Белые пятна на карте Украины
12.08.2009 14:08
...родные просторы? Чтобы узнать ответ, не нужно брать отпуск – достаточно пары выходных.

Этот пейзаж неброский?

Знакомые с самого детства названия близлежащих населенных пунктов – да какие тут могут быть яркие впечатления? За ними люди едут в дальние страны... Но попробуйте отправиться в тур «Днепровский уик-энд», подготовленный Киевской областной туристической организацией.

Итак, Киевская область. Пейзаж привычный: села, поля, лесопосадки... А вон тот пригорок, между прочим, – древний курган, а этот склон оказывается фрагментом загадочных Змиевых валов.

Вытачив: место силы

Первая остановка на маршруте – село Вытачив. Проселочная дорога, традиционные сельхозкультуры растут, цветут и тянутся к солнцу – картина вполне обычная. Но за очередным огородом вдруг открывается такая панорама, что захватывает дух. Водная гладь до самого горизонта, россыпь островков, солнечные блики в днепровских спокойных водах... Глядишь с крутого берега в эту ясную даль и буквально ощущаешь дыхание вечности. А здешний краевед между тем рассказывает историю этих мест.

Когда-то здесь был древний город-порт Вытачив, тут корабли собирались в караваны, чтобы вместе плыть дальше.

Неподалеку сохранились остатки городища еще одного летописного города – Святополча. Просуществовал он недолго, всего 127 лет, и оказался первым в наших землях городом, разрушенным монголо-татарами. Горожане вышли с крестным ходом навстречу орде и все были перебиты.

И все же, несмотря на этот печальный факт, энергетика здесь – позитивная. На одном из сайтов можно прочитать: «Навіщо їхати кудись на Памір або на Тибет у пошуках так званих місць сили, коли буквально поруч, в 50 км від Києва, є місце, де буквально шаленіє позитивна енергетика?». Это – о горе Красухе, где в последний раз в истории князь Киевской Руси молился Перуну. Было это в 988 году, когда он шел на Корсунь. Назад он возвращался христианином. Эту историю знают все: князь вернулся в Киев, крестил киевлян, а среброусого и золотобородого (или наоборот) языческого идола скинули в Днепр... А дальше в летописи написано примерно так: «А киевские волхове разбеглись, плача и стеная, по ржищевских байраках». Ржищев – следующая остановка.

Ржищев: вы удивитесь!

Ржищев находится на историческом перекрестке: конный брод через Днепр проходил с запада на восток, а путь из варяг в греки – с севера на юг. Культурный слой тут достигает 16,5 м. Историки и геологи пришли к выводу, что одно столетие – это примерно 30 см отложений. Вот и считайте, сколько тысячелетий живут люди в этих местах.

Здешняя земля хранит тайны поселений 7-тысячелетней Трипольской культуры. В каком месте ни копнешь – находки. Триполье – это первый хлеб, первый металл, керамика с сакральными знаками, совершенный календарь, уникальное космическое мировосприятие. Одна из загадок этой культуры – сожжение трипольцами своих поселений каждые 50 лет. Трипольцы заполняли свои дома продовольствием, утварью, статуэтками людей и животных и все это сжигали. Ученые предполагают, что это был какой-то грандиозный обряд жертвоприношения перед переселением на новое место. Так продолжалось 2 тыс. лет.

Леглич и лелеги

Олег Предаченко, историк, журналист:

– Ученые спорят, были ли трипольцы предками украинцев. Трипольцы отсюда никуда не ушли – тут живут их потомки! Есть версия, по которой спираль расселения народов раскручивалась из Среднего Поднепровья. В те времена 10 детей в семье – это была норма. Если одно поколение – это 10 детей, то два поколения – уже 100, а три – 1000. Может ли земля выдержать такую геометрическую прогрессию? Именно потому отсюда все время расходились волны расселения. Корни, подобные украинским, мы находим в Тибете и Гиндукуше, в Шотландии, в галльской традиции, у предков древних греков. Стена, которая была основой Акрополя, называется «Пеларгикон», то есть аистиная, «лелеча», а речка, которая протекает в Ржищеве и впадает в Днепр, называется Леглич. Здесь жили лелеги, записи о которых встречаются в летописях до XIII ст. включительно. Последний раз это племя упоминалось в хрониках Тевтонского ордена, которому было дано право крестить Северную Европу и другие земли, однако лелеги тевтонцам не покорились и были уничтожены. И все же корни остались. Половина современной Албании называет себя лелегами, хоть они и мусульмане. А на границе между Азербайджаном и Российской Федерацией есть горный кишлак Ханалык – там все называют себя лелегами, а женщины плетут ковры, которые называют веретами – точно как у нас. Вот куда достигали волны расселения лелегов, которые дали название этой небольшой речке в Ржищеве.

