...производители топлива как никто другой влияют на мировую экономику и решают наши судьбы одним росчерком пера...

Украина не стала исключением среди стран, зависимых от воли экспортеров нефти и газа, хотя все знают, что шельф Черного моря мог бы обеспечить нам безбедное существование и непрозябаемые зимы на многие лета. Вместо того, чтобы как следует взяться за разработку черноморского дна, мы продолжаем запрягать себя в газовую кабалу. Да, достать «золото» из черноморских глубин будет не так-то просто, ведь его залежи расположены достаточно глубоко, а процесс извлечения омрачится еще и наличием прилегающего ядовитого газа – сероводорода. Но ведь никто и не искал легких путей – если Господь даровал нам такое богатство, почему мы до сих пор не используем его в свою пользу? Ведь за черноземами нам на дно моря спускаться не нужно, однако рационально использовать их мы так и не научились, и это притом, что давно могли бы обеспечить продовольствием и вторую половину земного шара, обеспечив себе еще и статус «зеленой зоны».

Вспоминаю высказывание одного отечественного экономиста, который давно ратует за то, что Украине пора отходить от производства в тех отраслях, технологии и мощности которых себя давно исчерпали и уже худо-бедно не могут составить конкуренцию мировым производителям. Каждый школьник сегодня, наверно, уже знает, что секрет процветания экономики страны кроется всего-навсего в определении ее конкурентных возможностей, в поиске ниши на мировом рынке. Но в нашей стране эта ниша определена самой природой – всё под руками!

Украина может стать богатой страной, использующей только самые качественные продукты питания, но для этого мы как можно скорее должны стать на европейский путь энергетики. А Европа, как известно, ощутив, что потоки топлива с Востока могут в любой момент пошатнуться, начала активно инвестировать в развитие альтернативных видов энергетики, которые используют возможности восполняемых природных ресурсов, таких как энергия солнца и ветра.

Уже в 2011 году в Европе уровень инвестиций в развитие альтернативной энергетики возрастет и по прогнозам составит несколько сотен миллионов долларов. Европейцы активно вкладывают деньги в оборудование домов солнечными батареями, ветровыми генераторами и станциями, работающими на дождевой воде.

И понять наших соседей, конечно же, можно – никто не хочет быть зависимым от мировой энергетической гегемонии. Но, кроме того, есть и другая причина – если мы вспомним, что в последнее время стало модным все экологически чистое, и ты шагаешь в ногу со временем, если заботишься о вымирающих видах или ездишь на экомобиле.

О масштабном развитии экологической энергетики в Украине пока рано говорить, ведь производимая экологически чистая энергия пока еще остается достаточно дорогой, хотя с каждым годом разработки ученых позволяют совершенствовать приборы и тем самым удешевлять киловатт производимой энергии.

Однако начало все же положено, и уже сегодня в Украине можно приобрести, например, ветровые генераторы – страна также является их производителем, правда, множество деталей еще иностранного производства, но, как говорится, «лиха беда начало».

А в Крыму вообще давно начали задумываться и устанавливать на крышах домов солнечные батареи. А солнечная энергия – одна из самых перспективных среди альтернативных источников и позволяет семье, живущей в доме, запитанном от таких батарей, вообще не зависеть от повышения цен на электричество. Кроме того, солнечные батареи также могут быть использованы для обогрева помещений.

В целом у нас сегодня есть перспективы, но нет программ, которые бы позволили вывести альтернативную энергетику на масштабный государственный уровень. Об этом корреспонденту From-UA рассказал глава парламентского Комитета по вопросам экологической политики и природопользования Анатолий Семинога.

«Возможностей, как и у каждой страны, у Украины очень много. Это использование энергии ветра, солнца и другие альтернативные источники, особенно биотопливо. Имеется в виду не дизельное биотопливо, которое уже фактически используется во всем мире, а речь идет об использовании установок, которые превращают биоотходы в газ и т.п. Но, к сожалению, сегодня в стране нет программ в этом направлении. В 2009 году, когда произошел кризис, мы поняли, что энергозависимость Украины будет углубляться. Кабмином и правительством Тимошенко был разработан переход на альтернативные виды топлива. Были выделены государственные деньги. Тогда мы пытались использовать больше угля, который добывался в Украине, мы тогда пытались использовать собственные ресурсы для заготовки топливных пакетов. Была отработана программа по внедрению биоэнергетических установок, которые будут производить биотопливо из соломы, из листьев и т.д. Поэтому альтернатива есть, и перспектива есть в этом направлении», – рассказал депутат.

По его словам, сегодня очень мало делается для того, чтобы вывести Украину из энергетического ярма и продолжить разработки, позволяющие удешевить и активно применять энергию солнца и ветра.

«К сожалению, из-за того, что у нас часто меняется правительство, что у нас нет стабильной политики в системе энергетики, из-за того, что мы все-таки вынуждены зависеть от ресурсов Российской Федерации, сегодня серьезной государственной программы, серьезного видения развития этой отрасли на перспективу в Украине нет. Но пройдет время, и мы поймем, что мы ходим по земле, которая богата энергоресурсами, и мы должны их использовать. И таким образом Украина сможет не зависеть от импортных энергоресурсов, которые с каждым годом становятся все дороже и дороже, и переходить на внутренний резерв», – резюмировал парламентарий.

Будем надеяться, что когда-нибудь наше государство все же присоединится к программам по выработке чистой энергии, ведь черное и голубое «золото» не вечно в недрах планеты, так же как и чистый воздух – их запасы тают с каждым днем. А что будет потом? Новые войны в поиске ресурсов? Об этом нужно начинать думать уже сейчас.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале