Воевать с комфортом!
17.09.2008 11:15
...в адрес «изнеженных» американских вояк.

Посмеяться над потенциальным противником, конечно, дело нужное, однако только в том случае, когда ты сам можешь сделать то, на что неспособен он. Поэтому было бы понятно, если бы над «гяурами» смеялись какие-нибудь бородатые «воины Аллаха» из пустыни, которые вообще не замечают, что живут в самых жарких регионах планетах. А тут в остроумии решили поупражняться братья-славяне, сами с трудом выдерживающие температуру выше +35.

В Ираке же, куда как раз и отправятся эти бронежилеты-кондиционеры, температура доходит до +45. Немногие смогут перенести такую жару, даже сидя в шезлонге под зонтом, попивая холодный коктейль. Теперь представьте, что солдат, облаченный в «камуфляж», бронежилет и каску, должен патрулировать в этом аду улицы. И не просто стоять столбом, обливаясь потом, а внимательно следить за обстановкой, быть готовым в любую секунду успеть выстелить первым, пробежать сотню метров, выдержать полчаса боя.

Когда в 2005 году американцы перешли к регулярному патрулированию Ирака и солдатам пришлом ежедневно покидать уютные казармы, чтобы жариться на непривычном климате, их армия начала нести огромные небоевые потери. Около 1400 солдат упали от перегрева в обморок (6 из них умерли), еще 2,5 тысячи получили тепловые удары.

Собственно, выхода из этой ситуации было два. Или снять бронежилеты и каски, в которых заживо варятся солдаты, надеть белые рубашки, панамки - и подставить грудь осколкам. Либо придумать какую-то охлаждающую систему. Пентагон выбрал последний вариант, предпочитая пожертвовать деньгами налогоплательщиков, а не своими солдатами.

Но пока что даже американцам не удалось создать какой-то компактный индивидуальный кондиционер, который бы не обременял солдата своим весом. Что, впрочем, и не удивительно: далеко не все обычные кондиционеры могут работать при температуре выше +40, а тут требуется сжать его в размеры небольшой легкой коробки. Поэтому на первое время решили пойти простейшим путем: обкладывать изнывающих солдат льдом. А точнее, вкладывать в кармашки бронежилетом специальные пакеты с гелем.

Почему именно с гелем? Этот гель можно охладить до температуры ниже нуля, а вот нагревается он, впитывая тепло, медленней, чем простой лед. Таким образом, солдату не будет грозить переохлаждение, а «работать» такой пакет с гелем будет гораздо дольше.

Подобные жилеты (только спасательные) уже используются во флоте США - на кораблях, базирующихся в жарких регионах планеты. Но неудобство состоит в том, что пакеты все же необходимо менять - или, как вариант, выкачивать нагревшийся гель и закачивать холодный. А это привязывает военнослужащего к основному «холодильнику».

На корабле это, конечно, не проблема. Для солдат, выходящих на патрулирование, трудностей тоже не возникнет: отстоял свои два часа - и вернулся на базу. Возможно даже, что на случай перемещения крупных воинских подразделений придумают передвижные холодильные станции, ведь есть же работающие прямо в пути передвижные кухни! Но как быть с укрепившимся на передовой взводом или отправленной в рейд разведгруппой?

Пока что американские технологи лишь беспомощно разводят руками. Хотя направление, в котором они ведут свои опыты, известно: это будет компактный холодильник, работающий на солнечных батареях и не имеющий традиционного компрессора. Охлаждение в нем будет производиться за счет разницы температур в биметаллических пластинах, через которые проходит электрический ток.

Можно, конечно, с бравадой возразить - мол, а вот наши парни в Афганистане обходились без всяких кондиционеров! Да, обходились, и без кондиционеров, и без много чего еще. И 416 000 солдат и офицеров оказались в госпиталях с инфекционными болезнями - в том числе по причине употребления грязной воды из-за нестерпимой жары.

