Кладем с прибором!
10.10.2008 11:38
…у каждого украинца были дозиметры, газоанализаторы и определители нитратов, то в стране началась бы всеобщая паника. Может быть потому и приобрести их весьма непросто?

Как ни удивительно, но в стране, известной на весь мир, прежде всего своим Чернобылем, радиометрические приборы все еще остаются редкостью. Они есть у соответствующих служб и подразделений, они есть у немногих простых граждан, но массового распространения так и не получили. Хотя, помнится, еще в 1980-х годах власть (тогда еще советская) обещала, что компактными и относительно недорогими дозиметрами будут очень быстро снабжены жители «пострадавших республик».

Нет, в те времена власть свое слово держала – сразу на трех предприятиях был начат выпуск бытовых радиометров-дозиметров. Кое-кто даже успел приобрести заветные «Беллу», «Припять» или «Сосну», которые в 1990 году стоили где-то под сотню рублей.

Тогда общество было тяжело больно фобией радиации, нитратов, канцерогенов и сальмонеллеза, которые мерещились людям буквально повсюду. Но проверить свои страхи большинство не могло, ибо было нечем. Вряд ли кто-то имел передвижную химико-биологическую лабораторию, даже дозиметры были на руках у единиц: кто-то умудрился купить бытовой, а кто-то спер с работы армейский.

В хаосе 1990-х эти страхи как-то забылись. Невидимые угрозы уступили место реальным: экономическому кризису, разгулу преступности, локальным войнам. О радиации вспоминали с шутками, мол, достаточно дернуть стаканчик водки – и никакая радиация не страшна. Хотя если серьезно, с тем же успехом можно спасаться от инсульта апельсиновыми корками.

В наши дни некоторые уже успели забыть, что это за зверь такой – радиоактивность. Ведь после Чернобыльской катастрофы прошло 22 года, атомная станция уже остановлена, а именно она была главной причиной беспокойства. Казалось бы, можно жить спокойно и волноваться лишь о регулярных пожарах на складах боеприпасов. Однако такая беспечность является следствием незнания о существовании других источников опасности, которые мы не замечаем потому, что нечем их обнаружить.

Приобрести бытовой дозиметр в украинских магазинах практически невозможно, потому что их там не продают. Может быть, нет спроса, потому что подавляющее большинство украинцев считают, что эта «игрушка» им просто не нужна. Однако спрос на любой товар, даже самый бесполезный, создается рекламой – с этим может согласиться каждый из нас, вспомнив, зачем мы купили ту или иную вещь, которая сегодня валяется в кладовке. А вот рекламы дозиметров никто никогда не видел. Почему? Сейчас вы это поймете.

Жители Киева и Львова при желании могут стать счастливыми обладателями этих приборов, направив свои стопы прямо к производителю. Правда, вам могут сказать, что в розницу ими не торгуют, и затруднятся подсказать, где же находится общедоступный магазин. Однако вопрос можно решить с помощью интернет-магазинов, которые доставят вам дозиметр с помощью услуг почтовой связи.

Итак, вы с довольной улыбкой на лице держите в руках коробочку размером с карманный радиоприемник (хотя есть модели и в виде наручных часов). Прежде всего, вам нужно понять разницу между дозиметром и радиометром.

Первый показывает дозу полученного радиоактивного излучения за то время, в течение которого прибор находился возле «горячего» места. Например, вы повесили его себе на шею и целый день лазили по каким-то руинам. Потом посмотрели на дисплей, который покажет, какую дозу за эту время вы «схватили».

Радиометр определяет мощность (плотность) радиоактивного излучения, но такие приборы, как правило, громоздки и используются только специальными службами. Поэтому бытовые приборы соединяют в себе обе функции, соответственно называясь дозиметрами-радиометрами. Хотя есть и чисто дозиметры, показывающие только полученную вами за день дозу.

Бытовые дозиметры измеряют радиоактивность в эквивалентной дозе – обычно в зивертах/час. Для тех, кто не в курсе: один зиверт равняется примерно 100 рентгенам - более понятным нам и применявшимся в старой советской системе измерений.

Но один зиверт - довольно большая цифра, потому три зиверта (300 рентген) почти гарантируют вам билет на тот свет после нескольких дней болезненных мучений. Поэтому бытовые приборы измеряют радиоактивность в микрозивертах (мкЗв, англ - µSv), то есть в миллионных долях зиверта, получаемых в течение одного часа. Хотя некоторые модели работают на старой привычной шкале рентген (мкР/час).

Разумеется, что держать прибор целый час возле источника радиации никто не будет. Он измеряет мощность излучения в течение короткого отрезка времени (от нескольких секунд до минуты у разных моделей), на основании полученной дозы высчитывая значение мкЗв/час.

Нужно сразу сказать, что более медленные приборы являются более точными, однако те, которые показывают результат за 3-5 секунд, более безопасны, так как вам не придется долго стоять в опасной зоне. Впрочем, если ваш прибор считает медленно, а бешено растущие показания вас пугают, то будет достаточно положить его у источника излучения и отойти метров на десять – а потом вернуться и забрать. Расстояние и воздух сильно снижают уровень радиации, в чем вы сами сможете убедиться.