Ржищев находился на границе цивилизованной Европы и Дикого поля, откуда орды кочевников начинали свои набеги на наши земли. Поэтому в городе было представительство ордена тринитариев. В подвале консистории содержались пленные мусульмане, которых обменивали на пленных христиан, – такую миссию выполнял этот католический орден. В наши дни археологи, вооруженные специальной техникой, обнаружили, что из подвала консистории ведут три подземных хода протяженностью от 70 м до 3,5 км.

В 1807 году, продолжает свой рассказ Олег Предаченко, в битве при Аустерлице Волынский пехотный полк, которым командовал Андрей Долгорукий, дал возможность организованно отступить русской армии. Полк полег почти весь. Долгорукий был тяжело ранен, но выжил и за доблесть был награжден георгиевским золотым оружием и небольшим имением в Ржищеве. Его боевые побратимы братья Муравьевы-Апостолы, Бестужев-Рюмин, князь Трубецкой приезжали сюда навестить своего друга. Именно тут, в Липках (к усадьбе и вела аллея, по которой мы идем), была написана конституция Южного общества декабристов. В последующие годы управляющим имением был назначен асессор Фадеев, имена его потомков также известны всем: Елена Блаватская, Александр Фадеев.

А еще здешняя земля дарит людям криницы и родники с уникальной водой, исцеляющей недуги, целые поля лекарственных трав. Такое уж здесь благословенное место.

«Трипільське коло»: этно, эко, эзо...

На дорогах, ведущих к Ржищеву, в этот день было больше путников, чем обычно. На электричках до Кагарлыка, а потом на велосипедах, на автобусах из Киева, на собственных авто, автостопом люди ехали на фестиваль «Трипільське коло. Земля». Собственно, это было целое созвездие фестивалей на огромном Трипольском поле: музыкальный, детский, этнографический, барабанный, эзотерический, танцевальный, театральный, множество кино-, анима- и литературных фестивалей.

Эта территория была объявлена «свободной от употребления алкоголя, табака и других наркотиков». Люди в простых одеждах с дорогой фототехникой, без пива в руках, без сигарет – зрелище по нынешним временам не вполне реальное. А кто не успел подобрать приличествующий случаю наряд, мог приодеться в палатке под вывеской «Людяний одяг».

Здесь было создано пространство для творчества: каждый мог сделать какую-то вещь. Желающим поучаствовать в мастер-классах иногда приходилось выстраиваться в очередь. Вертится гончарный круг, и вот рождается уникальная, единственная в мире вещь – перепачканные глиной счастливчики с гордостью демонстрируют собственноручно сделанные кухлыки и глечики.

Кто-то слушал выступления этно-диско-фолк групп (правда, музыка была очень громкой), кто-то месил глину с соломой на толоке - строил трипольскую хату. Проводились фотоконкурсы, игра «Триполье-квест», серия открытых мастер-классов по танцам (старинным, украинским, ирландским, афро-кубинским), кинопоказы в «cinema-наметі» – всего не перечислить.

А вечером были посиделки под звездами, этно-дискотека у костров под барабаны, огненное фаер-шоу «Казки вогняної землі», «Літ-багаття» – чтение прозы и стихов и многое, многое другое. Действо не прекращалось до рассвета.

Следующим летом фестиваль «Трипільське коло» пройдет под знаком стихии огня. Готовьте простые одежды!

Дорогие читатели! Если Вам есть что рассказать о своих приключениях за границей и не только, поделиться опытом, дать дельные советы или прислать фотоотчёт – милости просим! Текст и фото можно и нужно слать сюда – [email protected]. Материал обязательно будет опубликован за подписью автора. Вам – слава, нам – честь!