем временем неприятные и даже опасные сюрпризы будут ожидать нас теперь чуть ли не каждый год. Например, прошлым летом в некоторых городах Украины наблюдалось настоящее нашествие змей, вызвавшее у людей панику. А в Крыму появились невиданные там ранее мошки, укусы которых вызывают сильную аллергическую реакцию. Энтомологи даже предположили, что они появились в результате мутации местных насекомых, подвергшихся воздействию небывалой жары.

Но и мошки-мутанты не самое пугающее, о чем можно прочесть в новостях. Вот уже литовские фермеры жалуются на неких монстров, лишь отдаленно похожих на волков, которые терроризируют их провинцию. Тут уж можно ожидать и возвращения т.н. Живоданского зверя – волкоподобного монстра из французского графства Лангедок, который во второй половине XVIII века растерзал более двухсот человек. Он до сих пор остается одной из самых кровавых и невероятных загадок истории, и нам бы очень не хотелось, чтобы природа явила нам что-то подобное снова...