Теперь включаем прибор - и смотрим первый результат. 0,1-,02 мкЗв/час (10-20 мкР/час) будет обычным естественным фоном. Но если мы подойдем к граниту – на облицовке памятника (киевляне могут измерить облицовку здания своей мэрии), он поднимется до 0,3-0,5 мкЗв/час (30-50 мкР/час). Это потому, что граниты, базальты и множество других пород имеют небольшое содержание радиоактивных элементов: уран, торий, радон и т.п. Именно по этой причине содержащие их бетон, асфальт и облицовочные плитки часто имеют чуть повышенный радиоактивный фон. Бывает, что «фонят» и драгоценные камни (особенно циркон) или каменные фигурки из красивых минералов.

Немного радиоактивности может оказаться и у вас в доме, если вы любитель старинных вещей. Дело в том, что лет 50 назад в качестве люминесцентной краски использовались соли радия, тускло светящиеся в темноте. Ими малевали точки на выключателях и ночных прицелах, раскрашивали часы, радиоприемники и приборы, елочные игрушки. Так что нелишним будет проверить все, что у вас в квартире светится само по себе!




А вот у побережья Азовского моря (Донецкая область) есть довольно редкие россыпи монацитовых «черных песков», содержащих оксиды тория и дающих до 300 микрорентген в час. Это уже весьма опасно для здоровья, если вы собрались разбить на таком месте лагерь и отдохнуть там пару деньков. А ведь такой песочек запросто могут сыпануть в бетон или в кирпич! По этой же причине весьма желательно проверять на уровень радиоактивности строительные материалы (включая арматуру, возможно, изготовленную из «чернобыльского металла»), а также само место, где вы собираетесь отгрохать свою новую хатынку.

Кстати, о месте. В последние годы участки под застройку или дачи иногда выделяются в районе старых свалок (официальных или стихийных) или производственных отвалов. И в таких местах можно обнаружить весьма пренеприятные сюрпризы, когда ваш бытовой дозиметр начинает сходить с ума и даже зашкаливать.

Ничего удивительного, если учесть, сколько радиоактивного мусора было выброшено на эти свалки! Дело в том, что радиоактивность несколько десятков лет массово использовалась в промышленности в самых разных целях. Для чего в Эстонии и Узбекистане специально выпускались контейнеры-излучатели, наполненные радиоактивным цезием-137. Эти тяжелые, несколько похожие то ли на водолазный шлем, то ли на электродвигатель «железяки» - находка очень опасная и, к сожалению, не такая уж и редкая.

Такие контейнеры использовали шахты, котельные, конвейерные линии горно-обогатительных производств и ликёро-водочных заводов, бункера, элеваторы, цементные заводы, заводы ЖБИ, лаборатории. Они стояли также в резервуарах воды и топлива (для контроля за уровнем жидкости). Когда-то за ними был хоть какой-то контроль, но с массовым развалом производства они стали ломом, который оказывался то на свалке, то в руках охотников за металлами. Между тем каждая такая штука может выдавать даже в закрытом виде до 2 рентген в час (ваш бытовой дозиметр, рассчитанный до 1 Р/час, просто зашкалит), а что будет, если нарушится герметичность страшного контейнера, можно только представить.

Был случай, когда части такого разбитого контейнера оказались внутри бетонного блока, ставшего частью жилого дома. И долго потом все удивлялись, почему же в этой «несчастливой» квартире люди так часто болеют и умирают. А в другом случае «интересную железку» нашел на свалке и принес к себе домой безработный алкаш. У соседа которого тут же запищал лежавший в столе дозиметр. И это хорошо, что он у него был!

На свалках совершенно брошенными находили даже части оборудования рентгенографического кабинета, включая контейнер, содержащий обедненный уран и страшный радиоактивный кобальт. То есть по сути – миниатюрную кобальтовую бомбу.

Добавим сюда вроде бы новые и совсем безобидные изделия из металла (особенно из нержавейки), которые когда-то были частью блоков атомных станций. Такое ведь тоже случается, как реальностью был и вывоз лома из Чернобыля и связанный с ним скандал.

Словом, дозиметр - приборчик в хозяйстве очень полезный. И хотя искать радионуклиды в помидорах и грибах им бесполезно (для этого существуют другие приборы), в вышеописанных случаях он может уберечь ваше здоровье и даже жизнь. Правда, обнаружить повышенную радиоактивность мало – нужно еще добиться, чтобы соответствующие службы ликвидировали источник опасности. А это бывает не всегда, потому что сделать это очень трудно. Трудно даже просто вывезти и захоронить опасный предмет – а уж чтобы возместить вам ущерб…

Теперь вы понимаете, что со своим дозиметром вы можете очень сильно досадить серьезным дядькам, которые будут отмахиваться от вас и бурчать «не морочьте мне голову, какая там радиация!». И которые будут совсем не рады, если у каждого из нас появится собственный дозиметр.