...полным приключений и новых открытий про обитателей, населяющих нашу удивительную планету.

Лангкави – главный остров одноименного архипелага из 99 островов в Адаманском море. На этом острове тропический климат и не бывает сезона обильных дождей. Приезжать сюда на отдых можно в любое время года. Температура воздуха +24-32°, воды – от +25°.


Добираться до Лангкави удобно самолетом. Перелет из Куала-Лумпура на остров занимает всего 40 минут, из Сингапура – 50 минут.

География

Остров Лангкави – кусочек Малайзии, а эта яркая страна будто сплетена из мозаики религий, народностей, культур и традиций. Что ни регион – свои неповторимые черты. Остров Лангкави – это прежде всего природа. Садишься в суетном урбанистическом Куала-Лумпуре или Сингапуре в самолет, прощаешься с небоскребами, а через пару часов оказываешься на земле, где никто никуда не спешит: множество островов с первозданной природой, пещеры, редкие виды животных и невиданных птиц вроде птицы-носорога и красных орлов...

ЮНЕСКО признала остров Лангкави с его природными артефактами редчайшим экологически-культурным образованием мира и присвоила ему звание геопарка – не только за подаренные природой чудеса, но и за их сохранность и возможность показывать всем желающим без вреда для природы.

Те, кто испытал на себе отдых в стиле «баунти», знают, что он хорош, но лежание на пляже не всегда и не всем по вкусу. Люди разные – одному подавай зрелищные развалины и легенды, второму – побольше адреналина, а третьему – что-то доселе невиданное. Жителям Лангкави пришлось потрудиться, чтобы любой гость нашел на острове занятие по душе на каждый день и увез домой ворох удивлений. Группе журналистов, прибывших на остров по приглашению Министерства туризма Малайзии, удалось испытать все туристические приключения Лангкави – от безмятежного отдыха на пляже до качающихся мостов над джунглями.

Легенды острова

И первым делом нас посвятили в легенду принцессы Мисхури. Эта нехитрая история о девушке, которую оклеветали в неверности и казнили, у малазийцев не вызывает сомнений, ведь она проверена жизнью. Семь поколений жили бедно, несли проклятье невинной принцессы, и срок окончания проклятия совпал с принятием решения о присвоении острову статуса безналоговой зоны. С 1987 года началось – инвестиции, отели, дороги, туристы. Теперь всех туристов привозят в парк-мавзолей в честь Мисхури, где ее история оживает на киноэкране и на сцене. Для малазийцев это место – культовое.

Что ж, если налоги – это почти проклятие, то остров Лангкави его лишен, будучи зоной беспошлинной торговли. Цены в здешних торговых центрах очень низкие. Хотя и новейших коллекций мировых брендов, как в Куала-Лумпуре, здесь не увидишь.

Еще одна легенда острова возвышается на площади Датаран Хеланг. Это орел, символ Лангкави. Их здесь обитает 700 видов. Сказку про орла не каждый запомнит, а погулять под огромной 18-метровой статуей и полюбоваться морским пейзажем просто обязан каждый гость острова.

Остров Беременной девы и без легенды привлекает тысячи туристов: в его низине среди гор лежит красивое пресноводное озеро Пулау-Дайанг-Бунтинг. Гиды утверждают, что женщина, искупавшаяся в этих целебных водах, вскоре сможет забеременеть. Хотя купаются все без разбора – сложно устоять перед соблазном окунуться в прозрачную теплую воду.

Инспекция островов

Едем в туристический порт, где можно купить любую прогулку по островам. Ассортимент морских туров огромный. Что ни остров – сюжет. Здесь хороший дайвинг, здесь красивейшие пляжи с огромными цветущими деревьями, здесь встретишь редких обезьян и других зверюшек, а это остров-буфет, где обустроены барбекю для многочисленных туристических групп.

Прогулку не назовешь иначе, чем полет над волнами. Бензин в Малайзии чрезвычайно дешевый, и лодочники-шумахеры рвут мощные двигатели Suzuki, заставляя суденышко взлетать над водой. Открытое море, ветер, солнце, брызги в лицо! На «туристических» островах вблизи Лангкави довольно многолюдно – лодки с туристами подходят одна за одной, пляж похож на парад традиций: вот мусульманка в парандже прогуливается с мужем, вот шумные группы японцев и корейцев играют в воде в «лапту» – почти в одежде. Это Азия, к тому же мусульманская. Впрочем, европейки в бикини чувствуют при этом себя вполне комфортно.

