«Утка», «Бесхвостка» и другие...
05.10.2010 11:16
...Первой мировой войны сказали то же самое на своих родных языках и, подвесив на это чудо техники бомбы, решили, что самолеты способны на большее.

Позже появились истребители, основная задача которых – охота за бомбардировщиками, а также множество других моделей и их модификаций, каждая для решения каких-то отдельных тактических задач: уничтожение кораблей (торпедоносцы), уничтожение наземных сил передовой линии фронта (штурмовики) и т.д.

Стремительное развитие военной авиационной промышленности пришлось на эпоху Второй мировой войны. Многие знают о боевых самолетах тех времен из художественных фильмов или по рассказам бабушек. Но существовали еще чудеса техники, о которых знали даже не все пилоты, воевавшие в то смутное время.

Речь идет о летательных аппаратах, проектировавшихся как боевые, но в серию не поступивших. И не потому, что это были неудачные модели. Немаловажную роль сыграл довольно-таки экстравагантный вид этих самолетов и преждевременная новизна технологических решений, которые использовались при их создании. Позже конструкторы оценили некоторые новшества и с успехом применили их в современной авиации.

Таковыми стали:

Бесхвостка

Летающее крыло

Утка

Самолеты вертикального взлета и посадки


Разберемся с ними всеми по порядку. Итак, «бесхвостка»

Название говорит само за себя. «Отцом» данного проекта считается немецкий ученый, авиаконструктор и профессор Александр Липпиш. Еще в молодости его заинтересовали возможности конструкции без горизонтального стабилизатора. Пройдя путь от планеров «Шторх» до ракетного истребителя Me-163, он добился множества конструкционных наработок, коими воспользовались различные КБ. Чем же отличается схема «бесхвостка» от нормальной схемы? Рули направления в ней располагались непосредственно на фюзеляже или крыльях. Руль высоты отсутствовал вовсе, его роль брали на себя закрылки.

Среди преимуществ данного проекта налицо было уменьшение веса и аэродинамического сопротивления самолета, а также повысившаяся простота сборки. В 30-40-е годы проектом занималось достаточно много авиастроительных фирм, таких как «Арадо», «Блом и Фосс», «BMW», «Хейнкель», «Хейншель» и многие другие. Самым значительным успехом был, наверное, Me-163 (на фото) – было построено 237 машин. Некоторые из них участвовали в боевых действиях, но успешными были только 11 атак. Германия одной ногой стояла в гробу, и времени на доработку самолета не хватало. В наше время по схеме «бесхвостка» создано большое количество боевых самолетов, например, «Миражи», израильский «Кфир» и т.п.

Следующий проект – «летающее крыло».

Данная схема являет собой более высокий уровень развития «бесхвостки», и ее особенности можно охарактеризовать кратко: чтоб ничего не торчало. Действительно, самолеты данной схемы представляют собой одни из наиболее «чистых» моделей в аэродинамическом плане. Все системы самолета собраны в крыло. Естественно, оно должно иметь большой объем, чтобы вместить все это. Подобный самолет можно представить в виде огромного наконечника стрелы. Преимущества данного типа – в повышенной скорости и вместимости, а недостатки – в плохой управляемости.

История создания этого проекта началась в 20-е годы прошлого столетия, когда авиаконструкторы Германии, США и СССР пытались создать боевой самолет по указанной схеме. Больших успехов добился конструктор из США Джон Нортроп, основатель одноименной авиастроительной фирмы. Джон создал шесть моделей самолетов схемы «летающее крыло». Одним из наиболее интересных был истребитель XP-79. Он должен был уничтожать вражеские бомбардировщики, отсекая им хвосты своим крылом (!), сделанным из сверхпрочных сплавов. К сожалению, управлять им было практически невозможно, и прототип разбился в первом же полете.

Стало ясно, что истребитель, построенный по этой схеме, будет неэффективным. Нортроп создает бомбардировщик B-35. Самолет развивал большую скорость, легко управлялся, но его бомбоотсеки были малы для первых американских атомных бомб. Это определило судьбу проекта – программа была закрыта. Иначе как варварством не назовешь тот факт, что все сделанные B-35 в целях сохранения секретности пошли на слом!

Схема «летающее крыло» применяется и сегодня. В современном бомбардировщике B-2 данная схема успешно сочетается с технологией «Стелс», что делает этот самолет особо опасным противником.

«Утка» – схема, широко применяемая в современных военных самолетах, в годы Второй мировой войны практически не использовалась. Это и неудивительно, ведь преимущества данной схемы выявляются при околозвуковых и сверхзвуковых скоростях. В те годы подобное преимущество не было настолько весомым, чтобы применять «Утку» в действующих боевых самолетах. Встречаются упоминания о немецких проектах – например, истребитель-бомбардировщик от фирмы «Хеншель» и высотный истребитель, созданный КБ «Мессершмитт». Почему они не были запущенны в серию – неизвестно. Зато современных аналогов схемы «утка» достаточно много. Это некоторые модели и модификации КБ «Сухой». Фирмы «Сааб - Скания» и «Дассо - Бреге» также широко используют данную наработку в своих проектах.

Наконец, обратим наш взор на самолеты вертикального взлета и посадки. Сегодня о «Харриерах» и русском Як-41 мало кто не слышал. Но данная технология отнюдь не новшество – первые самолеты этого типа появились еще в 1939 году в виде проекта WP.1003 немецкой фирмы «Вессерфлюг». Построенный согласно проекту самолет имел два двигателя на законцовках крыла. При взлете консоли крыла вместе с двигателями находились в вертикальной плоскости, так что взлетал самолет «по-вертолетному». После отрыва от земли консоли с двигателями переходили в горизонтальное положение, и начинался нормальный полет.

Все вышеприведенные проекты, несомненно, оказали влияние на развитие современной авиации. Да, они были несовершенными, «сырыми», падали, разбивались, но ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ.