Приготовьтесь к замерзанию!
16.06.2009 11:44
…неизлечимые болезни, что косят население планеты подобно бесноватому газонокосильщику. Главная, пока что неразрешимая проблема, стоящая перед всеми нами, это глобальное потепление. Во всяком случае, нас в этом убедили. Страшному явлению, о котором заговорили в конце ХХ века, посвящены тонны диссертаций, эшелоны научных работ и километры пленки.

О глобальном потеплении говорят на всех уровнях – от рядовых неравнодушных граждан до министров и президентов ведущих стран мира. Остывание мирового океана, таяние льдов, вымирание некоторых видов животных вследствие изменения привычных зон обитания – все это не может не пугать человека, считающего Землю своим домом. Глобальное потепление, как синоним главнейшей проблемы нашей голубой планеты, настолько прочно вошло в головы обывателей, что, если бы кто-нибудь сказал на саммите глав государств о надуманности этой угрозы, такого человека, скорее всего, освистали бы…

Потепления и ледниковые периоды

Для того чтобы понять причину и следствие глобального потепления, не нужно быть доктором наук. Достаточно лишь проанализировать информацию, накопленную с помощью исследований сотен ученых, живших несколько веков назад. Если мы сопоставим некоторые данные XVII века с данными века XIX, а потом устремим свой взгляд вглубь истории, в Х век, то придем к удивительному открытию.

На самом деле то, что сегодняшние экологи и общественные деятели называют «глобальным потеплением», то, что напрямую связывается с урбанизацией, индустриализацией и увеличением выбросов в атмосферу, имело место в… XI-XII веках! Во времена, когда имеющий две рубахи причислялся к завидным женихам, о каких выбросах могла идти речь? Тем не менее, именно в конце X - начале XI века в Шотландии возделывали виноградники, а цветущая Гренландия была заселена счастливыми нормандцами.

Но прошло несколько веков, и на планете существенно похолодало. Причем настолько «существенно», что бывшие плодородные поля Гренландии превратились в ледовые стадионы, а жители этой некогда зеленой страны в панике отступали перед надвигающимися ледниками и бросали обжитые веками огромные территории. В Лондоне замерзла Темза, в Париже – Сена. Зимой 1620-21 годов замёрз Босфор, который преодолевали по льду. В Падуе (Италия) выпадал снег «неслыханной глубины».

Зима 1664-65 годов во Франции и Германии была столь морозной, что птицы замерзали в воздухе. Невероятно холодный 1665 год обошёлся Европе в миллионы человеческих жизней. В Эстонии и Шотландии население сократилось на 30 процентов, в Финляндии - наполовину. Невиданные до того морозы пришли на Землю, и период тот (XIV-XIX века) был назван «малым ледниковым». Неужели опасные выбросы в атмосферу прекратились? Нет. Выбросов не было и в помине, потому прекращаться было нечему. Все дело в… солнце.

Причина – в пятнах

Как известно, на нашем светиле постоянно происходят взрывы, вспыхивают и гаснут так называемые факелы, появляются и исчезают пятна. Именно на пятна обратил внимание выдающийся английский астроном Уолтер Маундер в XIX веке. Проанализировав многолетние данные о числе солнечных пятен, Маундер пришел к выводу, что в период с 1645 по 1715 гг. на Солнце их не было вообще, тогда как за аналогичный временной промежуток на светиле возникает до 50 тысяч пятен. На эти годы, названные впоследствии «маундеровским минимумом», пришлась наиболее холодная фаза глобального похолодания, зафиксированная за последнее тысячелетие.

В 1976 году американский астрофизик Джон Эдди установил четкую связь между периодами изменения солнечных пятен и глубокими изменениями климата нашей планеты. Как все в природе, солнечная активность циклична, и за глобальным потеплением климата неизбежно наступает период похолодания.

В ХХ веке наблюдался постоянный рост активности солнечного излучения. Такой массированной энергетической атаки наше светило не осуществляло на протяжении 700 последних лет. Однако то, что было названо «глобальным потеплением, вызванным жизнедеятельностью человека», ничего общего с дезодорантовыми и автомобильными выбросами в атмосферу не имеет. Это неприятное, но вполне природное явление. И явление это циклично.

Уже сейчас заметно уменьшение числа пятен на Солнце, а наблюдения ученых свидетельствуют лишь об одном – в самое ближайшее время Землю ждет гораздо более страшное потрясение. Потрясение, аналогичное тому, что унесло в средние века миллионы жизней не готовых к природному катаклизму жителей теплых стран. Нас ожидает глобальное похолодание.

Первые ласточки

Вопреки всем прогнозам, площадь ледового покрова в Арктике на сентябрь 2008 года стала на 390 тыс. кв. км больше, чем в 2007. И растет ледовый покров темпами, необъяснимыми с точки зрения приверженцев идеи о глобальном потеплении, вызванном человеческой деятельностью. Земляне не сократили выбросы в атмосферу, и количество заводов в США и в Китае (основных производителях СО2) не уменьшилось.

Именно увеличение выброса СО2 является основным доказательством, предоставляемым сторонниками идеи глобального потепления. И против фактов не попрешь – на самом деле, концентрация этого газа в атмосфере «зашкаливает». Но удивительное открытие было сделано учеными Дальневосточного отделения Российской Академии Наук.

Ученые мужи обнаружили один из мощнейших источников «производства» СО2 – водоросли, вмороженные в айсберги, дрейфующие в Арктике и Антарктике. Попадая в теплую воду после таяния льдов, водоросли перегнивают и выделяют газ, который якобы является причиной потепления. Таким образом, причина многие годы подменялась следствием!

Но даже при максимальном уровне выбросов СО2 в атмосферу Земли, глобальное похолодание произойдет. Цикличность процессов, происходящих на Солнце, не подвластна земным правительствам, и запретить светилу уменьшать количество пятен не под силу ни ООН, ни лидерам Давосского форума.

Нам нужно подготовиться к неизбежно надвигающемуся явлению, которое затронет интересы 80% населения планеты. Глобальное похолодание – это значительно большая угроза для человечества, нежели глобальное потепление. «Предупрежден - значит вооружен» - это высказывание должно стать девизом сильных мира сего в преддверии изменений климата.

Ведь только заблаговременное корректирование хозяйственной деятельности человека сможет на какой-то процент снизить кризис, надвигающийся на нашу зеленую и пока еще теплую планету…