После водного экстрима с параглайдингом остров-ресторан накормит рыбой, креветками, шашлыками, рисом – прямо с мангала. Обезьянки не шалят на террасе – боятся. А отойдешь с едой в сторону – останешься без еды: отберут мартышки. Но туристы довольны – это развлечение.

Парки диковинных птиц сетью расходятся по всей стране. Один из них можно посетить и на Лангкави – в поселке Кампунг Беланга. Макао, фламинго, какаду и птицы-носороги с яркими носами дружелюбно идут в руки – только протяни корм. Но куда интереснее поехать на морскую прогулку, чтобы понаблюдать с близкого расстояния за «охотой» орлов – коричневых брахманов, которые хватают мясо еще до того, как оно упадет в воду. Иной раз не знаешь, за что хвататься, – за корм или за фотоаппарат, настолько важны в этот момент оба занятия!

Созвездие отелей

На острове вполне комфортно будет себя чувствовать и бэкпекер, потому что размещение есть «на все кошельки». Но поселившись в одном из «правильных» отелей, турист запросто может оказаться в компании со звездой. Здесь бывали Киркоров, Путин, Задорнов, отдыхают звезды шоу-бизнеса.

Отель Westin находится вблизи от площади Орла, то есть почти в центре города, но его концепция – природный отель. На пляже столетние деревья укутывают гостя в спасительную прохладу, а вечером к бассейну приходят попеть свои песни лягушки. Здесь тихо и спокойно, как любят японцы и европейцы. Территория зеленая, большая и при этом очень уютная, сервис на высшем уровне.

Кто хочет кутить – милости просим, в километре – шопинг-центр «Лангкави Файр», где можно проинспектировать беспошлинную торговлю, выпить рисового пива и посмотреть на вечернюю жизнь местных сибаритов и неспешных отдыхающих.

Отели Four Seasons и Tanjung Rhu размещены на северных пляжах с удивительными sunset. Отели Sheraton, Datai и Andaman расположены вдали от цивилизации, сосредоточившись на джунглях, солнце и море.

На самом большом пляже острова находятся отели Holiday Villa и Pelangi.

Любители природы выбирают гостиницы в джунглях, где просто на веранде своей виллы увидишь пальмового кота, птицу-носорога и белку-летуна.

Полет над джунглями

Водопады, пещеры, мангровые заросли, которые шевелятся и гудят от населяющей их живности, – это Лангкави. Довелось услышать такой отзыв туристки: «Красиво, но не настоящее это. Везде тропинки, мостики. Хочу в джунгли». Туристке объяснили, что в настоящих джунглях без сопровождения довольно опасно. «Усредненный» экологический туризм таким и должен быть – абсолютно безопасным и ненавязчивым для обитателей экосистемы, чья территория остается нетронутой.

В туристической деревне Ориентал Вилладж с парком, магазинами, зоопарками начинается Langkawi Cable Car – канатная дорога. Она позволяет подняться над джунглями, горами и увидеть невероятный пейзаж с наивысшей точки острова горы Мат Чинчанг на отметке 751 метр. Неторопливый подъем в кабинке с остановками занимает около часа. А на вершине – целый комплекс площадок для обозрения не только лесных, но и морских пейзажей. Отсюда, посмотрев на север, можно увидеть Таиланд, а на юге – Индонезию.

На главной площадке есть уголок, где указано время восхода и заката солнца. К этому времени канатка выполняет спецрейс. Это для фотографов, помешанных на sunrise и sunset.

Туристам не приходится скучать на вершине – между горами над ущельями проложены подвесные мосты.

Дорогие читатели! Если Вам есть что рассказать о своих приключениях за границей и не только, поделиться опытом, дать дельные советы или прислать фотоотчёт – милости просим! Текст и фото можно и нужно слать сюда – [email protected]. Материал обязательно будет опубликован за подписью автора. Вам – слава, нам – честь!

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале