Трусы под звездами
17.03.2008 16:02
…просуществует еще максимум года три. Аппаратура, изготовленная в Германии в конце 1980-х, устарела и легко может выйти из строя. Заменить ее нечем – нынче такую не выпускают. Городским властям на такую мелочь как обучение подрастающего поколения астрономии обращать внимание недосуг. А в вестибюле Киевского планетария на глазах у школьников торгуют кактусами, шубами и женским бельем.

Внутри помещения Киевского планетария не протолкнуться – идет бойкая торговля. Спускаемый аппарат (или капсула), который побывал на Венере (подарок работников Байконура) и макет лунохода заставлены лотками с продуктами отечественного садоводства – такой себе «сад будущего» в центре города.

Представьте себе любознательного школьника, которого учитель привел вместе с классом в планетарий на лекцию о строении солнечной системы. Первое, что ребенок увидит в «храме астрономических знаний», будет не макет спутника или глобус Луны, а выставка, к примеру… женского белья. Согласитесь – непедагогично!

Натыкаемся на малоприметную дверь. Открываем - контраст поразительный, даже дыхание перехватывает. После шумного вестибюля, где яблоку упасть негде, попадаем в темный зал. Над головой движется небесная сфера, зажигаются и гаснут звезды, пролетают кометы. На широком экране появляются слайды с изображением персонажей древнегреческих мифов. Звучит электронная музыка, приятный женский голос открывает посетителям тайны ближнего и дальнего космоса. В зале – школьники и преподаватели.

Киевский планетарий со дня своего основания входит в структуру Общества «Знание» (ныне «Знание Украины»). Общество было основано еще в сталинскую эпоху знаменитым советским генетиком Николаем Ивановичем Вавиловым и изначально является общественной организацией. Во времена СССР о нем заботилось государство. С начала 1990–х Общество предоставлено самому себе. Государственные чиновники помахали платочком и объявили: «Выживайте господа, как знаете, вы ведь на «знаниях» собаку съели!».

Вот Общество и выживает. Выставки в вестибюле проходят регулярно. Подобные мероприятия - это беда многих столичных заведений, которые по своему предназначению к рынку товаров отношения не имеют. Ну ладно, Дворец Спорта или там Украинский Дом – это еще куда ни шло, места много, хотя, конечно, лучше бы побольше концертов и арт-фестивалей проводили! Но зачем торговать в Цирке или Театре оперетты? Это ведь все равно, что в храме. А как же евростандарты? Некоторые западные поп-звезды, приезжая на гастроли в Украину, отзывались о Киеве, как о вполне европейской столице. Видимо, посещение Киевского планетария в их «культурную программу» не входило.

Октябрятам советской эпохи выставка белья в «храме астрономических знаний» (или, к примеру, во Дворце Пионеров) не приснилась бы и в кошмарном сне. Слава Богу, до вестибюлей центральных библиотек еще не добрались. Отечественным производителям по сей день не хватает места в столице, где они могли бы без помех презентовать свою продукцию. Это притом, что уже не один год в городе функционируют специализированные выставочные центры.

«Для мелкого и среднего бизнеса место в Международном выставочном Центре, что на левом берегу, или Киевэкспоплазе – удовольствие не по карману, - заявляет Ирина Петровна Драженко, руководитель отдела рекламы выставочной компании «Выбор», которая проводит выставки-продажи в вестибюле планетария, - один квадратный метр выставочной площади там стоит от 200 евро. Для субъектов предпринимательской деятельности: мелких производителей, частных предпринимателей, небольших предприятий и тех же «челночников» это единственный способ выжить. Крупные предприятия у нас не выставляются. К нам за сравнительно недорогими вещами даже депутаты Верховной Рады приходят, к примеру, Лилия Григорович из блока «Наша Украина».

Собственно планетарию в здании на Красноармейской принадлежит только Звездный зал, оборудованный уникальной аппаратурой, и несколько подсобных помещений. Загнанные в «сердце» своего заведения, астрономы продолжают нести в мир «доброе, разумное, вечное», невзирая на низкие зарплаты и отсутствие внимания со стороны городских властей. Средняя зарплата лектора планетария – 1500 гривен в месяц. «Конечно, хотелось бы побольше, но мы не жалуемся, – говорит лектор планетария Оксана Ивановна Черноусова, - в Харьковском планетарии, где руководство приватизировало помещение и сделало в вестибюле Музей космонавтики, зарплаты, к примеру, еще ниже!»

В структуре общества «Знание», которому принадлежат все отечественные планетарии, за исключением харьковского (донецкий, херсонский, днепропетровский и винницкий), столичный планетарий занимает нишу хозрасчетного центра – сам себя окупает за счет продажи билетов и абонементов. Допустим, ярмарка в вестибюле - мера вынужденная. Но это еще полбеды. Под угрозой само существование планетария. «Устаревшая аппаратура, как говорится, «на ладан дышит», - призналась Черноусова, - но мы стараемся поддерживать ее в надлежащем состоянии. Лампы, которые используются в нашем аппарате, уже давно не производятся. Поэтому мы дрожим над каждой. У нас остался небольшой запас, но если они перегорят, новые взять будет неоткуда. Аппаратура, которая имеется в наличии, за исключением мультимедийного проектора и компьютера была изготовлена в 1985 году в Германии. Наши техники говорят, что аппарат может проработать от силы еще года три. А потом город может остаться без планетария, а мы без работы».

Перспектива не радужная. Построить новый аппарат будет стоить недешево. По словам заместителя директора Киевского планетария Елены Витальевны Дирдовской, новый планетарий в Валенсии обошелся испанцам в 8 (!) миллионов долларов. Во многих европейских городах есть свои планетарии. Там они существуют за счет поддержки муниципалитетов. У Киевской же мэрии до планетария «руки не доходят». Снова возникает вопрос: где же пресловутые евростандарты и как быть с нашим стремлением в Евросоюз?

Немного истории. «Планетарий» - это название уникального оптического прибора для демонстрации звезд и небесных явлений. Первые планетарии появились еще в древних Китае и Греции. Их принципиальное отличие от современных состояло в том, что они показывали движение Солнца, планет и звезд вокруг Земли. Первый планетарий в России появился еще во времена Петра Первого. Вскоре его усовершенствовал Михайло Ломоносов. Аппарат представлял собой огромный глобус, на внешней стороне которого была изображена поверхность Земли. В середине глобуса, который вращался вокруг своей оси, помещались 10-12 зрителей. Аппарат «планетарий» был открыт в 1924 году профессором Вальтером Бауэрфельдом и сконструирован на заводе Цейса. Изобретатель выдвинул идею создания аппарата еще в 1922 году. Первая его модель демонстрировала звездное небо на куполе диаметром 10 метров. На протяжении пяти лет после изобретения Бауэрфельда в мире появились еще 12 планетариев. Десять из них находились в крупных городах Германии, один в Риме, и один в Вене. Следующий, тринадцатый планетарий был создан в Москве в 1929 году. В наши дни во всем мире насчитывается более 3000 планетариев.

Киевский планетарий был основан в 1959 году астрономом с мировым именем Сергеем Константиновичем Всехсвятским и располагался в здании католического костела (современная улица Костельная). В 1987 году планетарий получил новое помещение на улице Красноармейской, где установили аппарат «Великий Цейс – 4» изготовленный в Германии на народном предприятии «Карл Цейс» в 1985 году. Ныне это один из лучших планетариев СНГ. Диаметр его купола, на котором демонстрируется звездное небо, составляет 24 метра. На его поверхности можно наблюдать 6500 звезд. Звездный зал планетария может вместить одновременно 320 зрителей. За год его посещают более 100000 человек. В планетарии работают 4 лектора (три астронома и один географ), ведут более 100 разнообразных программ о космосе и о Земле. Стоимость взрослого билета -15 гривен, детского 10. Существует система абонементов. Абонемент на полгода рассчитан на 6-7 посещений. Стоимость одного билета с абонементом – 50% от стоимости детского билета. Пенсионеры приравниваются к детям. По словам Елены Витальевны, планетарий такого «калибра» на просторах СНГ существует только в далеком Волгограде.