Несмотря на то, полны ли вы сил, свежи и восприимчивы, или же безумно устали и с раздражением воспринимаете все и всех, информация прочно записывается где-то в подсознании и время от времени дает о себе знать. Моя поездка в Гонконг полностью вписывается в эту схему. На чудо-остров меня занесло ветром из Китая, достаточно измученную от двухнедельных странствий по Поднебесной и к тому же от невообразимой зубной боли, которая, как известно, умеет находить самое правильное время, чтобы проявиться.

Даже в таком состоянии измененного (двумя неделями китайской глубинки и зубной болью) сознания Гонконг поражает с первого взгляда и прямо в сердце. Вот оно, будущее в настоящем. Не нужно никакого фантастического кино – есть место, где все можно увидеть взаправду.

Мы прилетели в город поздно вечером. Первое знаковое впечатление – огромный порт, каких мне еще не доводилось видеть. Я люблю портовую романтику и если бываю в портовых городах, то обязательно нахожу правильную точку обзора этого мира кораблей, подъемных кранов и отважных людей. По дороге из аэропорта в город вы будете ехать по уникальному подвесному мосту Tsing Ma, когда поездка превращается в полет над гигантским светящимся организмом.

Нужно сразу привыкнуть к мысли, что здесь на каждом шагу вам будет встречаться что-нибудь поражающее воображение: самое-самое, не важно – по численности, величине или уникальности. Не успеете вы еще толком подъехать к городу, как сразу на вашем пути встретятся пассажирский терминал аэропорта – самое большое по площади строение, охватывающее замкнутое пространство (54 гектара), – уникальнейший подвесной мост и крупнейший в мире естественный порт.

Гонконг нас встретил бодрым и неспящим. Признаюсь, я даже хотела назвать свою статью «Город, который никогда не спит», но мне сказали, что так принято называть Нью-Йорк. Там мне тоже довелось побывать несколько раз, но почему-то слова эти захотелось применить только по отношению к Гонконгу. Несмотря на усталость и боль, остаться в гостинице было невозможно – город манил. И вот мы на знаменитой улице ресторанов Lai Kwai Fong. Правда, «ресторанная» здесь не одна улица, а целый квартал – целый остров шумящей и бурлящей жизни! Я недоумеваю – ведь всем этим людям завтра на работу, часы показывают половину второго ночи с понедельника на вторник, а никто еще и не собирается спать. Но наши силы на пределе, и мы возвращаемся в отель, еще одно чудо современной архитектуры и дизайна, где попытка выключить весь свет и подсветку в номере превращается в отдельное приключение.

И еще о поразившем. Я читала, что самый большой дефицит в Гонконге – это пресная вода, несмотря на все имеющиеся водохранилища и заводы по ее опреснению. Но неоспоримым дефицитом, который в отличие от воды не продается в бутылках, есть воздух, чистый свежий воздух. Центр города – узкая полоска суши между холмов и вод, застроенная гигантскими зданиями столь причудливо и непредсказуемо, что если сказать, что улицы города распланированы нелинейно, то это значит не сказать ничего. Так вот, стоишь ты, зажатый в узкой улочке стоэтажными монстрами урбанистической архитектуры, наблюдаешь еще более узкую полоску неба, и тебе хочется вздохнуть поглубже, а нечем. Каждая комната на любом этаже (плюс все подземные этажи) оборудована кондиционерами, то есть внутри помещения дышать есть чем, а вот уже снаружи, извините, нечем. Стоит признать: чем дальше от центра, тем ситуация меняется в лучшую сторону.

Первый день в городе у меня был окрашен в стоматологические настроения. Обойдемся без подробностей, скажу только, что все было на высшем уровне: врачи были профессиональны, предупредительны и хорошо говорили по-английски. Я испытала такое огромное облегчение, что, казалось, стала смотреть новыми глазами на мир. И конечно, после испытанных мучений я имела полное право себя побаловать. Лучшего способа, чем поход по магазинам, в Гонконге не найти. Шопинг здесь – тема, достойная отдельного повествования. Центр города – сплошная витрина. Магазины тут на каждом шагу. Как минимум первые 2-3 надземных этажа будут магазинными, неважно, что остальное здание может занимать кто угодно, порой даже очень серьезный банк, коих в городе тоже великое множество. Я где-то читала, что на каждые 3 000 жителей Гонконга приходится по банку.

Но вернемся к магазинам. У меня сложилось впечатление, что город ведет две абсолютно равнозначные жизни: надземную и подземную. Под каждым зданием по меньшей мере есть 3 подземных этажа все тех же магазинов, сообщающихся между собой. Такого количества бутиков всевозможных дизайнеров и брендов нет даже в столице моды Милане. Не удовлетворить своих потребностей здесь просто невозможно. Приятно также то, что все гонконгские магазины – Duty Free.

Еще одной особенностью города есть то, что всю его центральную часть можно исходить, ни одной ногой не ступая на тротуар. Подземные шопинг-центры незаметно переходят в надземные и обратно, а благодаря системе переходов и галерей можно свободно перемещаться как над автотрассами, так и под ними. Помните фильм «Пятый элемент»? Все точь-в-точь, как там, не хватает лишь воздушного движения транспорта на разных уровнях. Колорита картинке добавляют безумно красочные перекрестки, где иной раз на светофоре может встречаться множество такси, разноцветных двухэтажных автобусов и особенно трогательных узких, но тоже двухэтажных трамваев. А ты сидишь у фонтана межэкзотических деревьев, пьешь кофе и наблюдаешь за всем этим мчащимся разнообразием с высоты 9-этажного здания. Да, именно с высоты. Потому что парки здесь тоже устраивают... на крышах, в окружении венка из верхушек небоскребов.

Но вы не подумайте, что город однообразен – кругом только небоскребы, дорогие бутики и банки. Недаром говорят, что это место, где встречаются восток и запад. Стоит вам немного углубиться на запад от центрального района, и вы попадаете в настоящую Азию, с ее безумными ритмами, звуками и запахами. Извилистые улочки переполнены лавками и торговцами всех мастей. Лотки с дешевой техникой переходят в аналогичные со светильниками, те, в свою очередь, – в рыбные, а рыбные – в цветочные и т. д. Вечный круговорот веществ в природе! Все это богатство можно наблюдать свысока. Архитектурная причудливость добралась и до самого старинного квартала города. Кривые улочки пересекают различные мостики, лестницы и эскалаторы. Здесь находится самая длинная в мире механическая лестница – Central Escalator. Так что пешком можно особо долго и не ходить. Кстати, где-то у подножия этого эскалатора мы случайно обнаружили украинский ресторан «Козак Іван». Большая вывеска с изображением казака рекламировала борщ и горилку. На изучение самой китайской части города смело можно потратить пару дней, но у нас их, к сожалению, не было. Посему мы вынуждены были ограничиться одним и даже умудрились выкроить время для посещения еще одной достопримечательности из серии must see.

На пузатом, похожем на киевский, фуникулере мы поднялись на самую высокую точку острова – пик Виктория (552 м). Отсюда открывается прекрасный вид на город, вернее, на верхушки горной гряды небоскребов. Дышалось тут значительно легче, воздух как будто бы подменили. Здесь мы впервые за две недели странствий очутились в толпе туристов. Было смешно наблюдать, как какой-то папаша пытался впихнуть в кресло носильщику двоих своих весьма упитанных сынишек-близнецов. Носильщики здесь еще с колониальных времен, когда фуникулера не было и в помине, а горный воздух был уделом избранных – даже английские гувернантки должны были получать специальный пропуск, чтобы подняться сюда с детьми. Нафотографировавшись вволю, мы решаем спускаться вниз пешком. И снова приходится удивляться: дорога вниз идет по парку, но не обычному, а цементному. Все пространство склонов, за исключением дороги-аллеи, забетонировано, деревья же растут из специальных лунок. Продумано все, есть даже специальные дождевые стоки. Утилитарное предназначение такого дизайна мне не удалось выяснить – то ли таким образом укрепляют склоны, то ли сводят к минимуму уход за парком, а может, просто хотят обезопасить людей от атак змей.

Из центральной части Гонконга можно на пароме переправиться на полуостров Коулун. Это тоже земля с колониальным прошлым, и здесь тоже есть что посмотреть. Но если вдруг вы окажетесь в Гонконге и у вас, как и у меня, будет совсем мало времени, то вы просто обязаны хотя бы побывать на знаменитой коулунской набережной. Особенно она хороша в то время, когда город начинает зажигать огни, а их отсветы повторяют воды океана. Создается впечатление, что вы наблюдаете непрекращающийся фейерверк. Видимо, архитекторы заранее ломали головы не только над тем, насколько архитектурно вычурным будет творение их фантазии, но и как оно будет светиться в ночи. Осмелюсь вас уверить – более фееричное зрелище еще нужно поискать! Знаете, именно сюда, прямо на набережную, прибывал знаменитый Ориент-экспресс (Восточный экспресс), главное место действия многих художественных фильмов и книг. Он перевозил пассажиров из Лондона в Гонконг и обратно.

Утром третьего и последнего дня, с трудом упаковав чемоданы и оставив их в отеле на хранение, мы отправились в прощальную прогулку по китайской земле. Из множества вариантов мы остановились на поездке в Абердин – старинный рыбацкий порт в южной части острова. Место примечательно тем, что яркие рыбацкие лодки – джонки – до сих пор служат людям не только рабочим инструментом, но и самым что ни на есть настоящим домом. Прочитав об этом в путеводителе, я поначалу не очень-то и поверила, что рядом с таким уровнем развития цивилизации возможно соседство настоящего средневековья. Но, наняв сампан – моторную лодку, которой управляла очень колоритная бабуля, – и полчаса покатавшись с нею по гавани, мы имели возможность увидеть все своими глазами. «Лодочные люди» не только сами живут на своих лодках, но и заводят там собак, которые лают на проплывающих мимо туристов. Отобедать можно, не сходя на берег, в знаменитых плавучих китайских ресторанах.

Ну вот, время нашего пребывания в Гонконге неумолимо подходит к концу, но мы решаем взглянуть в последний раз на поразивший нас город и возвращаемся в центр, чтобы провести последние полчаса в ботаническом саду. И, как оказалось, с выбором места мы не ошиблись. Парк, расположенный на склоне, изобилует причудливыми строениями – фонтанами, башенками и террасами, – каждое из которых позволяет открыть для себя уже знакомые центральные небоскребы с новых ракурсов. Но я никогда не забуду другого: огромных белых попугаев, свободно, будто голуби в киевском парке, перелетающих с ветки на ветку гигантских пальм, паря в воздухе на фоне стоэтажных зданий.

Дорогие читатели! Если Вам есть что рассказать о своих приключениях за границей и не только, поделиться опытом, дать дельные советы или прислать фотоотчёт – милости просим! Текст и фото можно и нужно слать сюда – [email protected]. Материал обязательно будет опубликован за подписью автора. Вам – слава, нам – честь!