Город на самом краю света
11.05.2011 11:52
«Добро пожаловать в африканский Майами! – выпалил вместо «здравствуйте» первый встреченный нами чернокожий таксист в аэропорту Кейптауна. Сравнение оказалось довольно-таки точным: широкие белые пляжи, толпы серфингистов, которые ищут свою «большую волну», и просто шикарные пейзажи. «Африканский Майами» с трех сторон омывается океаном, а на суше окружен высоким горным хребтом, именно поэтому Кейптаун по праву считается одним из самых красивых городов в мире.

Ресторан имени мистера Путина

С момента своего основания (в 1652 году) он был ключевым портовым городом на африканском континенте. Сейчас сюда заходят преимущественно большие круизные лайнеры из Америки и Европы. Некогда мрачные доки и портовые сооружения почти все реконструированы и переименованы в Набережную Виктории и Альфреда – фешенебельный комплекс с дорогими ресторанами и магазинами. Цены – вполне европейские, как и качество обслуживания. Кейптаун так сильно напоминает сытые и богатые скандинавские города, что часто забываешь, что находишься в Южной Африке, на краю света.

В центре города расположен деловой район с офисами мировых корпораций и банков. Среди небоскребов очень легко потеряться. Но здесь есть кое-что повыше – Столовая гора. Она с плоской вершиной и как будто спускает на город скатерть из облаков. За 180 рандов (курс к гривне 1:1) наверх можно добраться по канатной дороге. Экстрим гарантирован – маленький вагончик с людьми раскачивается от ветра в ущелье. После десятиминутного подъема на многих туристов страшно смотреть, а ведь им еще и спуститься надо! Но оно того стоит – сверху открывается фантастический вид на город и окрестные «пиратские» бухты.







На вершине построен ресторан, в котором во время визита в ЮАР обедал лично Mr. Putin – об этом с гордостью сообщают и путеводители, и большая памятная доска у входа. Единственным минусом пребывания на Столовой горе стал сильный ветер и температура на несколько градусов ниже, чем «внизу». Кроме многочисленных туристов, на вершине много каких-то похожих на бобров зверьков. Уже потом, призвав в помощь Википедию, выяснили, что это капские даманы – местные млекопитающие, проживающие в скалистых горах. Людей они нисколечко не боятся, но если подойти близко, ведут себя довольно агрессивно – попытавшись угостить одного конфетой, я чуть было не лишился пальца.

С высоты Столовой горы можно увидеть и остров Робен. Именно там 28 лет в тюрьме провел легендарный борец за права чернокожего населения и бывший президент ЮАР Нельсон Мандела. Сейчас тюрьму переоборудовали в музей, а на лужайках вокруг нее любят проводить время местные жители – в основном чернокожие, белых туда не очень тянет…

Вы богаты? Живите в Кампс Бей

Еще одной достопримечательностью «Кейпа» можно считать Кампс Бей – бухту с чудесными пляжами и гостиницами. По оценкам специалистов из National Geographic, здешние пляжи входят в пятерку самых красивых в мире (с ними соревнуются Ницца, Гонолулу, Сидней и Барселона). Не отстают и местные риэлторы – дороже земли на африканском континенте не сыскать, а стоимость квадратного метра жилья вполне сопоставима с французским Лазурным берегом. Например, небольшая квартирка площадью в 30 «квадратов» потянет на $ 250 тысяч. Каждый гид с гордостью сообщит вам, что апартаменты здесь уже приобрела сама Мадонна и еще с десяток знаменитостей. Но оставим это утверждение на их совести, так как в Интернете ничего подобного найти не удалось.

До 1994 года Кейптаун считался «городом для белых», но после прекращения политики апартеида все быстро изменилось – представителей местного «черного» населения можно встретить повсюду. Хотя уровень преступности тут намного ниже, чем в «диком» Йоханнесбурге или Блумфонтейне (там есть много мест, куда белым лучше не соваться), полицейские все равно предпочитают патрулировать улицы большими группами.

Состоятельные белые и чернокожие предпочитают жить в пригородах, а самые богатые, конечно же, в Кампс Бей. Вообще о заборах из колючих проволок под напряжением и вездесущей вооруженной охране можно писать долго. Но очень показателен один факт – местные телеканалы в прайм-тайм вместо средств личной гигиены и шоколадных батончиков рекламируют тревожные кнопки, группы быстрого реагирования и пистолеты системы «Парабеллум».

А еще в Кейптауне есть, наверное, самый дорогостоящий пустырь в мире. Это знаменитый «Шестой округ». В 1966 году эту местность объявили «белой зоной» в связи введением политики раздельного проживания белых и черных. В 1982 году район снесли, несмотря на то, что там проживало 66 тыс. населения. До сих пор там запрещено что-либо строить – власти никак не могут определиться, что же там соорудить: то ли новые жилые здания, то ли мемориальный комплекс. Огромный пустырь в центре современного города смотрится очень зловеще.

Мыс Доброй надежды – нельзя не побывать

Где-то в сотне километров от Кейптауна находится знаменитый Мыс Доброй надежды. Быть так близко и не поехать... Решили добираться туда автостопом, делая частые остановки в живописных прибрежных городках. Старые одноэтажные здания, построенные еще голландско-британскими колонизаторами, тут прекрасно сохранились, а знаменитое вино из местных виноградников можно купить значительно дешевле, чем в Кейптауне. Весь путь к мысу проходит вдоль побережья, практически повсюду можно увидеть большие и маленькие колонии пингвинов – сказывается близость Антарктики.




А вот и легендарный мыс – место, где «встречаются» два океана: Атлантический и Индийский. Португалец Бартоломеу Диаш в поисках морского пути в Индию назвал его «Мысом Бурь». Индию он так и не нашел, а мыс позже переименовали в Мыс Доброй надежды. Погода тут меняется с феноменальной скоростью: за десять минут может пройти ливень с шквальным ветром, который сбивает с ног, потом выйти солнце с радугой, и так же быстро опять начаться дождь. Часто сюда течением заносит айсберги с берегов Антарктиды, с обзорной площадки можно увидеть и китов, которые греются на солнце и высоко выбрасывают струи воздуха с каплями морской воды. Мыс даже в наше время Интернета и мощных навигационных приборов не пользуется популярностью у моряков. Благодаря часто меняющимся ветрам, гигантским волнам и айсбергам тут произошло множество корабельных катастроф, с этим местом даже связывают знаменитую легенду о «Летучем Голландце». По одной из версий легенды, в 1641 году капитан Ван дер Деекен отдал душу дьяволу за возможность беспрепятственно пройти Мыс. Нам призрак зловещего корабля увидеть не удалось – на мысе только расположены два действующих маяка, и мы были немало удивлены, увидев такие знакомые, и в то же время не типичные для Южной Африки слова на его стенах. Как оказалось, «руссо туристо» не изменяет себе нигде – даже на краю света. Вот и красуются надписи о «Севастополе – городе русской славы» на стенах маяка, который освещает путь в Атлантику.

Дорогие читатели! Если Вам есть что рассказать о своих приключениях за границей и не только, поделиться опытом, дать дельные советы или прислать фотоотчёт – милости просим! Текст и фото можно и нужно слать сюда – [email protected]. Материал обязательно будет опубликован за подписью автора. Вам – слава, нам – честь!
Роман Синицин
«Газета по-киевски»