…и о котором мечтали миллионы советских граждан - ГАЗ-21 «Волга»…

«Почему же преступник хотел угнать именно вашу машину?» - на этот многозначительный вопрос следователя до сих пор толком никто так и не ответил. Действительно, почему Деточкин предпочитал именно «Волги»?

Когда на экраны вышла комедия «Берегись автомобиля» – а это историческое событие произошло в 1966 году, по дорогам Советского Союза ездило около двух миллионов «легковушек» разных моделей. Однако народные «запорожцы», как и тесные «москвичи», купленные на свои кровные, не интересовали автомобильного Робин Гуда. А шикарные «Чайки» являлись государственной собственностью, за хищение которой к тому же могли впаять и «вышку».

Из оставшейся тройки моделей взгляд отважного борца с коррупцией мог остановиться на «ЗиМе» - самом огромном и дорогом из тогдашних автомобилей, допущенных в свободную продажу. Однако он, как и ГАЗ-М-20 «Победа», уже был снят с производства, да и вообще утратил свою былую популярность, в то время как «Волга» все еще считалась «писком моды»…

Разработка этого «писка» началась осенью 1952 года, после нескольких попыток вдохнуть новую жизнь в многострадальную «Победу». Однако выпускать новый кузов со старой начинкой на ГАЗе не захотели. В то время еще считали, что модель должна обновляться «от и до» хотя бы раз в 10 лет. Поэтому модернизацию «Победы» прекратили, а вместо этого для ее замены разработали две совершенно новые модели: «Звезду» и «Волгу».

После рассмотрения чертежей выбор остановили на последней. Конструкторскую группу возглавил Александр Невзоров, а дизайн машины разрабатывал Лев Еремеев. Новому автомобилю присвоили заводскую марку ГАЗ-21.

масштабные модели




Сегодня многие указывают на большое сходство ГАЗ-21 со своими американскими современниками. Это не случайно: при его разработке конструкторы поглядывали на образцы западной техники в самом прямом смысле. Для этого Горьковский автозавод закупил и поставил у себя «Chevrolet Styleline DeLuxe» 1949-го, «Ford Mainline Fordor» 1952-го и «Plymouth Savoy» 1954-го годов.



Это не «Волга», а «Plymouth Savoy» 1954-го года


Собственно, никто и не скрывал, что некоторые приемы дизайна были взяты именно из «американской школы». Заодно у «Fordа» скопировали автоматическую коробку передач, которую установили на специальные модификации автомобиля. Но вряд ли ГАЗ-21 получил бы Гран-при на международной выставке «Экспо-58» в Брюсселе, будь он полностью «слизан» с других моделей.

Если что и нужно было «заимствовать» у американцев, так это двигатели. Дело в том, что в США в те годы большинство автомобилей выпускались с шести- и восьмицилиндровыми двигателями, мощность которых достигала 250 л.с. Однако все еще испытывавший дефицит нефти СССР предпочитал экономный европейский вариант: четырехцилиндровые движки умеренной мощности, потреблявшие 12-15 литров горючего.

Поэтому пробные модели «Волги» получили старый 65-сильный мотор, а затем в серию пошли двигатели ЗМЗ-21, мощностью от 70 до 85 л.с. Для неспешной езды этого было достаточно, а летать по шоссе со скоростью ракеты простым советским гражданам не рекомендовалось. Неудивительно, что Деточкина чуть не догнал милиционер на мотоцикле!

Впрочем, для нужд КГБ и шоссейных патрулей ГАИ была выпущена особая модификация автомобиля, известная под маркой ГАЗ-23. Это была почти все та же 21-я «Волга», под капот которой втиснули двигатель V-8 мощностью 195 л.с. и вышеупомянутую коробку-автомат. Сегодня на ходу осталось лишь несколько десятков этих раритетных машин, которые высоко ценятся любителями. Не менее редки экспортные «Волги» с дизельным двигателем, о существовании которых мало кто знает.

А вот серийная «Волга» для широкого потребления оснащалась простой механической коробкой, рукоятка переключения которой располагалась на рулевой колонке. Несколько необычно, но зато это немного освобождало место и позволяло втиснуть в салон шестого пассажира, посадив его спереди – на… диван. Действительно, сегодня многие уже и позабыли, что на ГАЗ-21 не было передних кресел, и вместо них располагался удобный диван, спинка которого откидывалась и превращала салон в шикарную спальню. Добавьте сюда отличный радиоприемник – и вы поймете, почему именно о «Волге» мечтали все молодые люди!

Большую оригинальность «Волге» придавала отделка. Во-первых, ее кузов перед покраской проходил специальную химическую обработку, замедляющую коррозию. Отсюда и возникла легенда о якобы необычайно толстой и прочной «шкуре» автомобиля, которая на самом деле имеет среднюю толщину 1,2 мм.

Во-вторых, салон автомобиля старались наполнить модной тогда пластмассой. Вот только тогда пластмасс было не так и много, а самая распространенная в те годы нитроцеллюлоза очень горюча. Поэтому отделку проводили забытой нынче пластмассой на основе натуральных компонентов – желатина и молочной кислоты. Именно это и было причиной быстрого старения и разрушения этого почти съедобного пластика. Но в первозданном виде он почти идеально имитировал слоновую кость!

Мечтать о «Волге» было не вредно, но ее выпуск, начавшийся в 1957 году, лишь через несколько лет превысил отметку 50 000 автомобилей в год. Негусто! Это с учетом того, что часть машин направляли в таксопарки, а модель ГАЗ-22 (с кузовом «универсал») вообще не поступала в свободную продажу. Всего же с конвейера сошло 640 000 «двадцать первых», после чего с 1970 года ее заменили на угловатый и совершенно некрасивый ГАЗ-24.

Впрочем, при магазинной цене от 5100 рублей (в 1961 году) до 6445 (в 1965-м) мечтать о «Волге» до конца жизни оставалось большинству советских граждан, поскольку средняя зарплата тогда составляли 110-120 рублей. Гораздо дешевле было ездить на такси – хоть в Дубровку, хоть в булочную, платя по 10 копеек за километр пути.

Но зато на массовую и свободно продавшуюся машину сразу обратили внимание всевозможные «нетрудовые элементы» вроде спекулирующего импортным товаром персонажа Андрея Миронова. Дело в том, что контроль за расходами граждан в СССР был поставлен очень слабо, в отличие от США, где покупка вами дорогого автомобиля за наличные, а не в кредит, тут же заинтересует налоговое ведомство.

Конечно, ОБХСС тоже работал, и советским подпольным «бизнесменам» приходилось придумывать какие-то способы «отмывания» денег (вряд ли такие расточительные, как у героев «Бриллиантовой руки» - через «клад»), но покупку машины всегда можно было объяснить. Копил годами зарплату, сидел на хлебе и воде, продал бабушкино колье – и т.п. И товарищ директор магазина въезжал во двор на своей новенькой «Волге», под завистливые взгляды соседей.

Вот тут-то его покупкой и начинал интересоваться Юрий Деточкин…
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале