Из варяг в греки
05.03.2009 07:30
...(район близ Акрополя), и солнечные часы в Королевском парке, и даже массивные пальмы, издалека напоминающие торчащие из песка ананасы.

Я хорошо помню своё первое впечатление от этого города: ослепительное солнце, растаявшее от собственной жары в таком же ослепительно-синем небе, ярко-бирюзовое море и беломраморные дома, поднимающиеся вверх по приморским узким улочкам. Это главные цвета Афин – ослепительно-белый, пронзительно-голубой и прозрачно-жёлтый.


Афины. Панорама города


Афины не просто большой город. Это огромнейший мегаполис, где противоположные районы кардинально отличаются друг от друга и в то же время чем-то отдалённо напоминают другие города мира. Район, в котором я жила у своих друзей, походил одновременно и на белокаменный Севастополь, и на черноморское побережье Грузии. Другая часть Афин – вдали от моря – там, где в горах росли сосны – напомнила Тбилиси.

Начало

К Акрополю – греческой туристической Мекке – я приходила дважды. Первый раз – под вечер, когда толпы туристов уже разошлись, и в предзакатном покое можно было не спеша рассмотреть и потрогать тёплые и толстые древние стены амфитеатра Одеон (от греческого ode – песня) и, как бы тривиально это ни звучало, ощутить кожей дыхание времён. Когда стоишь под этими высоченными стенами, приложив руку к огромным каменным блокам, то что-то такое происходит в душе, чему нет названия. Сказать, что я была взволнована – не сказать ничего.


Одеон


Современные греки называют этот амфитеатр – Геродеон, в память афинского оратора и богача Тиберия Клавдия Аттика Герода, построившего это сооружение в 161 г. до н. э. для музыкальных представлений. Он и сегодня служит площадкой для проведения различных концертных мероприятий. Говорят, раньше Одеон вмещал в себя 5 тысяч зрителей!

В тот год был юбилей ежегодного афинского фестиваля, и я имела удовольствие полюбоваться афишами с репертуарным планом этого культурного события. Среди известных мне имён были Микис Теодоракис и Лайза Минелли. Это впечатлило.


Акрополь. Вид сверху


Побродив у подножия Акрополя, мы пошли вдоль его стен и снизу пытались рассмотреть античные руины. Обогнув этот музей под открытым небом, мы постепенно стали спускаться в город. Спуск был крутым и довольно экзотическим. Сначала мы шли между какими-то раскопками и остатками неохраняемого «культурного слоя»: битый мрамор, черепки, осколки камней и чего-то ещё. Поражал резкий контраст между отреставрированным уже Геродеоном и задворками памятника мировой архитектуры.

Вблизи Акрополя и сегодня живут обычные греки, причём в этом районе красивые дорогие дома соседствуют с небогатыми и совсем бедными домишками, напоминая своей демократичностью крымские задворки.

Спускаясь то по щербатым мраморным лестницам, то просто по «диким» тропинкам, минуя православные часовни и жилые дома, иногда выходя на широкий асфальт, иногда продираясь сквозь какие-то заросли, мы постепенно вышли на уютные разноцветные (стены домов разного цвета) улочки Анафиотики, где невысокие дома с плоскими крышами-террасами ещё сохранили свою индивидуальность. Здесь, на узких улочках, приятно и спокойно, хочется всё внимательно рассмотреть, но дворы закрыты от посторонних глаз – между ними нет ни одной щёлки.

Постепенно мы спустились в район Плака – исторический центр Афин, где фасады домов XVIII века стоят на античных фундаментах. Плака говорит на разных языках, торгует и кормит: здесь на каждом квадратном сантиметре можно купить любой греческий (и не греческий) сувенир и поесть. Тут невероятное количество таверн, причём столики стоят прямо посередине улицы, и поток туристов движется мимо сидящих посетителей. Желания присоединиться не возникло.

Мы пошли дальше и постепенно вышли на площадь Согласия (площадь Синтагма) – к Королевскому дворцу, строившемуся с 1834 по 1838 гг. и ставшему называться Парламентом после провозглашения первой Конституции страны.

Жара стала милосердней, и на площади уже начали собираться люди – близился час заката и смены караула. Когда большая часовая стрелка встала на цифру «12», действо началось. Это довольно живописное зрелище, хотя бы потому, что одежда греческих часовых – эвзонов – с точки зрения цивилизованного человека не только выглядит нерациональной, но и довольно потешной. Представьте на минутку монументальных красавцев гренадерского роста в белых одеждах, на которые надето что-то вроде корсета, и в коротких юбках. На голове у них красные фески с кистями, а на ногах – толстые шерстяные чулки. Мало того, на белых чулках чёрные «подвязки» с кистями, и обуты эти вояки в красные сабо с чёрными помпонами. В таком военном наряде особо не повоюешь – в нём можно только важно вышагивать вдоль Королевского дворца.


Тот самый караул


День второй – Храм Зевса и Королевский парк

Мой автобусный маршрут по городу пролегал так, что куда бы я ни ехала – всё время наталкивалась взглядом на высоченные античные колонны. И вот пришло время поближе рассмотреть эти древние развалины. Колоннада, видная из любой точки старых Афин, вблизи оказалась невероятно огромной! На территории храма Зевса Олимпийского (так называется это историческое место), наверное, и сейчас ведутся археологические исследования: здесь ходишь по осколкам мраморной крошки, как по асфальту.

Вдвоём, без экскурсовода, трудно было поначалу разобраться, что к чему, но зато мы не были ограничены во времени и смогли рассмотреть всё до мельчайших подробностей: это и обломки колонн всевозможной величины, и фрагменты различных античных скульптур. Особенно запомнилась одна колонна от разрушенного храма, лежащая на земле в «разобранном» виде из отдельных цилиндрических частей. Впечатление было такое, что кто-то гигантской саблей разрубил колонну на мелкие кусочки...

Все археологические «сокровища» на этой музейной территории лежат на земле или создают различные «обломочные» композиции недалеко от остатков храма.


Храм Зевса


Проведённые раскопки и исследования этого места уже доказали, что святилище Зевса находилось здесь ещё в эпоху ранней истории Греции. И только намного позже – в 175-164 гг. до н.э. – архитектор Коссутий стал строить на прежнем месте величественный храм, посвящённый Зевсу. Но вследствие исторических и политических передряг, строительство этого помпезного сооружения было закончено только в 129-132 гг. н.э.

Колонны этого храма, высотой в 17 м (около семи этажей), так нравились всевозможным завоевателям Афин, что от гигантской колоннады из 140 колонн осталось лишь 16. Но и эти оставшиеся производят на сегодняшних обывателей неизгладимое впечатление! Часть колонн храма Зевса Олимпийского украсили Капитолий, часть растащили по разным странам. Гигантскую статую Зевса работы скульптора Фидия, стоявшую внутри храма, в начале V в н.э. перевезли в Константинопольский дворец, где она впоследствии была разрушена.

Первая половина дня пролетела незаметно, и солнце стало не просто припекать, а проверять нас на выносливость. Но мы бороться с ним не стали, а решили пойти полюбоваться красотами Королевского или, как его ещё называют, Национального парка (или сада), благо он находится совсем недалеко от Храма Зевса. Кстати, с принятием Грецией Конституции, всё, что ранее именовалось Королевским, стало называться Национальным.

Поднимаясь к центральному входу в парк, мы успели рассмотреть доисторические раскопки прямо в тротуаре, защищённые стеклом, а затем заинтересовались бюстами знаменитых греков, расставленных вдоль ограды.

В парк можно попасть с четырёх входов: с проспекта королевы Софии, с улицы Герода Аттика, с проспекта королевы Амалии и из примыкающего к Королевскому саду парка Заппейон.


Королевский парк


Чтобы не было сомнений в том, что парк именно Королевский, при входе в него нас «встретила» колоннада из немыслимо высоких пальм. У нас такие высокие деревья (сосны) за высоту и стройность называют корабельными. В общем, стройная колоннада корабельных пальм открывает вход посетителям в этот уютный и необычный для Афин уголок.

Почему необычный? Да хотя бы потому, что столица Греции не избалована растительностью, и местные жители очень ценят зелёные насаждения, выплачивая своим садовникам ежемесячную зарплату (каждый жилой дом украшают небольшим садиком).

Недалеко от пальм, помахивающих веерами ветвей, находятся солнечные часы. Металлический треугольник – указатель времени – из какого-то ярко-жёлтого металла отбрасывает тень на высокую мраморную тумбу, на которой указаны географические координаты Афин. Эти часы показывают реальное (не европейское) греческое время. Глядя на них, я поняла, почему в шесть часов вечера на пляже стоит невыносимая жара. Оказывается, природное время этой страны отстаёт от государственного на два часа, и официальные 18:00 превращаются в местные… 16:00!

Если говорить об истории Национального парка – этого зелёного оазиса среди раскалённого мраморного города, то нельзя не упомянуть имя греческого короля Оттона I – настоящего просветителя и реформатора страны. Королевский сад был основан по его желанию и выращивался несколько десятилетий: с 1830 по 1860 годы. За тридцать лет на территории в 16 гектаров специалисты высадили около пятисот видов различных растений. Сегодня в ветвях некоторых деревьев можно жить – настолько они огромны и прекрасны.

Королевский парк разбит на разные зоны, непохожие друг на друга. Здесь есть укромные живописные местечки, где можно отдохнуть на лавочках в романтической тени вьющихся растений. Также здесь можно развлечь малышей и подростков в небольшом зоопарке. Можно просто гулять, фотографируясь возле фонтанчиков и небольших мраморных скульптур, любуясь и удивляясь работе садовников, сумевших объединить холодный мрамор с жизнеутверждающей зеленью деревьев, кустарников и необыкновенных цветов. Здесь очень красиво, уютно и совсем не жарко. Да к тому же сюда можно прийти на заре: Королевский сад открыт для посетителей от восхода и до заката.

Акрополь и Ареопаг – день третий

Моя вечерняя прогулка вокруг Акрополя была исполнена мистики и созерцания, а дневная экскурсия к этому археологическому чуду оказалась шумной и многолюдной. И немудрено. С самого утра к Акрополю по улице Дионисия Ареопагита сплошным потоком устремляются сотни туристов, хотя подняться можно и другим путём, но этот – традиционный. Может, это покажется странным, но самое сильное впечатление в Афинах произвёл на меня не Акрополь, где под палящим августовским солнцем бродили толпы туристов, разморенных невыносимой жарой, а музей мраморных скульптур на его территории.

Продолжение читайте ЗДЕСЬ.

Дорогие читатели! Если Вам есть что рассказать о своих приключениях за границей и не только, поделиться опытом, дать дельные советы или прислать фотоотчёт – милости просим! Текст и фото можно и нужно слать сюда – [email protected]. Материал обязательно будет опубликован за подписью автора!