...безобидным термином порою скрывается такая головная боль, пилюли от которой едва ли можно отыскать. Поэтому, следуя наставлению медиков о том, что профилактика лучше лечения, к такому виду отдыха, как «таймшер», нужно быть готовым во всеоружии.

Западная штучка

«Таймшер» («time share»), как и все прогрессивное, пришел к нам с Запада. Что же это такое? Проще говоря, это покупка в личную собственность недвижимости на фиксированное в течение года время. То есть, покупая всего за $20 тысяч виллу на Багамах, вы имеете право ежегодно в течение, скажем, 50 лет на недельку-другую наслаждаться райским отдыхом.

Экономия – налицо! В чем же подвох? В идеале его нет. Просто аналогичное право на ту же недвижимость в течение остального времени (когда вас нет) имеют другие люди. Чтобы туристы не пересеклись друг с другом, все условия заранее оговариваются с компанией, предоставляющей «таймшер».

Привлекательная особенность такого вида отдыха еще и в том, что свой «таймшер» можно поменять. Например, приобретая упомянутый домик на Багамах, в будущем можно обменять его на другой, скажем на Мальорке.

Появившись в 70-х годах, «таймшер» стал не только излюбленным видом отдыха миллионов семей, но и хорошим капиталовложением. Платишь всего один раз – зато потом не думаешь об инфляции. Кроме того, свой «таймшер» всегда можно продать.

Однако со временем плюсы такого отдыха начали вытесняться существенными минусами. Построенные много лет назад виллы нуждались в ремонте, старела мебель, а желающих поменяться местом отдыха становилось все больше, вследствие чего осуществить обмен становилось все сложнее. Еще труднее – продать свой «таймшер».

Подлили масла в огонь аферисты. В конце 80-х годов в США и Европе прокатилась волна скандалов, окончательно запятнавших репутацию «таймшеров». Липовые турагентства занимались надувательством клиентов. В лучшем случае отдых был, но не тот, что обещали. Люди начали терять доверие к «таймшерам».

«Развод» по-украински

Когда власти прижали мошенников, приняв соответствующие законы, те обратили свои взоры на постсоветское пространство. Многие из них до сих пор работают на украинском рынке.

Попасть на крючок аферистов легко: достаточно в оживленном месте попасть на глаза миловидной девушке, которая предложит ответить на пустяковые вопросы под предлогом соцопроса. За потраченной вами время поощрение – участие в беспроигрышной лотерее.

Оставив свои ФИО и контактный телефон, получаете взамен корешок от анкеты, на котором имеются числа, участвующие в розыгрыше ценных призов. Далее – дело техники. На следующий день раздастся звонок, и ласковый женский голос в трубке радостно известит, что именно вы стали обладателем одного из ценных призов. Какого именно – скажут, когда «придете к нам», причем обязательно с супругой/мужем и паспортом. А деньги «можете не брать» – призы ведь бесплатно! Это как раз и сбивает с толку. Раз деньги не надо – значит все чисто.

Придя по указному адресу и в указанное время (куда ежедневно приходят сотни таких «счастливчиков»), вас приветствует консультант фирмы, который за уютным столиком в течение нескольких часов будет «разогревать» вас для менеджера.

Окажется, что только сегодня для победителей есть уникальная возможность приобрести с огромной скидкой отдых (он же «таймшер»). Если это не возымело действия, идет вторая атака. Да, вы стопроцентно выиграли в лотерею, но, увы, не машину, и даже не телевизор, а намного лучше – бесплатный отдых на Мальдивах!

Хотя отдых бесплатный, но деньги выложить придется. Например, за оформление контракта, потом выяснится, что питание на месте за свой счет, перелет тоже, вплоть до того, что придется платить за электроэнергию!

Кроме того, предусмотрены всяческие депозиты, залоги, и все это обязуются всенепременно вернуть после окончания отдыха. Однако этого не произойдет. Вдобавок, есть еще такое понятие, как ежегодные членские взносы.

В итоге за «бесплатный» отдых набегает кругленькая сумма. Но думать об этом вам не дадут, запудрят голову так, что отдых покажется манной небесной. Как только консультант заметит малейшее колебание, на подмогу идет тяжелая артиллерия – менеджер, в задачу которого входит осуществить контрольный выстрел, а именно – подписать контракт.

Лишь вернувшись домой, дотошно перечитав все пункты контракта (который даже не всегда переведен на родную речь), «счастливчик» понимает, во что вляпался.

Что делать?

Вопрос риторический. Раз уже попали в эту паутину, то, скорее всего, уже ничего не поделаешь. Документы так состряпаны, что даже мудреный юрист ничем не поможет. На перепродажу «таймшера» тоже рассчитывать не приходится.

Да и нельзя сказать, что это полное надувательство, ведь такие фирмы (клубы, компании, агентства) хотят работать не день и не два, а потому чтят Уголовный кодекс. Ведь отдых клиент получает. Вопрос в том – какой ценой! А это, как говорится, уже ваши проблемы.

Если вы все-таки решились на такой вид отдыха, то нужно тщательно изучить подписываемые документы, ведь все подводные камни заложены именно в них.

Дорогие читатели! Если Вам есть что рассказать о своих приключениях за границей и не только, поделиться опытом, дать дельные советы или прислать фотоотчёт – милости просим! Текст и фото можно и нужно слать сюда – [email protected]. Материал обязательно будет опубликован за подписью автора. Вам – слава, нам – честь!