А ведь не зря отцы-командиры всегда талдычат солдатам: не берите в рот что попало, не ходите грязными. Всевозможные инфекции и вши веками были бичом всех армий мира. Так, после Полтавской битвы окончательно разбить шведов в Прибалтике русской армии помешала эпидемия чумы, скосившая 60 тысяч солдат. Вот почему Северная война затянулась аж до 1721 года.

В Крымскую войну армия союзников едва не отступила от Севастополя, пораженная дизентерией и тифом. В Первую мировую вши досаждали всем воюющим сторонам не меньше, чем артобстрел, морально разлагая войска. А во Вторую мировую «цивилизованные» немцы чесались как последние бомжи, обливая себя одеколоном - под смех красноармейцев. Но для того, чтобы советский солдат мог потешаться над «вшивым фрицем», в Красной Армии пришлось ввести жесткие наказания за несоблюдение гигиены, а также полевые бани и прожарочные шкафы. Но вот парадокс: Великую Отечественную мы прошли практически без потерь от инфекционных заболеваний, а вот в Афганистане лажанулись по полной!

Так же дорого обходится несерьезное отношение к резкостям климата. В свое время Александр Македонский умудрился вторгнуться в Индию в самый сезон дождей - и был вынужден ретироваться. После чего повел свою армию через пустыню, где потерял половину оставшихся соратников. Бесславно сгинул в знойном Египте французский экспедиционный корпус, который привел туда Наполеон. А через 12 лет император повторил свою ошибку - и его армия ощутила на себе суровость российской зимы.

Впрочем, вопреки слухам о том, что славяне морозов не боятся, 3/4 наших потерь в Финской войне составили обмороженные и простудившиеся. Поскольку никто не ожидал, что на помощь финнам придет волна арктического холода, укрыться от которого не получалось в стандартных солдатских шинельках. Эта печальная история заставила тогда многие страны мира задуматься о необходимости специального обмундирования для особого морозного климата.

Советский Союз оперативно пошил немереное количество овчинных тулупов. Вещь хорошая, позволяющая практически спать в сугробе, вот только воевать в нем крайне затруднительно, поэтому тулуп обычно был снаряжением часовых.

Германия нашла свой оригинальный способ: химические грелки. Это были пакеты из вощеной бумаги с порошком, который при смачивании активно выделял тепло. Достаточно было надорвать край, залить немного воды - и спрятать за пазуху. После использования пакет выбрасывался, а на его место закладывали новый. Такой способ согреться был весьма эффективен, хотя и не защищал от обморожения ноги и руки.

Более удачными оказались американские варианты арктического обмундирования. Во-первых, еще в Первую мировую американцы предложили т.н. «пилотные куртки» - кожаные, с меховой подкладкой, доходящие лишь до бедер, но зато с высоким воротником. Впоследствии эти куртки стали неизменным обмундированием летчиков и моряков многих стран мира, а во второй половине XX века породили целое направление т.н. «спортивных» курточек из нейлона с подкладкой из синтетической ваты.

Во-вторых, в 30-е годы в Канаде и на Аляске появились первые куртки-пуховики: достаточно длинные, с теплым капюшоном и массой карманов, которые потом прозвали «куртка-аляска». Военное ведомство оценило моду своих граждан, и вскоре в такие куртки начали одевать солдат, служащих в высоких широтах. Ветер и мороз они сдерживали лишь немного хуже, чем русский тулуп, но зато весили в несколько раз меньше и не сковывали движения солдата.

На сегодня аляски являются основой арктического обмундирования американской армии - правда, они претерпели ряд модернизаций. Так, в качестве наружного слоя используется специальная «мембранная» ткань, которая хорошо отталкивает воду и защищает от сильного ветра, но позволяет куртке «дышать». А классический пух в последнее время пытаются заменить на равноценный по теплозащите синтетический материал.

Ну что же, за американских солдат мы можем быть спокойны, но вот как обстоят дела с «тропическим» и «арктическим» обмундированием в украинской армии? Ведь многие генералы до сих пор считают, что летом солдату достаточно тельняшки, а зимой - ватника.