Повелители севера
20.12.2007 15:24
…в освоении Арктики.

Тогда еще никто не собирался делить Северный Ледовитый океан в поисках полезных ископаемых, а о глобальном потеплении никто не мог даже предположить. Арктика была ледяным белым пятном, по которому бродили медведи и чудаковатые путешественники.

Однако «страна родная» была настолько широка, что основная (по размеру) часть СССР находилась за Уральским хребтом. Через которую, и то только на юге, проходила одна-единственная Транссибирская магистраль. До многих сибирских городов, являющихся также промышленными центрами, можно было добраться только водным путем, поднимаясь вверх по рекам. О Магадане и Камчатке, расположенных на самом краю света, и говорить не приходится.

Но сначала караванам транспортных судов следовало пройти т.н. «Северным морским путем» - вдоль берегов Ледовитого океана. Который полвека назад не спешил стремительно таять, и наткнуться на скопление льдов корабли могли даже летом. Поэтому впереди их пускали специальные суда – ледоколы.

Они же использовались для спасательных операций, когда нужно было вытащить из ледяного плена отдельное судно или застрявших неудачливых исследователей – вспомните, как в 1929 году «Красин» пришел на помощь экспедиции Нобиле. Кроме того, ученые и сами предпочитали использовать ледоколы для своих арктических походов.



"Красин"


Кто-кто, а географы прекрасно знали, чем грозил обычному кораблю ледяной плен. Их шхуны XIX века отчаянно маневрировали между льдинами, пока не упирались носом в глыбу. Скорость потеряна, движения нет, а к утру вокруг судна намерзала корка. Так начинался дрейф вместе с ледяным полем – и счастье, если он не оканчивался тем, что корабль раздавливало, как яичную скорлупу.

Даже относительно небольшие по толщине льды европейских портов создавали огромные проблемы для мореходства. Зимой кораблям частенько приходилось стоять в портах. По этой причине, как считают некоторые историки, провалился в 1921 году Кронштадтский мятеж – скованные льдом линкоры не смогли выдвинуться к Петрограду и погрозить большевикам главным калибром.

Но первые ледокольные суда начали строить только после появления паровых машин. Экспериментальные проекты были весьма удивительны: среди них были корабли с огромной дисковой пилой и даже гигантскими ножницами - для разрезания льдов в прямом смысле слова. Еще на одном судне предполагалось установить на носу подъемный кран с многотонной гирей.

Удивительно, но к наиболее простой и одновременно самой эффективной схеме ледокола корабелы пришли только в 1864 году. А именно: носовая часть корабля, имеющая специальную форму, плавно наезжала на лед и разламывала его своим весом. Именно таким сделал свой пароход «Пайлот» русский купец Бритнев.

В отличие от размахивающих гирями или пилами «трансформеров», такой ледокол мог развивать довольно приличную скорость и прокладывать пути в бесконечных ледяных полях.

Первым российским ледоколом стал знаменитый «Ермак». Потом появились «Ангара», «Святогор» (переименованный в «Красина») и многие другие. По численности ледокольного флота Россия, а затем СССР вышли в лидеры – что неудивительно, учитывая потребности в них.

Паровые, паротурбинные, дизель-электрические – какими бы мощными и надежными ни были эти ледоколы, все они имели один недостаток: ограниченный запас топлива. Поэтому в 1953 году в Москве задумались о применении на ледоколах ядерной силовой установки.

Повод для этого был: в США как раз строилась первая в мире атомная подводная лодка «Наутилус», имевшая дальность плавания (до перезагрузки реактора) 125 тысяч километров, и проектировались первые атомные авианосцы. Советский Союз уже готовил свой адекватный ответ в виде субмарины «Ленинский комсомол» - однако решил бросить силы и на проект «мирного атома», который был полезен не только в хозяйственных, но и в пропагандистских целях.

Итак, 5 декабря 1957 года, когда мир еще с восхищением (а кто и с раздражением) прислушивался к «пи-пи-пи» первого искусственного спутника Земли, на Адмиралтейском заводе Ленинграда спустили на воду корпус первого мире атомного ледокола. Названный в честь своей важности и уникальности именем вождя мирового пролетариата, «Ленин» положил начало целому классу небоевых кораблей с ядерными судовыми установками.



"Ленин"


Которые, кстати, строили только в СССР, а теперь в России – подобные проекты не осилил больше никто. Притом, что сейчас Канада и США, увлекшиеся «арктической лихорадкой», вынуждены только кусать локти, глядя на лихо бороздящие Ледовитый океан российские атомоходы.

Полная мощность ядерной установки «Ленина» составила 44 000 л.с. Это было в 4,5 раза больше, чем у «Красина», и вдвое больше, чем у работавшего на жидком топливе американского ледокола «Глетчер». Суточное потребление урана составляло всего 45 грамм – и советские журналы обязательно писали, что это всего один спичечный коробок радиоактивного металла. Разумеется, виртуальный - поскольку идиотов, желающих мерить уран коробками, не было.

Ледокол развивал 18 узлов (около 34 км/час) по чистой воде, а при прохождении через лед толщиной 2-2,8 метра его скорость снижалась до 2-3 узлов. При этом ломать льды он мог не только носом, но и кормой – также «заточенной» под ледокольную форму.

Конструкторы ледокола предусмотрели все – в том числе гипотетическую возможность ледяного плена своего детища. В старину подобная проблема решалась топорами и кирками – команда слезала с корабля и ломала лед вокруг его корпуса. «Ленин» ломал его сам: в корабле была установлена система балластных цистерн, и путем перекачивания воды корпус можно было раскачивать как с борта на борт, так и с кормы на нос – и обратно.

15 сентября 1959 года ледокол «Ленин» отправился в свое первое плавание. Спустя 30 лет, пройдя 654 000 морских миль (более 1,2 миллиона километров), ледокол был выведен из эксплуатации и причалил у Мурманска, превратившись в музей. Нужно сказать, вовремя, поскольку это позволило ему сохранить свое первоначальное название и не попасть в чехарду переименований, которая обрушилась на его старших братьев.

26 декабря 1972 года Балтийский завод спустил на воду новый атомный ледокол проекта «10520», получивший имя «Арктика». Длиной 150 метров, с двойным корпусом, с двумя ядерными реакторами по 171 мегаватт каждый, ледокол мог преодолевать льды толщиной свыше 3 метров!

Правда, даже эти ледовые богатыри не бросаются опрометчиво «грудью» на айсберги – с помощью авиаразведки (а сейчас спутниковых систем) их штурманы прокладывали маршруты через наименее тяжелые ледяные поля.

Благодаря своим уникальным возможностям, в 1977 году «Арктика» стала первым надводным кораблем, который достиг Северного Полюса. Тогда это было незабываемое событие, которое тут же, прямо у «земной оси», отметили грандиозным банкетом. Сейчас маршруты на полюс для российских атомных ледоколов стали обыденным делом – они возят туда иностранных туристов. Стоит это удовольствие около 25 000 долларов.

После кончины Леонида Брежнева «Арктике» присвоили его имя. Однако спустя пять лет снова «разжаловали», а «Брежневым» назвали новый строящийся ледокол того же класса. Но потом ругать брежневский «застой» стало традицией, поэтому в 1990 году и его переименовали в «Советский Союз».

Всего же было построено шесть ледоколов этого типа: «Арктика», «Сибирь», «Россия», «Советский Союз», «Ямал» и «50 лет Победы».



"Россия"


Помимо них, в 1989 и 1990 годах в строй вошли два атомных ледокола речного класса – «Таймыр» и «Вайгач», работающие на Енисее. От своих собратьев они отличаются меньшей осадкой и чуть меньшей мощностью. А годом ранее в море вышел совершенно уникальный и единственный в мире атомный лихтеровоз – построенный, кстати, в Керчи, и носящий странное бесцветное имя «Севморпуть».



"Таймыр"


Это 260-метровая громадина водоизмещением 60 000 тонн, ненамного уступающая габаритами американским атомным авианосцам, предназначена для перевозки грузовых контейнеров по маршруту имени себя, без сопровождения ледоколов – поскольку сама может преодолевать метровые торосы.



"Севморпуть"


Увы, «Севморпуть» был первым и последним детищем советского атомного транспортного флота. Грандиозные проекты превращения Ледовитого океана в оживленную магистраль, по которой бы сновали мирные ядерные гиганты, были свернуты и забыты сразу после развала СССР…