Загадки массовых суицидов
25.08.2010 11:47
...уже не один десяток лет. К сожалению, так же как и сам мировой океан, жизнь его обитателей изучена всего на какой-то мизер. Ученые разводят руками после очередного массово суицида китов, не понимая причин такого самоубийства. Но ведь для того, чтобы что-то объяснить, сначала нужно вникнуть в суть процесса, понять возможные предпосылки. В случае с морскими млекопитающими эти самые предпосылки остаются самым загадочным и терзающим умы ученых явлением.

Губит китов...

Все же ученым удалось выяснить некоторые возможные причины, по которым киты могут оказаться на берегу. Всем давно известно, что главным чувством восприятия окружающей среды у таких млекопитающих является слух. Именно с его помощью дельфины и киты ориентируются в бескрайних просторах мирового океана. И если этот слух будет каким-либо образом нарушен, животное будет полностью дезориентировано. Проще говоря, своеобразный внутренний навигатор даст сбой, из-за чего морской левиафан не будет понимать, где он находится в данный момент, и, естественно, не сможет определить свой маршрут.

Среди причин нарушения такого рода восприятия ученые называют, например, военно-морские испытания с использованием радаров. Волны, которые исходят от этих приборов, запросто могут на некоторое время оглушить кита. Многие ученые сетуют на то, что в результате воздействия мощных эхолокаторов в организме кита происходят необратимые процессы по накоплению газа азота. Этот газ собирается в пузырьки, и когда они достигают достаточно больших размеров, то способны закупорить кровеносные сосуды животного. Именно потому, считают ученые, китов на берегу часто находят уже мертвыми – из-за закупорки у них лопаются кровеносные сосуды и даже внутренние органы. Плюс ко всему, дезориентированное животное в панике выбрасывается на берег, не находя правильного пути.

Правда, многие исследователи уверены, что морские млекопитающие плавают достаточно быстро, чтобы уйти от эхолокаторов. Но дело в том, что часто из-за разности температур воды волны локаторов остаются заперты в слоях более теплой воды. Именно в такие водные «ловушки» и попадают животные, после чего их внутренний GPS отключается минут на сорок. А уж этого времени более чем достаточно, чтобы наткнуться на берег.

Еще одна возможная причина суицида – солнечные магнитные бури. Киты и дельфины в своих путешествиях привыкли ориентироваться на магнитные пояса Земли. Такая «привычка» у них складывалась тысячелетиями, в результате чего у стай млекопитающих уже выработались привычные для них маршруты, навсегда заложенные в памяти. Но дело в том, что расположение магнитных линий может нарушаться под воздействием потока солнечных частиц. Известен случай, когда после огромнейшей бури магнитная линия отклонилась почти на 50 миль и расположилась в районе суши. Через три дня после этого на берег были выброшены 170 китов. Они просто не понимали, куда плывут, ведь на их внутренней карте там располагались водные просторы.

Другая группа ученых склоняется к тому, что киты гибнут из-за активности земной коры. По их словам, млекопитающие выбрасываются из-за постоянных землетрясений на дне океана. Впервые эту гипотезу озвучил капитан Дэвид Виллиамс, предположив, что из-за большого давления, вызванного такими землетрясениями, киты и дельфины могут получить баротравмы – нарушения в области среднего уха.

История и мифы

Все теории были бы вполне правдоподобны и хороши, если бы с древних времен человечество не знало о склонности морских млекопитающих к суициду. Например, еще Плиний описывал случаи общения и дружбы человека с дельфинами. В городе, где жил Плиний, был один мальчик, который подружился с дельфином. Он его подкармливал, а тот в благодарность катал его на своей спине по морю. И вот однажды дельфин, будучи не в состоянии расстаться с другом, бросился вслед за ним на берег, где и погиб.

Другие истории рассказывают, как в древности целые стаи китов оказывались на суше. Тогда люди говорили, что они пытаются выйти и жить на земле, где, по их мнению, обитали до того, как попали в океан.

Братья по уму

А вообще слухи об умственных способностях дельфинов ведь вовсе не слухи. Швейцарские ученые разработали шкалу, в которой дельфин считается самым умным существом на Земле после человека. Если бы у дельфинов были руки, они бы разработали свою письменность, уверены ученые. Для сравнения: человеческий мозг весит в среднем 1400 г, а мозг дельфина даже немного больше – 1700 г. Мозг дельфина тоже состоит из извилин, чем всегда мог похвастаться человек.

Считается, что именно дельфины – первые существа, которым удалось установить контакт с человеком. Сегодня, после ряда опытов, мы знаем, что дельфины понимают человеческую речь и реагируют на любые изменения интонации или, например, порядка слов в предложении. А дельфины ведь и сами активно пользуются речью. Человеку только остается изучить язык дельфинов, чтобы научиться взаимному пониманию.

Так вот о суицидах. Ввиду всей информации о морских левиафанах, назревает вполне логичный вопрос – если они по интеллекту близки к нам, людям, то почему они так же, как люди, по не зависящим от чего-либо причинам, не могут быть склонны к суициду? Ведь известно, что такая категория людей существует, и каждый день сотни из них лишают себя жизни. Если у нас схожее строение мозга, то почему психические процессы не могут быть похожи? Это, конечно, не повод отрицать возможное губительное воздействие современных человеческих технологий, но толчок к более подробному изучению наших братьев по уму. Если дельфины и киты и правда сами решают умереть, то нам предстоит длинный путь в попытке выяснить причину.