Полчаса пешком до границы
28.03.2011 11:43
Спасти вас может, само собой, румынский и – почему-то – русский. Может, обитатели Герцы смотрят много русскоязычных сериалов?.. Вы спросите, почему такая парадоксальная ситуация? Видимо, настолько лояльна украинская власть, которой национальная проблема «по цимбалам». Вдумайтесь: на своей территории государство не заботится о развитии титульного языка. Украинский встречается тут только на табличках государственных учреждений, которые почти всегда продублированы по-румынски. Это и понятно: подавляющее большинство жителей этого трехтысячного города – румыны. Герца, в отличие от других буковинских городов, не полиэтнична. Она всегда была частью Румынии и лишь после Второй мировой войны оказалась в составе Украины. Но, разумеется, со сменой государственной принадлежности население здесь не поменялось.

Герца не всегда была столь малонаселенной. Еще в 1930-х годах здесь проживало восемь тысяч человек и город считался крупным торговым центром. Сейчас же райцентр лично мне напомнил тихий киевский район Нивки – в той его части, где стоят частные дома. Тут все одно-двухэтажное, глубоко провинциальное и неспешное. Половина жителей работает на кожно-галантерейной фабрике «Прут», другая половина – либо в Черновцах, до которых полчаса езды маршруткой, либо в Румынии, до которой полчаса ходьбы.

Но даже в столь миниатюрном городке есть памятники архитектуры, заслуживающие внимания. Прежде всего, это Спиридоновская церковь, построенная 200 лет назад в типично буковинском стиле, с куполами характерных форм. Только названа она не в честь средиземноморского Спиридона, Тримифунтского чудотворца, а в честь некоего румынского святителя Спиридона, о чем сообщает памятная табличка на румынском языке у входа.

В десяти шагах от храма – еще один памятник старины, связанный с исторической личностью. Небольшой домик предваряет массивная башня с фамильным гербом. Сейчас здесь расположена районная администрация, а когда-то это была усадьба семьи Верона, самым известным представителем которой является художник по имени Артур. Вообще, в Герце можно бегло изучить историю выдающихся людей Румынии – напротив усадьбы воздвигнут памятник румынскому поэту Георгию Асаки. О знаменитых людях, так или иначе связанных с Герцей, можно узнать в музее, занимающем пару комнат здешнего лицея.

В четырех километрах от города находится одна из наиболее монументальных достопримечательностей Буковины – Вознесенский мужской монастырь. Его купола видны не только с оживленной трассы Черновцы – Житомир за рекой Прут, но и из самих Черновцов, до которых не менее 20 километров. Еще бы, с такими-то размерами! Надвратная монастырская колокольня сильно напоминает звонницу киевской Святой Софии, с той лишь разницей, что здесь, в Банченах, она раза в полтора выше. К тому же рядом возводят огромный собор, не уступающий размерами столичному Владимирскому.

Большую роскошь мне, пожалуй, доводилось видеть лишь в московском храме Христа Спасителя и кремлевских соборах. Проезд под колокольней закрывают массивные кованые ворота, под стать тем, которые штурмовали большевики в октябре 1917-го, атакуя Зимний дворец. За воротами – ландшафтный парк, не уступающий по красоте крымским аналогам бывших царских резиденций Ливадии и Массандры, только в несколько раз меньший. Всюду дорожки, мощенные дорогостоящим камнем, ведущие от беседки к беседке; аккуратно подстриженные газоны; изгороди из кустов; миниатюрные туи и масса всевозможных цветов. Посреди всего этого великолепия бьет фонтан. Рядом – величественный храм. Внутри его из-под купола свисает огромное позолоченное паникадило, стоит пятиярусный резной иконостас, а стены полностью в росписях. Только румыноязычные надписи имен святых дают понять, что ты не в Москве или Печерской Лавре, а на Буковине. Корпуса келий не уступают своим богатством храму. Принято считать, что келья – это нечто скромное, почти аскетическое. Кельи же банченского монастыря скорее напоминают дворцы нуворишей в Пуще-Водице, чем жилища монахов. Правда, под монастырским холмом, за пасекой, своими размерами соответствующей достатку обители, находится маленький и скромный Преображенский скит.

Все это великолепие воздвигнуто менее чем за десять лет при активном участии Виктора Януковича в бытность его премьером. Видимо, именно поэтому в Герцаевском районе, единственном на Буковине, «бело-голубой» кандидат в президенты победил действующего гаранта на выборах 2004 года.

Впрочем, обвинять монахов Вознесенского монастыря в чрезмерной любви к роскоши не поворачивается язык. В соседнем селе Молница живет отец Михаил Жар, напрямую связанный с обителью, основавший и вместе с банченской братией содержащий частный детский дом, куда поступают неизлечимо больные дети. Местные жители утверждают, что молитвами здешних отцов от СПИДа исцелились несколько ребятишек.

Дорогие читатели! Если Вам есть что рассказать о своих приключениях за границей и не только, поделиться опытом, дать дельные советы или прислать фотоотчёт – милости просим! Текст и фото можно и нужно слать сюда – [email protected]. Материал обязательно будет опубликован за подписью автора. Вам – слава, нам – честь!
Дмитрий Антонюк
«Столичные новости»