Натурпродукт для химической войны
28.08.2008 11:46
…оружием, чем ампулы цианистого калия или бомбы с зарином.

Все мы с детства ненавидим чистить картошку. Действительно, занятие это отнюдь не увлекательное. И даже если у вас есть такой чудо-агрегат, как «картофелечистка», то в любом случае потом придется выковыривать из клубней «глазки».

Между тем лишь немногие знают, что картофель содержит смертельно опасные для человека токсины: гликоалкалоиды салонин и чаконин. Летальная доза которых – около 250-400 миллиграмм (для детей еще меньше). При этом наибольшая их концентрация содержится как раз в кожуре (600 мг на килограмм) и особенно в ростках, где она достигает 5 000 миллиграмм на кило. То есть достаточно скушать всего сто грамм ростков, чтобы отправиться к праотцам!

Кстати, если в свежей картофельной мякоти содержание салонина составляет 12-70 миллиграмм на кило, то в позеленевшей (под воздействием света) оно возрастает в 5-7 раз. Вот почему «зеленую» картошку категорически запрещается употреблять в пищу. Такой вот опасный продукт этот картофель!

Казалось бы, ну и что? А то, что некие умники из Массачусетской биологической лаборатории подали идею, что салониновые «экстракты» из картофеля могут служить боевым отравляющим веществом для диверсионных операций. Добавят их противнику в полевую кухню – и все, целая рота умирает в медсанчасти. При этом врачи будут уверены, что отравление наступило от употребления некачественного картофеля – а значит, никто не заподозрит диверсию…

Натуральные яды – то есть биологические токсины и раздражающие вещества растительного и животного происхождения – известны человечеству с первобытных времен. Познакомившись с ними в результате многочисленных трагедий, люди начали использовать их на охоте или в войне. Легкие стрелы южноамериканских индейцев, смазанные ядом кураре или выделениями древесных лягушек, – это оружие куда более смертельное, нежели то, что применял в своих войнах ХХ века белый человек!

При этом яды, которыми отравляли вино вельмож или источники воды, которые неслись к своей цели на острие стрелы или кинжала, уже в глубокой древности считались оружием подлецов и бесчестных людей. Во многих армиях прошлого использование отравленного оружия было категорически запрещено.

Но как только человечество стало «цивилизованным», об этом запрете сразу позабыли. В XX веке химическое оружие применялось массово, унеся жизни нескольких миллионов человек, а еще больше стали инвалидами. Однако одних только продуктов органической химии военным оказалось мало. И тогда их взоры обратились к натуральным веществам, ведь творения природы зачастую превосходят плоды труда рук человеческих.

Вот, например, хорошо известные вам газовые баллончики и газовые пистолеты, использующие хлорацетофенон (он же «Черемуха»), хлорбензилиденмалононитрил (он же «Сирень» или CS) и дибензоксазепин (он же CR), которые ничего, кроме умеренного раздражения глаз и органов дыхания, не вызывают. А на пьяных, которым море по колено, и вовсе не действуют.

И тогда производители вспомнили, что еще несколько веков назад жители Индии использовали в качестве химического оружия дым горящего перца. Так появились баллончики с настойкой красного острого перца, а затем его синтетический аналог, разработанный для пищевой промышленности - морфолид пералгоновой кислоты. Вещь, которую можно прозвать «облегченным ипритом» - за способность буквально обжигать глаза и кожу.

Из продуктов питания было получено и другое, не менее известное, но гораздо куда более опасное вещество: тетродоксин. Его открыл в 1906 году японский ученый Тахаро, изучавший особенности знаменитой рыбы фугу. Той самой, про которую пели: «Вчера мы с другом ели рыбу фугу – сегодня гроб несу я другу!». Именно из-за ее сильного яда любимое лакомство японцев является не менее опасным, чем игра в русскую рулетку. Достаточно повару ошибиться - и в ресторан можно вызывать «труповозку».

Рыбы из семейства иглокожих водятся и в Карибском море, где их ловят колдуны Гаити. И готовят из них свой «порошок зомби»: в малых количествах тетродоксин действует как сильнейший нервно-паралитический яд, парализуя организм и разрушая мозг человека, который затем становится ходячим «овощем». Смертельная же его доза равна 0,55 миллиграмма, таким образом, тетродоксин в несколько раз ядовитей цианистого калия.

Аналогом ему является чирикитоксин, выделяемый южноамериканскими лягушками вида Atelopus. А вот в охоту за пятнистым древолазом в 1990-х годах отправилась экспедиция военной лаборатории Пентагона, которая отловила более двух тысяч этих маленьких лягушек, собрав с их кожи батрахотоксин, чья смертельная доза для человека составляет 0,12 миллиграмма.

Еще более ядовит рицин (смертельная доза 0,07 мг), содержащийся в хорошо известной нам клещевине, из семян которой давят касторовое масло. Причем противоядия от него нет, хотя рицин изучается в военных лабораториях уже несколько десятилетий и давно состоит на вооружении спецслужб. Достаточно распылить в воздухе его мельчайшие кристаллы, чтобы возникло смертельно опасное облако.

Кроме маленьких тропических лягушек, разработчиков нового химического оружия заинтересовали коралловые полипы зоонтарии (Polithoa toxica), обитающие в морях около жители Тати и Гавайских островов. Крошечные строители рифов выделяют палитоксин – вещество, которое в сотни раз более ядовитое, чем вышеупомянутый тетродоксин (смертельная доза 0,0015 мг).

А вот в Африке ученые собирали личинок жуков Diamphidia locusta, хорошо известных местных жителям бушменам. Эти червячки содержат в своем крошечном организме один из самых сильных ядов – диамфотоксин, который помогает им защищаться от хищников. Чтобы убить взрослого здоровенного человека, достаточно всего 0,00025 миллиграмма, так что этот яд является мечтой многих армий мира. Проблема лишь в том, что его еще не научились синтезировать – к нашему счастью.

Но зато в глубоких подвалах в тщательно запаянных толстостенных контейнерах давно уже хранится самое токсическое из известных веществ - ботулин. Это токсин, вырабатываемый микроорганизмами - возбудителями ботулизма, очень любящими размножаться в некачественно изготовленных колбасах и консервах.

Сами по себе эти бактерии никакого вреда не приносят – они просто усиленно размножаются. Но при этом выделяют ботулин, 0,0002 мг которого хватит, чтобы съевший испортившийся продукт человек умер в сильнейших мучениях. Так что не стоит пренебрегать советами выбрасывать вздувшиеся жестянки тушенки и не покупать на рынке готовые мясные изделия у подозрительных «кустарей». Расстройством желудка вы не отделаетесь, это даже не сальмонеллез – это гораздо хуже!

Ботулин первый из биотоксинов, который был не только тщательно изучен и принят на вооружение, но и изготовлен в огромных количествах. Его производство началось еще в канун Второй мировой, благо это было очень просто: нужно было всего лишь разводить бактерии в герметических банках с питательной средой.

Проблема была в одном – как очистить и расфасовать ботулин. Ведь ввиду его чудовищной токсичности работать с ним можно только в скафандрах, в специальных помещениях с несколькими степенями защиты. Но эти трудности одновременно преграждают путь к его производству террористам. А ведь всего маленького пузырька ботулина, брошенного в водозаборник, достаточно, чтобы отправить на тот свет целый мегаполис!

Впрочем, возможно, что скоро рекорд ядовитости ботулина побьют выделения каких-нибудь других бактерий или содержание желез пока еще малоизвестных моллюсков. Ведь исследования в этой сфере, по сути, только начались. И то, что в мире прекратился выпуск традиционных отравляющих газов, отнюдь не свидетельствует о том, что военные разных стран решили одуматься. Нет, просто теперь все эти фосгены и зарины им неинтересны – сегодня они готовятся к химическим войнам будущего с помощью более страшных биотоксинов.