...популярных винных маршрутах!

Французский шарм

Вино запрещено, но есть четыре «но»:
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.
При соблюдении сих четырех условий
Всем здравомыслящим вино разрешено.


Омар Хайям


Этот замечательный напиток воспевал не только Омар Хайям. Среди великих, которые посвятили вину хоть несколько слов, – Сенека, Софокл, Скотт, Фейербах и многие другие.

Хорошие вина ценили и ценят не только великие, но и простые смертные. Видимо, поэтому винные туры становятся все более популярными. И среди украинцев в том числе. Излюбленный нашими соотечественниками винный маршрут – Франция. С давностью винодельческих традициях этой державы не поспоришь – зародилось тут винное дело примерно в шестом веке до н.э.

Вина из Бордо считаются классикой во всем мире. Им пытаются подражать и в Калифорнии, и в Чили, и в Южной Африке, и даже в Испании. Примерно с середины XIX века стиль «бордо», ставший знаменитым благодаря своему вкусовому букету и возможности длительного хранения, сделался прародителем целой породы вин: морские пути способствовали развитию одних и тех же сортов винограда во многих регионах Франции, на севере Испании, даже на американских берегах Тихого океана. И повсюду при производстве красных вин образцами служили знаменитые бордосские Медок, Грав, От-Брийон.

Виноградники Бордо считаются одними из самых больших в мире, их площадь – более 110 тыс. гектаров. Они раскинулись на возвышенностях и в низинах, в разной удаленности от океана. Кроме того, здесь еще и красивейшие пейзажи, подобных которым мало в Европе. В общем, Бордо заслуживает того, чтобы быть увиденным собственными глазами.

Винный «культпоход» по Бордо можно совершить примерно за неделю. За это время путешественник успеет не только познакомиться с самыми знаменитыми и красивыми виноградниками, но и проникнуться жизнью винных хозяйств. Более того, прогуливаясь по улочкам тамошних средневековых городов, турист-винолюб неизбежно наткнется на музей вина или книжную лавку со справочниками по всем урожаям последних ста лет. Что уж говорить о винных картах любого из местных ресторанчиков – ассортимент просто поражает.

Незабываемым для любого туриста станет и путешествие в регион Медок по известной «Дороге замков» с посещением поместий Палмие, Марго, Латур, Пишон Лонгвиль, Линч Баж, Мутон Ротшильд, Кос Д’Эстурнель.

Конечно же, хождение по винным фермам, прогулки по средневековым улочкам, а также посещение замков и поместий будет здорово разбавить ужином или обедом в одном из ресторанов – обладателей звезд Мишелин. Тут их найдется немало.

На самом деле вариантов винного отдыха во Франции – пруд пруди. Дело далеко не ограничивается провинцией Бордо. Не стоит также забывать о таких провинциях, как Прованс, Шампань, Бургундия, Коньяк, Арманьяк и многих других.

Made in Italy

Говорят, что итальянцы соревнуются с французами в еде, а также в том, кто же лучшие любовники – французы или все-таки жители Италии. Впрочем, некоторые причисляют к этим двум пунктам еще один – соперничество в виноделии.

Действительно, благодаря «надежному» средиземноморскому климату и винодельческим традициям, которым с этрусских времен по меньшей мере три тысячелетия, Италия соперничает с Францией как самый крупный производитель вина в мире. И кстати, превосходит Францию как самый крупный в мире его экспортер.

Красные и белые, сухие и сладкие, спокойные и игристые, крепленые – все эти вина изготавливает огромное количество виноделов во всех регионах Италии: Трентино и Альто-Адидже, Венето, Фруили-Венеция Джулия, Пьемонт, Лигурия, Ломбардия, Валле д'Аоста, Тоскана, Эмилия-Романья, Марке, Амбруццо, Молизе, Умбрия, Лацио, Кампания, Пулия, Базиликата, Калабрия, Сицилия, Сардиния...

Нельзя не остановить свое внимание на знаменитых тосканских винах. Тоскана – область в центральной части Италии, выходящая на западе к Лигурийскому и Тирренскому морям. Тоскана – не просто местность с замками, музеями и замечательными винными погребами, это атмосфера, плодородный воздух, это культура в сочетании с умиротворяющей природой.

