Горбатый симпатяга
29.01.2008 13:09
Достаточно было произнести «…останавливает гаишник за превышение скорости горбатый «Запорожец», как все уже хватались за животы.

Лет 30 назад наши родители вздрагивали не от взрывов петард под окнами, а от истошного «бр-р-р-р! бр-р-р-р-р-р!», прерываемого громкими выстрелами. Все уже знали, что это Петренко из 10-й квартиры в очередной раз пытается завести свой «Запорожец». В испуге разбегались коты, с выпученными глазами рвали поводки пинчеры и болонки, с гневными криками появлялись в окнах разъяренные мамы разбуженных младенцев.

Тем не менее, его владельцам многие слегка завидовали: какая-никакая, а все-таки машина! А в первые годы своего существования, когда у пузатенького автомобильчика еще почти не было конкурентов, он купался в лучах заслуженной славы.

Его история началась в конце 1950-х годов, когда в Советском Союзе встали перед неприятной проблемой: в то время как на Западе личный автомобиль стал обыденным средством передвижения, в стране выходящего в космос социализма он все еще оставался роскошью.

Общий выпуск легковых автомобилей тогда лишь немного превышал 100 тысяч единиц в год. Которые в большинстве своем расходились по «казенным» заказам: в качестве служебных, персональных, такси, в личную собственность разным «заслуженным передовикам».

Рено Флюенс
Представляем Вам Renault Fluence – привлекательный, комфортный и практичный автомобиль французской марки Рено. Данная модель, взявшая лучшие черты от Рено Меган второго поколения, выпускается с 2009 года на турецком заводе в г. Бурса.
В общем, Никита Сергеевич хлопнул ботинком – и приказал, чтобы у каждого советского человека появилась возможность купить собственную машину. Возможно, это высочайшее повеление и повлияло на ее будущую концепцию: вместо того, чтобы перегонять Америку, где население предпочитало огромные прожорливые автомонстры, за основу взяли популярные тогда в Европе миниатюрные «народные автомобили».

За основу были взяты самые известные модели того времени: «FIAT-600», «Volkswagen Kafer» (тот самый «Жук»), «Renault 4CV» и «Citroen 2CV». Проектирование автомобиля возложили на коллектив МЗМА (он же АЗЛК, он же «Москвич»), а отцом первой советской микролитражки стал главный конструктор А.Ф. Андронов.

Первая попытка закончилась неудачей, поскольку в будущий автомобиль попытались всунуть двигатель от мотоцикла «Урал/Днепр». Поэтому его заменили на чуть более мощный и надежный, который, впрочем, тарахтел и стрелял еще громче.

Для жителей СССР размещение мотора в заднем отсеке, «в багажнике», казалось странным, как и воздушное охлаждение – что стало одной из причин иронического отношения к «запорожцам». Хотя в Европе такую компоновку имели (и имеют) не только легкие микролитражки, но и мощные спортивные автомобили.

Впрочем, владельцы «запорожцев» бодро отвечали, что задним расположением двигателя их автомобиль напоминает танк. А так как лобовой удар для «запорожцев» обходился менее катастрофически, чем для других автомобилей, он быстро заслужил славу «железного капута».

Итак, проект автомобиля был одобрен, а вот для производства решили создать новый автозавод, поскольку МЗМА (АЗЛК) был занят выпуском своей линейки «москвичей».

Тогда и было принято историческое решение развернуть производство в столь любимой Никитой Сергеевичем Украине. Новое предприятие создали на базе Запорожского комбайнового завода, переименованного в ЗАЗ – откуда и возникло название выпускаемых им автомобилей.

Таким образом, «Запорожец» стал не только первым советским «народным автомобилем», но и первым украинским автомобилем вообще.

22 ноября 1960 г. первая партия новеньких машин, получивших серийное название «ЗАЗ-965», отправилась к счастливым покупателям. Которых вскоре выстроилась огромная очередь, поскольку цена на «Запорожец» была установлена очень даже приемлемая – около 1200 рублей. Тогда это была примерно годовая средняя зарплата.




Автомобиль быстро стал популярным, несмотря на все свои недостатки. Так, двух дверей, открывающихся к тому же в обратную сторону (и придерживаемых ремешком), было слишком мало: поэтому посадка/высадка более двух человек была делом непростым. Нужно было освободить и откинуть переднее сиденье, а затем терпеливо ждать, когда на заднее протиснутся кряхтящая теща и галдящие дети.

При этом кресла были расположены так низко, что казалось, будто водитель и пассажиры сидят на самом полу. Но зато никто не упирался головой в крышу салона!

Как это ни странно кажется сейчас, но тогда «ЗАЗ-965» был более популярен у интеллигенции, чем у рабочих или колхозников. Причиной этого во многом стал слишком миниатюрный багажник, который невозможно было нагрузить мешками овощей. Проблему разрешило только создание решетчатого поддона, укрепляемого на крыше автомобиля, на который тут же начали нагружать то полтонны картошки, то целый стог сена, отчего «Запорожец» напоминал азиатских осликов.

Но все же «ЗАЗ-965» создавался как городской автомобиль, максимум – для выезда на природу, дачу. Для чего его и покупали инженеры, служащие, даже артисты, не считая зазорным приобрести советский аналог «фольксвагена» или так известного по комедиям о Жандарме «ситроена». Собрались с коллегами, сели в «Запорожец», махнули на выходные или в отпуск на море или на охоту!

Но звездный час «Запорожца» длился недолго. В 1969 году, после выпуска 302 166 машин «ЗАЗ-965», «ЗАЗ-965А» и специальных моделей для инвалидов и почтальонов, его сняли с производства, заменив на «ЗАЗ-966». Совершенно непривлекательную «мыльницу», воздухозаборники которого получили прозвище «уши». Так эпоха «запорожца горбатого» сменилась его не менее анекдотичным «ушастым» наследником.

Кроме того, начавшийся с 1970 года массовый выпуск «Жигулей», а также увеличение производства «Волги» и «Москвича», пересадили бывших владельцев «Запорожцев» на эти более престижные, по их мнению, автомобили. Постепенно «горбатого» симпатягу начали стесняться, высмеивать.

1990-е годы стали для стареньких, проржавевших «ЗАЗ-965» настоявшим бедствием – их сдавали на лом, продавали по бросовой цене, просто выбрасывали. И только сейчас «горбатые запорожцы» начали привлекать к себе внимание любителей, которые дали им вторую жизнь.

Их реставрируют, а отдельные умельцы превращают их в уникальные произведения технической фантазии: а-ля спортивные, кабриолеты, джипы и даже лимузины! Автоклубы устраивают различные шоу: гонки на «запорожцах», конкурсы на наибольшую вместимость. Кстати, один из рекордов был установлен львовским клубом: в салон «горбатого» втиснулись 22 подростка!




Популярность «ЗАЗ-965» начинает так сильно расти, что некоторые из них даже воруют у владельцев – которые считали, что их отпахавшие свое «горбатые» работяги больше ни на что не годятся. В основном, конечно, их крадут на запчасти – для восстановления других машин. Но случалось, что «горбатые запорожцы» воровали, чтобы продать в Европу – для тамошних коллекционеров.