«ЕДАПС» – объединение девяти высокотехнологичных предприятий, основные направление деятельности которых – производство, персонализация, защита документов нового поколения, пластиковых карт, а также создание информационных систем. О том, каким образом предприятиям консорциума удается «опережать время», просчитывая потребности рынка и создавая необходимые современные решения, о готовности к внедрению электронных загранпаспортов, о предоставлении консорциумом сервиса мирового уровня в финансовом секторе и в международных проектах при производстве идентификационных документах рассказывает вице-президент «ЕДАПС» по внешнеэкономической деятельности Наталья Кочубей.

Наш Продукт: Консорциум «ЕДАПС» создал в Украине уникальный комплекс по персонализации банковских карт и идентификационных документов. Какие преимущества эта система дает отечественным и зарубежным клиентам консорциума?

Наталия Кочубей: Здесь важно сказать, в чем состоит уникальность консорциума «ЕДАПС». Предприятия, входящие в его состав, полностью закрывают потребности в высокоинтеллектуальных продуктах. Крупные корпорации развивают собственное производство в основном только в одном из сегментов рынка защищенной печати. Утверждаю это со всей ответственностью, поскольку наши специалисты посещают все значимые международные конференции, конгрессы, выставки и т.д. Мы серьезно изучаем мировой рынок и всегда находимся в курсе его событий.

Консорциум же предлагает документы и на пластиковой, и на бумажной основе, и в виде паспортных буклетов, а также всевозможные виды защитных элементов к ним, информационные системы, оборудование и т.п. И создание всех этих высокотехнологичных продуктов обеспечивают исключительно наши производственные мощности. Бюро персонализации и созданная на его базе информационная система – это одно из звеньев всего комплекса услуг, предоставляемых консорциумом.

Экономические выгоды для наших клиентов состоят в том, что в лице консорциума «ЕДАПС» они получают системного интегратора не только с точки зрения формальных договорных отношений. Мы предоставляем клиенту сплоченные технологические команды, которые оперативно способны разработать любое технологическое решение. На практике это выглядит следующим образом. Продукцию предприятия «Знак» (производство пластиковых карт и бланков документов) тестирует Бюро персонализации компании «Полли-Сервис». В свою очередь, на «Знаке» тестируется, например, продукция специализированного предприятия «Голография» – нанесение защитной голограммы на пластиковую карту. Примеры могут быть самые разные. Главное, что наши предприятия создают замкнутый технологический цикл и обеспечивают заказчику высокий и стабильный результат.

Н.П.: Бюро персонализации было создано в 2008 году. Эта идея задумывалась еще на этапе создания консорциума «ЕДАПС»?

Н.К.: Идея обсуждалась с 2002 года. К этому нас подтолкнул мировой опыт передачи на аутсорсинг услуг, не являющихся профильными для банков. На то время в Украине аутсорсинг не был достаточно востребованным. Но мы понимали, что на этот сервис однозначно появится высокий спрос. Вопрос состоял только в том, когда экономически целесообразно было выходить на рынок с Бюро персонализации. Мы всегда были готовы к запуску проекта, постоянно анализировали технические и технологические процессы работы такого производственного комплекса, посещали профильные семинары и конференции.

Считаю, что мы абсолютно вовремя вышли на рынок с предложением по аутсорсингу персонализации банковских карт. Объемы украинского рынка платежных карт росли стремительно, и к 2008 году крупные банки были готовы представлять нам на персонализацию платежные карты миллионными тиражами. Создавать же небольшое бюро экономически было неинтересно.

Н.П.: А насколько эта услуга развита в мире?

Н.К.: Дело в том, чтов нашей бизнес-модели работы с заказчиками мы используем тот мировой опыт отрасли, который давно и прочно закрепился в Евросоюзе, США и других странах. Данную модель аутсорсинга во всем мире используют серьезные банковские и государственные организации. Все ведущие европейские и американские банки заказывают персонализацию платежных карт на специализированных предприятиях – персонализационных бюро, центрах и т.п. Среди заказчиков услуг на аутсорсинг приведу в качестве примера такие крупнейшие швейцарские банки, как UBS и CreditSuisse.

Они полностью доверяют частным компаниям ведение информационных систем и баз данных. Это позволяет банкам, независимо от изменения политической ситуации, полностью сохранять информацию при обороте платежных карт.