Тоскана славится своим кьянти, красным вином из Флоренции и Сиены, которое еще совсем недавно было дешевым ординарным вином в соломенной оплетке. Но за 30 лет упорной работы тосканцы, на протяжении веков изготавливавшие исключительно «массовое неплохое красное», разрушили прежние традиции. Ведь именно с Тосканы и ее кьянти начался феномен, известный под названием «итальянской революции в виноделии». Начался этот «переворот» в регионе Кьянти, откуда быстро распространился по Тоскане, а впоследствии перекинулся на всю Италию.

А начиналось все с изучения французских традиций. Первыми экспериментировать с французскими и итальянскими виноградниками стали маркиз Антинори и его энолог Джакомо Такиса. Они нарушили местный регламент и начали выращивать не только традиционный в Италии сорт санджовезе, но и международные – каберне, совиньон, мерло, сира, пино нуар. Результат превзошел все ожидания. Вина, ставшие теперь известными по всему миру, получили множество международных наград и успешно конкурируют с французскими.

На юге Тосканы, в провинции Сиена, на вершине высокого холма расположилось селение Монтальчино. Здесь производят не менее знаменитое Брунелло ди Монтальчино. Джонсон сказал о нем: «Великое сухое красное, создаваемое в течение многих лет по принципу «трудов не жалко» и продаваемое в духе Романи-Конти – «нет слишком высокой цены», имеет ту же мягкость и утонченность, что и кьянти. И вместе с тем оно индивидуально и имеет особые, ярко выраженные и уникальные органолептические характеристики». Это вино производилось здесь с давних времен и лишь с середины XIX века приобрело свою нынешнюю структуру благодаря семейству Бионди Санти.

Hola Испания!

Вино без преувеличения является основным элементом всех и каждой из региональных кухонь Испании. Испания вместе с Францией и Италией составляет тройку самых больших производителей вина в мире, в стране большое разнообразие превосходных вин, изготовляемых в 57 различных районах.

Одна из особенностей испанского виноделия – то, что основная масса виноградников расположена в гористой местности, на холмах и плоскогорьях, на высоте нескольких сот, а порой и тысяч метров над уровнем моря.

Каждая конкретная провинция возделывает определенные сорта винограда, которые и определяют типы производимых вин. Все это обусловливает весьма специфический и неповторимый темпераментный аромат и вкус испанских вин.

Одна из главных винных областей Испании Rioja – самый известный производитель страны и «источник» превосходных зрелых красных и выдержанных белых вин. Rioja Baja производит большую часть столовых вин области. А большинство лучших марок производится в Rioja Alta – северной части области. Rioja Alavesa производит вина, которые являются слегка более мягкими и легкими.

Наварра, лежащая к северо-востоку от Rioja, считалась более бедным в винном отношении регионом. Но нынче этот регион производит хорошие красные и белые вина.

Каталония долго была известна своими искрящимися винами и «кавой» (сказалась близость к Франции). Сегодня ее красные (они легче, чем Rioja) и превосходные белые вина также широко доступны на рынке.

Долина реки Duero в Кастилии и Леоне – родина наиболее дорогого вина Испании – Vega Sicilia. Большая центральная равнина Испании производит невероятный объем вина, многие из них – достаточно дешевые столовые вина, предназначенные для множества ресторанов.

Из Хереса на юго-западе Андалузии происходит наиболее известное вино Испании – херес. А восточнее, на акрах, окружающих Malaga, производятся одни из лучших десертных вин в мире. Остается только упомянуть Aragon, Montilla, Valencia, Asturias и остальную часть обширного испанского виноделия, привносящих в винопроизводство местные традиции, уникальный климат, свои виноградные лозы и характерные только для этих мест вина.

Дорогие читатели! Если Вам есть что рассказать о своих приключениях за границей и не только, поделиться опытом, дать дельные советы или прислать фотоотчёт – милости просим! Текст и фото можно и нужно слать сюда – [email protected]. Материал обязательно будет опубликован за подписью автора. Вам – слава, нам – честь!

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале