На сердце май – хочу в Уругвай!
20.02.2009 07:50
...телесериалами, показавшими нашей публике, что «там тоже есть жизнь». До этого «настоящая» жизнь представлялась только в Рио-де-Жанейро, до которого апологет прогулок в белых штанах так и не добрался, да еще в Буэнос-Айресе, жители которого поголовно с утра до ночи танцевали танго. Еще была загадочная Амазонка, в которой стаи хищных пираний до костей обгладывали неосторожных купальщиков. А еще в тех краях было много диких обезьян и Донов Педро. Пожалуй, всё.

Сейчас она стала роднее. И своим разгульным характером южноамериканцы нам ближе, и такие же сентиментальные, да и в экономике дела у нас обстоят примерно одинаково. Есть ещё один немаловажный аспект: Северная Америка, в лице США, Канады, а теперь уже и Мексики, не очень-то жалует нашего брата. Для них турист из СНГ представляет потенциальную головную боль: а вдруг останется? На Дальнем Востоке – атипичная пневмония, «маски-шоу», на Ближнем – злобные тётки в чёрных платках, грозящие джихадом, развороченные взрывами автобусы... А здесь – мулатки, танцующие самбу. Совсем другое впечатление!

Есть, конечно, страны или отдельные мегаполисы с подмоченной репутацией. Подмоченной кровью... Например, Колумбия или Сан-Пауло в Бразилии, которые по количеству убийств – абсолютные рекордсмены в мире. Но, по правде сказать, туристы попадают «под раздачу» редко. Мафии это невыгодно. Наиболее спокойные и безопасные страны: Чили, Уругвай и Аргентина, т.е. юг Южной Америки.




После патетической оды Южной Америке перейду к конкретике, а именно – нашему путешествию по Уругваю.

Сравнивать Уругвай и его столицу – Монтевидео – с чем либо я прекратил на второй день. Америка вообще ни с чем не сравнима. Потому что она – сама эклектика. Уругвай называют южноамериканской Швейцарией, но это касается не столько природы и уровня жизни (не такого уж высокого), но общей атмосферы тихого, сытого благополучия. По экологической чистоте Уругвай стоит на 6-м месте в мире (сразу после Швейцарии), хотя природой напоминает скорее Украину. Коровы только дороднее...

Еще при заходе на посадку стало ясно, что Монтевидео город большой. Еще бы – половина Уругвая в нём живёт. Пока ехали из аэропорта Карраско в гостиницу, еще раз убедились в его внушительных размерах. Что же напоминает Монтевидео?


Монтевидео


Скажем так: это чуть-чуть Лиссабон, чуть-чуть Париж, чуть-чуть Неаполь, немножко Мадрид. Причем, все эти города в Монтевидео чередуются через дом... Это маленький Буэнос-Айрес, только небоскрёбы поменьше.

Монтевидео – город эпохи модерна. Даже небоскрёбы в припортовой части (Ciudad Vieja) построены в 20-30 годы. Это город танго и первых сошедших с конвейера «Фордов». Не сочтите меня излишне сентиментальным, но это город в стиле «Nostalgie», в котором дома как бы делятся друг с другом воспоминаниями о давно ушедшем «Золотом веке».

В Монтевидео нет широких улиц с бесконечными круглосуточными потоками машин. Нет бурной ночной жизни, однако свой масленичный карнавал у них тоже есть, хоть и не такого масштаба, как в Бразилии. Жители ложатся спать рано, в девять часов улицы пустеют, магазины закрываются.

Из достопримечательностей здесь первая по хронологии – крепость (Fortaleza Gral. Artigas) на горе Монтевидео, давшей название городу, который виднеется через залив примерно в полутора милях от ее стен. В ней небольшой военный музей. От городских стен остались ворота XVIII века, выводящие на Площадь Независимости с неизменной конной статуей генерала Артигаса в центре. Этот бравый генерал стал для Уругвая его Боливаром. С 1811 по 1814 гг. он возглавлял борьбу за независимость страны от Испании.

Еще очень хорош Palacio Salvo, наверное, самое красивое здание Монтевидео. Около порта находится здание вокзала, который после своей постройки вокзалом так и не стал, но был приспособлен для других насущных нужд общества, а именно – для массового приема пищи...

В Mercado del Puerto устроено что-то вроде «мясной феерии»: закусочные, наперебой предлагающие отведать мясо гриль («чурраско»). Мы были там дважды, так уж нам это место понравилось. Накушаться до отвала здесь можно долларов за 5, и хоть это считается дорогим туристическим местом (в обычном баре обед обойдется в два раза дешевле), но за такую трапезу этих денег не жалко. В Швейцарии за эти деньги можно только кружку пива выпить. Ближе к вечеру у Mercado расставляют свои лотки антиквары и мольберты художники.

Из классических культурных учреждений в городе имеется несколько художественных музеев (из известных живописцев присутствует Франсиско Гойя), в том числе музей Торреса Гарсии – уругвайского абстракциониста, чьи художества украшают купюры уругвайских песо.

Иные музейные экспонаты резво бегают по улицам – такого количества старых автомобилей 20-30-х годов, причем на ходу, мы не видели нигде. Район Карраско – тоже своеобразный музей под открытым небом. В 1920-е годы иммигранты из Германии настроили здесь особняков, так что теперь и не разберешь, где находишься – в Южной Америке или Баварии. Надо сказать, что немцы знали, где селиться: прямо здесь начинается полоса широких бело- или золотопесчаных пляжей, тянущихся на восток до Мальдонадо и Пунта-дель-Эсте. Это так называемый «Золотой Берег», сделавший Уругвай одним из лучших южноамериканских курортов. Летом (у нас в это время зима) сюда съезжается половина Аргентины: Уругвай севернее, а значит здесь теплее, от Буэнос-Айреса рукой подать.

Наш маршрут по Уругваю был достаточно простым: Монтевидео, Пунта-дель-Эсте, обратно через Монтевидео в Колонию, далее в эстансию Ла Пас на границе департаментов Рио-Негро и Пайсанду, оттуда поездка в Сан-Хавьер и возвращение в Монтевидео. От Монтевидео до Колонии почти три часа езды, от Колонии до Хавьера – ещё три. Глубинные районы Уругвая не столь интересны, как прибрежные. Городки маленькие, бедненькие, тронутые крылом пронесшегося кризиса, да и до него они, по всей видимости, не процветали. Так что, чтобы не испортить впечатление от Уругвая, советую далеко от побережья не отъезжать.

Дорогие читатели! Если Вам есть что рассказать о своих приключениях за границей и не только, поделиться опытом, дать дельные советы или прислать фотоотчёт – милости просим! Текст и фото можно и нужно слать сюда – [email protected]. Материал обязательно будет опубликован за подписью автора. Вам – слава, нам – честь!

Николай Баландинский
Geografia.ru