Н.П.: Как данный процесс оценивают международные платежные системы, в частности, VISA и MasterCard?

Н.К.: Главное для платежных систем – соблюдение всех норм безопасности. Упомянутые вами MasterCard Worldwide и VISA International выдвигают очень жесткие требования к сертификации подобных предприятий на физическую и информационную безопасность.

В процессе создания Бюро персонализации, к нам много раз приезжали аудиторы этих платежных систем. При этом ни в одном их документе не написано, как именно следует выполнять предъявляемые требования. Если бы занялись выполнением сразу всех этапов задачи, мы бы ее, наверное, не осилили. Вначале была разработана система строительства самого здания Бюро для того, чтобы соблюсти требования по физической безопасности. Затем приступили к выполнению более сложной задачи – построению информационной безопасности.

Поэтому Бюро персонализации имеет все необходимые сертификаты и лицензии для ведения деятельности. Более того, в 2010 году компания «Полли-Сервис» сертифицировала систему управления информационной безопасностью Бюро на соответствие международному стандарту ISO/IEC 27001:2005. Сертификация по этому стандарту подтверждает возможность компании обеспечить конфиденциальность, целостность и доступность информации. Это показатель высокой репутации и надежности компании. Стандарт ISO/IEC 27001:2005 – один из самых востребованных в Европе и Азии и де-факто стал основным стандартом в построении систем управления информационной безопасностью. Сейчас более трех тысяч компаний сертифицированы по нему.

В Украине «Полли-Сервис» стала первой компанией, которая внедрила данный стандарт для отрасли банковских карт и персонализации документов. Это позволяет консорциуму «ЕДАПС» предложить сервис мирового уровня в финансовом секторе и в международных проектах при производстве идентификационных документов.

Н.П.: В каких крупных международных проектах консорциума «ЕДАПС» участвует Бюро персонализации?

Н.К.: Сейчас Бюро персонализации участвует в двух крупных международных проектах консорциума: производство паспортов ювелирных изделий De Beers и электронных паспортов сотрудников INTERPOL.

Принципиально схема выглядит следующим образом. Круглосуточно с авторизованных пунктов сбора и передачи информации на центральный сервер по защищенным каналам связи поступает информация для персонализации документа. На основании поступивших данных и выпускаются документы, которые затем рассылаются по всему миру в зависимости от проекта и поставленной заказчиком задачи.

Иначе говоря, крупные компании и авторитетные организации доверяют украинскому консорциуму «ЕДАПС» проекты, которые включают работу с конфиденциальной информацией.

Н.П.: Консорциум принимает активное участие во всех международных конференциях отрасли защищенной печати и производства идентификационных документов. Какие акценты были сделаны на них в 2010 году?

Н.К.: В этой связи считаю необходимым отметить VI Международный симпозиум Международной организации гражданской авиации (ICAO), который состоялся 1-4 ноября 2010 году в Монреале (Канада). Это одно из ключевых мероприятий отрасли, которое посвящено проездным документам, применению биометрии и стандартов безопасности. В симпозиуме принимают участие представители государственных органов, международных организаций и компаний. Украину на нем традиционно представил консорциум «ЕДАПС».

На симпозиуме обсуждался вопрос усиления безопасности путешествия граждан – речь идет о недопущении любых попыток незаконного пересечения границы по поддельным документам.

Во-первых, была представлена модель комплексной безопасности в рамках сотрудничества ICAO и INTERPOL по объединению баз данных государственных правоохранительных структур и Международной организации уголовной полиции. Речь идет о внедрении базы данных INTERPOL утерянных и украденных паспортов в системы пограничного контроля того или иного государства. Как недавно проинформировал СМИ Генеральный секретарь международной полиции Рональд Ноубл, в 2010 году INTERPOL, согласно запросам относительно законности использования паспортов, выявил 46 тыс. случаев использования утерянных или поддельных паспортов.

Во-вторых, на симпозиуме ICAO обсуждалась необходимость усовершенствования национальных демографических автоматизированных реестров в каждой стране. Эксперты ICAO и государственных органов многих стран предлагают включать в них в обязательном порядке даты рождения и смерти гражданина. Это нужно для усиления контроля государства над выдачей всех типов документов, в том числе и первичных, которые подаются при оформлении загранпаспортов. Ведь если изначально внутренний паспорт или свидетельство о рождении человека будут сфальсифицированы, то на их основании могут быть выданы настоящие загранпаспорта криминальным элементам.

Автоматизированные реестры населения позволят максимально исключить такие случаи. Правда, в Украине подобного реестра пока не создано. Соответствующий законопроект Верховная Рада приняла в первом чтении еще четыре года тому назад. Законопроект до сих пор не принят. А зря. Например, в Кении с населением 38 млн человек подобный реестр (с использованием биометрических технологий) создан и постоянно наполняется. Данный проект в Кении реализует консорциум «ЕДАПС». Кстати, в тендере на создание программно-аппаратного комплекса Интегрированная Система Регистрации Населения – IPRS (официальное название проекта – Ред.) «ЕДАПС» обошел 25 крупных мировых компаний.

Н.П.: ICAO на последнем симпозиуме давала отдельные рекомендации относительно проездных документов?

Н.К.: И да, и нет. Дело в том, что эта Организация в своих официальных документах уже детально описала основные рекомендации относительно выпуска машиночитаемых паспортов, в том числе электронных. Тем не менее, идентификационные документы, разработанные консорциумом, ICAO признала образцовыми. Наша делегация была приятно удивлена тем, что электронные паспорта и ID-карты сотрудников INTERPOL были размещены на обложке официального журнала ICAO, выпущенного к симпозиуму. Данный проект получил серьезную поддержку представителей этой авторитетной международной организации.

А в октябре 2010 года в Барселоне на столь же авторитетной Международной конференции по защищенной печати INTERGRAF консорциум «ЕДАПС» и вовсе удивил мировой рынок. Мы представили два новых продукта: собственное действующее оборудование по лазерной гравировке и электронной персонализации идентификационных документов и защитный голографический оверлей с деметаллизированным элементом (голографическая пленка, используемая для нанесения на ID-карты – Ред.). Оборудование и вовсе вызвало легкий шок у представителей отрасли. Ведь компаний, которые выпускают подобный продукт, в мире единицы. Благодаря этому консорциум ввел Украину в мировой элитный клуб производителей оборудования для персонализации идентификационных документов. Наш стенд в Барселоне посетили представители всех производителей оборудования. Они, будучи профессионалами отрасли, даже не скрывали своего удивления от того, что консорциум сумел разработать столь сложное оборудование за короткий срок.

Н.П.: Консорциум «ЕДАПС» еще в 2006 году, задолго до принятия Плана действий по отмене виз между Евросоюзом и Украиной, разработал и презентовал электронные (биометрические) загранпаспорта. Вы уже тогда предполагали, какие требования нашей стране выдвинет ЕС?

Н.К.: «ЕДАПС» – стратегически мыслящий консорциум предприятий. Мы абсолютно точно знаем, какие требования к защите документов и через год, и через пять лет будет предъявлять мировая общественность. Специалисты консорциума не просто отслеживают современные тенденции, мы постоянно инвестируем в науку, разработку инновационных технологий.

На биометрические паспорта уже переходит 91 страна. И поскольку Украина стремится к евроинтеграции, ей придется выполнить требования Евросоюза. В свою очередь консорциум «ЕДАПС» подтверждает полную техническую готовность в кратчайшие сроки внедрить в нашем государстве документы нового поколения.

Подчеркну, что речь идет о консорциуме украинских предприятий, которые зарегистрированы в Украине, а не в оффшорных зонах. Это предприятия, которые за одиннадцать лет перечислили в бюджет Украины около 1,6 млрд грн. налогов и стабильно наполняют бюджет своей страны.

Личный портрет

Кочубей Наталия Степановна

Родилась: 14 августа 1964 г.

Образование: 1988 г. – окончила Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт», факультет электронной техники

Карьера: 1990-1992 гг. – инженер-конструктор бюро завода «Коммунист»;

1992-2000 гг. – занимала ответственные должности на различных предприятиях;

2000-2004 гг. – директор компании «Полли-Техника»;

2004-2008 гг. – генеральный директор компании «Полли-Сервис»;

с октября 2008 г. – вице-президент консорциума «ЕДАПС» по внешнеэкономической деятельности

Семейное положение: замужем, воспитывает дочь

Хобби: йога, флористика
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале