Бангкок-2, или Никогда не говори никогда
11.08.2009 07:01

...еще раз специально посмотреть Бангкок я тогда не собиралась. В ней все оказалось очень специфическим – не на мой вкус. Однако цена себя оправдала – один день, проведенный в мегаполисе, изменил мое впечатление о стране.

На этот раз полет из Москвы на тайских авиалиниях начался грустно – монитор в спинке кресла не работал. Представив нудные часы безделья, мы с соседкой позвали стюарда. «Ок, у нас есть свободные места – я после взлета вас пересажу».

Слово свое он сдержал – выделил нам 2 места в... бизнес-классе! Раскладывающиеся кресла, в которых можно нормально спать, обед из 3-х блюд с шампанским из настоящих бокалов и ощущение полной заботы сделали 10-ти часовой перелет практически незаметным. Отдохнувшие и веселые, в аэропорту мы вместе с индусами получили визы ($30 или 1100 батт), прошли контроль и оказались во влажном воздухе большого города.

Часть 1. Бангкок

Бангкок не изменился: многоуровневые развязки, многослойные жилые кварталы (снизу у каналов – лачуги, чуть повыше – рядовые многоэтажки, от уровня автобана – небоскребы), все в цветах и автомобилях. Впрочем, автомобили тоже в цветах – все пассажирские автобусы расписаны животными, героями комиксов, абстрактными рисунками и просто надписями на таком непонятном тайском.


Разница во времени давала о себе знать: очутившись в номере и быстро попив чаю с видом на город, я заснула.

Первая экскурсия в традиционный тайский парк – стриженые деревья, кусты и газоны. Фламинго и белые статуи, мостики над каналами и укромные беседки. Водоемчики с ухоженными берегами и композиционно раскиданными сооружениями.

Более «вылизанную» натуральную среду тяжело себе представить. Красиво. Слишком красиво.

Под грузом таких мыслей садишься на берегу озера, рядом с шезлонгом и табличкой «20 батт за прокат шезлонга», и пытаешься понять суть этого всего.


Впечатление двоякое: с одной стороны – тихонько офигеваешь от количества проделанной работы, но с другой – прибитая к стволам деревьев скорлупа кокосовых орехов с растущими орхидеями – это уже перебор!

Среди всех этих цветов прячутся незаметные вольерики со слонами и прудики с карпиками и маленькой флотилией длинных суденышек торговок заморскими фруктами.

В пятисотместном амфитеатре начинается шоу о тайской культуре. Барабаны, костюмы, боксеры, история страны за 30 минут в пестрых комиксах. Зрелищно, масштабно и действительно впечатляюще. Правда иногда чертовски клонит в сон – 5 часов разницы не дают покоя.

После несложного дня возвращаемся в гостиницу. Чувство, что о тебе заботятся, не покидает ни на минуту. Мы гости, не нужно, чтобы мы уставали, так что страну будем осваивать постепенно и кушая по расписанию. О еде – чуть позже.

Следующий день немного похож на предыдущий – мы осваиваем чудесный архитектурный заповедник Wat Arun. На нескольких десятках гектаров собраны ВСЕ типы архитектурных сооружений разных регионов Тайланда, Лаоса и Камбоджи. От эпохи палеолита до наших дней. Каменные лаосские храмы, резные золоченые тайские королевские покои, беседки над озерами, пагоды, усыпальницы, мостики, жилые постройки, велосипедные дорожки – все переходит одно в другое, наслаивается, звенит и сияет.


Славяне о парке почти ничего не знают – и это несмотря на то, что он расположен в 70 км от Бангкока! Зато местных по выходным....

В этот же день заезжаем на плантацию тропических фруктов: манго, ананасы, памела, джек-фрут и... дуриан! Тот самый фрукт, о котором слагают легенды. От его запаха падают мухи! Даже самый близкий друг отвернется от тебя, если ты съел кусочек дуриана. Ну как не попробовать!

Закрыв глаза, с опаской беру кусочек. Резковатый чесночный запах, мягкий... По консистенции – мягкий плавленый сырок, вкус – нормальный.

Спустя 10 минут дурианом пахнет вся группа, но никого это не беспокоит. Как обычно, слухи оказались сильно преувеличены.

По дороге в отель заезжаем в зоопарк – к новорожденным тигрятам. Миленькие и маленькие, как грудные детки, эти 28-дневные животные орут как реактивный самолет. Киса-киса... Рр-р-р-р-р-р-р... Хищник, блин!

Часть 2. Ко Чанг

5 часов на автобусе, 30 минут на пароме – и мы в другой части Тайланда, на острове Чанг. Бирюзовое море, джунгли, слоны, дайвинг и сотни гостиниц.

Еще на пароме обнаруживаются новые занятия – большое красочное объявление предлагает яхтинг и шноркелинг. Мысленно добавляю: и камбоджинг.

Лихой серпантин вдоль побережья, лавчонки с сувенирами, гостиницы, салоны массажа. И наш отель. Чудная многоуровневая постройка утопает в зелени. Бассейн и бар находятся в семи метрах над землей и словно парят над джунглями. Вот где надо встречать закат! Что мы и делаем.

Утренняя прогулка к пляжу превращается в экстрим-тур. Чтобы попасть на пляж, нужно переплыть протоку на каноэ!

Одной. Или вдвоем.

Тишина, домики на сваях по обеим сторонам реки отражаются в зеркальной глади, солнце медленно встает. Непонятно откуда взявшееся умение грести веслами. Вот, наконец, и море. Мелкое, не очень соленое, но море!

На пляже расставлены лежаки, зонтики. И снова цивилизация.


Отплываем на соседние острова на моторной яхте. Первая же остановка – маску и трубку в зубы и вниз – к миллионам рыбок в прозрачной воде. Они совсем не боятся, напротив – пугающе быстро плывут к падающему в воду батону.

Два часа незаметно пролетают, мы меняем месторасположение и снова ныряем. Такими остановками приближаемся к еще одному острову – Ко Вай или Ко Мак (я уже потерялась) с белоснежным пляжем, пальмами и пресной рекой в 20 метрах от моря.


Вечером мы проходим двухчасовой сеанс тайского массажа. Мне его почему-то делает мужчина. 2 часа РЕАЛЬНОЙ физической боли, но зато потом можно летать. Только крепатура жуткая.

Утро. Автобус. Паром. Автобус.

Часть 3. И снова Бангкок

Ночью мы бродили по городу. Метро открыто до полуночи, преступности практически нет, ночная жизнь бурлит. Вот поэтому мне тут и нравится.

Улицы полны вкуснопахнущими лотками с едой: курица, овощи, фрукты – все очень дешево и чисто.

Вот теперь о еде.

Морепродукты. Морепродукты. И еще раз морепродукты. Рис и овощи.

Острое, соленое, сладкое – это не разные блюда, это смешанный вкус каждого из них. Чудесно приготовленная (с минимальным количеством специй) еда в ресторанах при отелях и, в противовес ей, обжигающая кухня из реальной жизни. Иногда настолько обжигающая, что есть невозможно. Но безумно вкусно!

Маленькие осминожки-гриль, улиточки, саранча, даже экзотические устрицы начинают восприниматься чем-то нейтрально-нормальным. Правда, на 5-й день пребывания начинаешь шутить, что здесь лучше не знать, что ты ешь и что ты пьешь.

Тайцы вообще не готовят дома пищу. У них нет кухонь. Пожалуй, только в богатых современных домах есть полноценные кухни с холодильниками, духовками, мойками. Страна питается на улице. Порция курицы с рисом за полдоллара – и ты счастлив на целый день.


Ночные улицы полны молодежи. Это иллюзия. Просто на взгляд совершенно невозможно определить, сколько тайцам лет. 18-летний пацан может оказаться 40-летним главой солидной фирмы, а чуть полноватая студентка покажется утомленной многодетной мамашей.

Именно поэтому тайские власти ввели радикальное средство в борьбе с детской проституцией – теперь все девушки до 14 лет ОБЯЗАНЫ носить стрижку-каре. И не длиннее!

Радикально, но как решает проблему!

По городу хорошо просто гулять, нюхать специи, лопать фрукты, заходить в салончики на массаж, валяться на газонах, ходить по гиперсовременным торговым центрам (где тихонько скулить от огромного выбора одежды моего размера) и самобытным ночным рынкам, бродить по храмам и музеям, полям для гольфа и университетским городкам. Хороший город. Разный. Контрастный.

Последняя прогулка на пароходике по каналам.

По-прежнему не пускает меня к себе Таиланд.

Отличные курорты, роскошные гостиницы, доступность, разнообразие и потрясающее радушие. Хорошо развивающаяся экономика и правительство, считающее туризм приоритетной отраслью. Ласковое море и девственная природа. Умиротворение.

Вроде бы все открыто, повсюду – поклонение, преклонение и почитание. Но так много спрятано от нас, иностранцев, глубоко внутри – в старых кварталах, в непоказываемых храмах, да и просто – внутри у каждого.

В тихом омуте...


Как дети они создают свою среду из мифов и представлений, каждый жест и форма наполнены тайным смыслом, абсолютно непонимаемым чужаками. Глубину этой культуры, возможно, нам никогда не понять. Но так хочется...

Дорогие читатели! Если Вам есть что рассказать о своих приключениях за границей и не только, поделиться опытом, дать дельные советы или прислать фотоотчёт – милости просим! Текст и фото можно и нужно слать сюда – [email protected]. Материал обязательно будет опубликован за подписью автора. Вам – слава, нам – честь!
Сашенька Пендраковская
pendra-design.com