Смерть «плазме»!
20.04.2007 12:13
...крушить сам телевизор, когда-то обошедшийся вам в целое состояние. Просто, возможно, вам потребуется расширить помещение под более широкий формат и более яркие цвета, которые дадут телевизоры нового поколения.

Еще каких-то лет пять назад технология «плазма» (PDP) была последним писком потребительской моды. Дело было не только в огромном (по сравнению с 29-32 дюймовыми кинескопами) экране, позволившим превратить комнату в миниатюрный кинотеатр. CRT-проекционные телевизоры старого поколения, внутри которых пылали три ярчайших кинескопа, тоже имели громадный экран – но при этом эти «шкафы» занимали полкомнаты, нещадно излучали, а их изображение оставляло желать лучшего.

Появившиеся в продаже PDP-проекционные панели, которые были «плоскими» и их можно было повесить на стену, как картину, позволили украинцам ощутить себя в будущем. К тому же «плазма» давала довольно неплохое изображение, даже получше, чем первые большие LCD (жидкокристаллические, ЖК) телевизоры, у которых был ограниченный угол обзора, низкая контрастность и «тормозила» картинка.

Однако сами производители LCD-телевизоров не тормозили и постоянно модернизировали свое детище. Например, «Самсунг» в настоящее время поставляет на рынок LCD-телевизоры, созданные по технологии S-PVA. Она обеспечивает повышенную контрастность, более насыщенную цветовую гамму, более короткое время отклика и угол обзора до 178 градусов. К тому же современные «плоские» телевизоры работают под формат HDTV (картинка высокого разрешения).

К слову, LCD-телевизоры последних моделей со всеми этими наворотами стоят отнюдь не 5-6 тысяч гривен (32-дюймовые), а раза так в 2-3 дороже. Поэтому не «лоханитесь», купив за относительно невысокую цену откровенный «отстой», который уже снимается с производства и распродается по дешевке.

Конечно, эти телевизоры относительно неплохие, однако разницу изображения между ними и новыми моделями вы можете увидеть воочию – достаточно зайти в супермаркет электроники. Кое-где, кстати, они стоят на витрине рядом, и продавец сам предложит вам выбор: дешевле, но похуже, или дороже, но получше.

Что же касается «плазмы», то спрос на нее резко упал – по сути, сейчас ее берут в основном для учреждений. Хотя она продолжает удерживаться на рынке за счет своих размеров, достигающих 70 дюймов!

Основной недостаток PDP-панелей оказался в невысоком разрешении и зеленовато-голубом экране, который, понятное дело, не мог дать надлежащего черного цвета. К тому же «плазма» имеет недостаток «выгорать». Поэтому состарившиеся всего за несколько лет панели пора отправлять на заслуженный отдых.

Считается, что на смену «плазме» придут LED-мониторы, в которых вместо газоразрядных ячеек будут стоять светодиоды. Однако удар и по PDP, и по еще только разрабатываемому LED уже нанесен с другой стороны.

Клич «смерть плазме!» раздался в прошлом году: сначала его издала японская компания «Mitsubishi», а затем его повторили австралийская «Arasor International» и американская «Novalux», которые презентовали новинку – лазерный телевизор.

Изображение в нем формируется с помощью трех лазерных лучей - красного, зеленого и голубого, и микрозеркального чипа (DMD). Конструкторам удалось достичь высокого разрешения в 1920x1080 пикселей, контрастность 4000:1, а ресурс работы системы, как обещают, составит более 20 тысяч часов!

Но главной гордостью его создателей является высокая насыщенность цветов. Если «плазма» и LCD-телевизоры способны отобразить лишь 30-35% цветовой палитры, которую видит человеческий глаз, то лазерный телевизор, как пишут специализированные журналы, якобы способен охватить до 90% гаммы! Ну что ж, хотелось бы в этом убедиться воочию. Тем более что по заверению компаний, лазерные телевизоры будут на 20-30% дешевле аналогичных современных LCD!

Однако еще раньше на рынок со своим изобретением заявились компании «Toshiba» и «Canon», которые объявляли о намерении начать выпуск телевизоров на основе SED-технологии.

По своей сути, это преобразованный, сплющенный в «блин» кинескоп. Конструкция представляет собой две плоские пластины, одна из которой, передняя, - это экран с нанесенным на него люминофором, а вторая, задняя, – матрица с множеством микроскопических катодов, которые заменили собою электронно-лучевую трубку. Таким образом, яркость, четкость и насыщенность изображения у SED-телевизора будет ничуть не хуже, чем у самых продвинутых классических кинескопных телевизоров.

Между пластинами, как и в классическом кинескопе, образован вакуум – что и было одной из самых сложных проблем при создании больших (40 и более дюймов) SED-экранов. Поскольку толщина их экрана всего несколько сантиметров, расстояние между пластинами и того меньше, и вакуум просто притягивал их друг к другу.

Но каким-то образом «Toshiba» и «Canon» разрешили этот вопрос – и уже было собиралась запустить производство, как у них возникли проблемы с использованием лицензии компании «Nano-Proprietary». Дело завязло в судах, а производство застопорилось.

Однако помимо этих уже готовых технологий идут разработки еще нескольких, в числе которых – гибкие экраны на основе углеродных нано-трубок. Обещают, что такие телевизоры будут иметь громадные размеры при самой минимальной толщине, а при желании их можно будет скатать в рулон, как ковер, и вынести в сарай.

С одной стороны, такой стремительный прорыв в технологиях радует – практически каждый год будут появляться все новые и все лучшие типы и модели телевизоров. То есть ситуация будет напоминать рынок мобильных телефонов. Но с другой, только купишь самый навороченный телевизор – а в магазине появится еще более крутой. Обидно!