Евросоюз за 100 у.е.
11.04.2007 13:32
На спор!

Идея была: узнать, во сколько выльется самый-самый-наисамый дешевый (но европейский!) отдых. Ну и, может, внести идею в массы…

О том, как мы «понадкушувалы», рассказываю не без слез.

Решено было ехать в «дружественную» Польшу». В Краков. Компания собралась – четверо студенток. Все – киевлянки, с «путешественническим» серьезным стажем, английским, который «от зубов отскакивает», и «активной жизненной позицией» (такое определение дается, как правило, завистниками). Те еще мажорки, как для общего социально-многослойного уровня гос-(не КИМО) вуза.

Первоначальная смета составила 60 евро. На неделю. Но подколодный «шип» вокруг унять не удалось. «Товарищи, да ведь это ж стипендия за четыре месяца, телефоны ваши больше стоят! Вы МОЖЕТЕ себе это позволить!» – в пустоту. Учишь, учишь - одни двойки! «…Их нравы». Ладно. Главное все же, что вообще, теоретически, в принципе и если подумать, затея – обхохотаться можно. Или прослезиться, загодя попрощавшись с родными и близкими. Если действительно брать с собой только 60 евро, без «подкожных».

Начинаю все по порядку. Поездка от агентства, «цивилизованная», дороже выходит, даже обзорная, даже на три дня. Почему? Не секрет и не фокус – транспортные перевозки. Поэтому начать надо с чего? С экономии на дороге. Поезд ли, автобус, прямой Киев - Краков – не менее 100 условных в оба конца. А вот если ехать «огородами», «пунктиром», «до границы - от границы, переходя ее пешком по «Зеленой зоне» - считаем, в какие копейки обходится: 18 грн. (студенты по Украине минус 50% катаются) – поезд «Київ – Львів Головний» (плацкарт; ночь пути); 5 грн. – маршрутка «Львів Головний – кордон» (там таких масса , 1,5 часа ходу, но, как обычная городская, подбирает пассажиров донельзя); 0 грн. (но какие ощущения!) – контроль, переход «наввипередки» непосредственно «кордона»; несчетное количество часов; 2 злотых. (1 зл. = 1,7 грн.) - такие же маршрутки «Граница - то-то», с польской стороны. Виза тоже бесплатная, ее еще в Киеве открывают.

А теперь подробнее, почему «наввипередки» и почему «ощущения». К делу относится, ведь тут-то и началась та самая «романтика», за которую боролись.

На контроле переход не круглосуточный, есть график, следовательно, есть и очередь. Там с законом что-то такое интересное о ввозе на территорию Польши алкоголя и табачных изделий, выгодно как-то. Занимается этим все сплошь приграничное взрослое население. А поскольку разрешено только один литр/блок на нос «за ходку» пронести, то «наші беруть кількістю паспортів»; и в «западном направлении» очередь всегда. Мы - хилые, синие, городские, да с поклажей, и они - рослые, веселые да со здоровым румянцем… Представили себе?

Про полевые условия (весь букет) отдельно говорить не буду. Тягости походной жизни самые что ни есть обыкновенные сопровождали нас постоянно, просто начались они по-настоящему с границы, зеленого коридора, где, естественно, нет никаких туалетов и даже оборудованных укрытий-козырьков от дождя.

Маршрутка привезла нас в Пшемышль, ближайший населенный пункт, удобно - к вокзалу. Поезд до Кракова - подобие электрички - шел около четырех часов, стоил 40 зл. Оговорюсь, что, поехав «на голяк», не зная куда, не зная как, не бронируя, без помощи, все четверо – впервые целенаправленно в Польшу, подкованы «в материале» были железно. Новейшие справочники с адресами, телефонами, расписаниями – даже нельзя сказать, что облегчают – делают предприятие возможным! Так и Краков, собственно, был выбран: исторический центр, музей архитектуры сам по себе и, судя по guide-букам, вокруг него на расстоянии нескольких часов пути немало интересных туристических точек. Ну и ближе он, чем Варшава, дорога дешевле; сам дешевле, естественно.

От центрального вокзала Кракова - он у них точно в самом центре города – направились в хостел. Опять же, вся информация, с ценой (17 злотых в сутки), описанием и даже флажком на карте - в справочнике. Вторая ночлежка по пути – и (о, удача!) есть комната. «Нумера» предлагались только на двое суток, но ведь мы и хотели «хостелов», а не «хостел». Переселимся.

В общем, с этого момента началась программа пребывания. Дневников не вела, да и скучно это солдатское «семь ноль-ноль подъем» было бы читать. Отчет дам не в хронологической, а в психологической последовательности.

Шесть дней, день приезда и «Первого поселения», проходили в жестком ритме. Мы себе сами ТАК программу насытили, специально, девизом «Больше, лучше, быстрее... за те же деньги» руководствуясь. Очень хотелось потом хвастаться, КАК мы много успели посмотреть.

Вставали и правда в шесть, составляли план действий. Краковские музеи (Музей Чарторыжских – туда отдельные туры целесообразно создавать, какое-то сумасшедшее количество экспонатов; одного шкафа на пристойный районный исторический хватит с лихвой), Королевский Замок Вавеля (как на иллюстрации к «Золушке» в детстве), костелы и прочие этнографические и исторические - открыты для посетителей только до трех. Потому их возможно было сочетать только с послеобеденной «фотокорской» прогулкой по городу. Больше двух музеев, как ни старайся, за полдня оббегать не удавалось.

А вот на выездные экскурсии (Освенцим и соляная шахта Величко) ушло по целому дню. Добираться можно было как электричкой, так и маршруткой, путешествие это – как бы в пригород, и стоило соответственно. Около 20 злотых во все концы накаталось, Освенцим бесплатно, если без экскурсии, Величко – 10 злотых, с экскурсией, гидом (без сопровождения нельзя в принципе).

Величко вообще оказалась самым дорогостоящим мероприятием. Без ASIC (который в такой поездке большое подспорье, не дает скидки разве что на транспорт и автоматически является удостоверением личности) мы бы и с другой сметой не захотели бы посещать ее: взрослый билет – 40 злотых.

Хотя Шахта, конечно, того стоит! Во-первых, это чуть ли не самая первая мануфактура в средневековой Европе. Еще королям принадлежала. Музей соляного производства и соляной скульптуры. Куклы добытчиков в ретроспективных закутках, готические залы, километровые подземные переходы и огромная действующая католическая церковь, где пол, стены, распятье и кристаллики на люстре – все из соли и просто НЕТ других материалов, это впечатляюще. Воздух, разумеется, полезен для астматиков. Микроэлементы соли – для всех. Все три часа экскурсии члены группы украдкой лижут все, что видят, пока проводник не даст официальное добро: мол, валяйте, это в ваш входной включено.

Освенцим поражает не меньше. Более всего - просто улицы этого «города смерти», со стройными рядами кирпичных бараков, даже не внутреннее их содержание. Сейчас страны Европы «поделили» их между собой, и в каждом – своя историческая арт-экспозиция, с фотографиями, предметами, столпами из человеческих волос. Здесь тоже парадокс: не робы арестантские сохранившиеся и не «мешок» каменный воздействуют в большей мере, а фрагмент гостиной в бельгийском бараке, с паркетом и обоями, оранжевым абажуром, нотными листами на фортепиано и плюшевым медведем, расположенный в сильно освещенном углу мрачного помещения за толстым стеклом. Надпись: «Именно отсюда такого-то числа такого-то года семья была отправлена в Освенцим».

В общем, культурная программа много средств не съедает, городской транспорт – вот кого насытить трудно. Много мы ухлопали, подсчитав билетики для интереса и для дела – долларов по двадцать каждая, и это за три дня. Вышло это из-за того, что хотя исторически ценный Краков можно пешком обойти часа за три, ездить приходилось для скорости, на окраину во второй хостел, на окраину же - в крупные торговые центры.

Да-да, шоппинг - пусть условный, «только посмотреть, руками не трогать» - никто из культ-программы не вычеркивал! Но мы и с транспортом сэкономить умудрились. У нас особый казус вышел, удивительно удачный и благополучный. Дело в том, что мы ошибочно отнесли себя к категории студентов. Выучив, очевидно, с правильным произношением несложное «тши студентськи», без проблем получали льготные билеты. На самом же деле, как туристы, и возраст и статус не важен для этой категории, должны были покупать «билеты для иностранцев», которые даже дороже обычного взрослого. Это мы узнали потом, как и то, что штрафы за такие вот штуки в Польше очень серьезны. Отказывающихся платить штраф (от 50 евро) контролеры не ссаживают. Наоборот, ссаживаются все остальные, законопослушные пассажиры, закрываются двери, и автобус (ну, трамвай вряд ли) сходит с маршрута и везет нарушителя в полицейский участок, где ему выпишут еще и некислый муниципальный штраф за нарушение графика движения. Слава богу, узнала об этом не на собственном опыте, нас Бог миловал.

…Захотелось нам «романтики»: рюкзаков, удобной обуви, хостелов… Быть в течение пяти лет студентами и не побывать в «студенческой ночлежке» казалось непростительным. Побывав «аж» в двух, могу прямо-таки полноценный анализ сделать. Бывают они двух типов. Первые, уютные, с «историей», как правило, в старой части города, в бывших малоквартирных домах и заполнены иностранцами-одиночками всех мастей. Вторые, подешевле, – в типовых постройках окраины, там, как правило, останавливаются польские... То ли студенты, то ли не знаю кто, но живут по полгода. В первом жить несравненно лучше, ибо здесь о вас заботятся, все подскажут, помогут, они привыкли ценить своих, не важно, западных ли, восточных ли друзей. Комнаты часто помещаются как бы в одной квартире; делите кухню и душ с итальянцами, американцами и еще с кем придется. Есть уголок с плитой и раковиной в вашем, не безраздельном, но распоряжении. Днем такой хостел пустует – все ушли «туризмить», только за вечерним чаем можно разглядеть, кто твои соседи «по квартире». Хостелы второго типа – это маленькие «келейки», тридцать на этаж, душ один. Длинный темный коридор, по которому слоняются молодые приставучие польские бездельники. Здесь реже проводится уборка, в душе и туалете масса нелицеприятного… Но того нам, в общем-то, и надо было. Чего мы не учли – в Польше принято готовить еду на смальце. Запах топленого жира общей кухни той, второй, «польской» общаги - он преследовал меня еще с неделю.

Питались мы - о, спасибо вам, хостеловские кухоньки! - в основном рисом быстрого приготовления и яйцами. Дешевле не придумаешь, но и здоровее не придумаешь, надо сказать. В маркетах-гастрономах цены на привычные продукты, то есть цифры на ценниках привычных продуктов, стоят привычные. Те же. Только это злотые, и, напомню, на 1,7 умножаем. Закусочные в городе – это что-то невообразимое. Гамбургер-меню родного Мака, например, в переводе на наши деньги –17 грн., а это самое же доступное в Киеве «подкрепительство»! В общем, вовсе не студенческим получается польский общепит.

Чем еще можно и нужно питать молодой организм, жаждущий нового, в Кракове: жареным сыром. Его продают на всех углах, «с лотка», с пола, из картонной коробки. И долго мы не решались его пробовать, потому как это равносильно покупке в Киеве чебурека в палатке возле метро; да и не знали мы, что это сыр: по виду – в масле жареный пирожок, такой же желтенький и склизкенький. Оказалось, нет, все же сыр – не чебурек. Да еще и вкусный, что-то среднее между брынзой и мацареллой. Да и сдоба (такие бублики воздушные, чаще с кунжутом) – просто объедение, и доступное.

Конечно, поляки зря эти самые бублики «топчут» с утра до вечера. Вкусно, конечно, но им хватит, по-моему. Свиной жир, думаю, тоже похудению нации не способствуют. И хотя, конечно, сравнивать их с американцами в голову пока не приходит, но разглядывание прохожих («прохожиц» особенно) удовольствия, как дома, не приносит, а как раз наоборот. Я, в общем-то, знала о нежелании многих европейцев выглядеть хорошо (пожалуй, только испанцы и французы любят заниматься собой и применяют к себе эстетические ориентиры масс культуры). Но то, что увидела в Польше, превзошло все опасения. За пять дней активного перемещения по городу встретилась только одна женщина на высоком каблуке, и то – в торговом центре. В юбке кое-кто ходил, но это напоминало скорее балахон, который виден из-под длинного пальто. Поляк не поймет вопроса: «Мне идет это?» Он переспросит: «Тебе удобно?»

Их нежелание тратиться на приведение себя в порядок восхитительно. Знаете, какая вывеска чаще других встречается в Кракове? Не «мобильные телефоны в кредит», нет. «Дешевая одежда из Европы на вес» – вот какая! Second hand - то, что доктор прописал. Мы, конечно, хохотали... Из Европы? А вы-то кто, Евросоюз новоиспеченный!

Внимание шмоточникам: мировые бренды, представленные в Кракове, быстро пришли к практике «скидок на все красивое», как мы это назвали. Юбки, все яркое, блестящее, маркое и приталенное из новой коллекции выгодно покупать в Польше – на это нет спроса, сразу поступив, оно считается «стоковым».

Что везти в качестве сувенира? В качестве оригинального подарка (но весьма неоригинального, если мы говорим о Кракове) – дракона. Это символ Кракова. Драконом пугают туристов, он якобы ел жителей эпохи средневековья и не брезгует современниками. Водят даже в пещеру Дракона (под тем самым королевским Вавелем), но его там нет, даже маломальского огня или рев для устрашения не придумали… А нарисованный, мягкий или керамический дракон в Кракове везде: на пепельницах, футболках и просто так, «нефункциональный» дракон.

Так называемая «Цуккеница» - главный рыночный ряд города на главной, классической ратуше - превращен нынче в чисто сувенирный «охотный ряд». Как везде в Европе, «лишь бы» сувениров можно накупить пучок на доллар, а вот за чем следует вернуться, разбогатев, и через много лет – за украшениями. Эксклюзивные аксессуары из драгоценных металлов, иногда с янтарем или с перламутром – ну, просто иллюстрация к «прогнозам свежих «ELLE» и «L’ОFICIEL». Долго находиться возле дутого серебряного браслета с аппликацией вида городских крыш из пластинок бронзы было опасно для здравого смысла.

Чуть не забыла о важном для туриста аспекте! О языке! Как бы не был нашим двум близкородственен язык польский, деталей в потоке речи не разобрать. А в топографии важны детали. Русский понимать поляки отказываются. Так что диалог на улице у вас получится: а) на русском – с теми, кому « за шестьдесят»; б) на английском – с теми, кому «до восемнадцати».

Да... Мало Краков чем был похож на мытую шампунем Европу. Скорее, на перестроечный Львов. Мало блеску и треску, нет блестящих женщин, импозантных мужчин, хороших авто, ослепительных витрин и дорогой дребедени. Может, это мы жить лучше стали, и нет того бывшего «сразупослеграничного» ощущения «О-па, Европа!». Вокзалы, улицы, подземные переходы ничем от украинских не отличаются, даже грязнее. Только выезжая за город, успели мы коснуться того «омріяного євросоюзного»: аккуратных маленьких, но с фантазией домиков, кошеных, с травинками по струнке, лужаек, умеренно-буржуазного достатка... Но это так, может субъективно, от тяжести перенесенных лишений эти пасторали привлекали.

…Надо ли говорить о том, как рады мы были ступить на родную землю, тем более что по условиям пари здесь-то и заканчивался наш отдых, и «вето на деньги», и рисовая диета.

Задержавшись во Львове на сутки, мы привели уровень сахара в крови в норму. Знаменитый кофе заедался знаменитым творожно-маковым пирогом. Его предлагают почти во всех кафе центра. Только просите «сырный», а то ни в одном не дадут…

Почему это все называется «туризминг»? От слишком большой степени собственной вовлеченности в устройство отдыха. Эта такая новая форма слова, выражающая степень активности. Туризм-то стал слишком приторно-коктейльным, эдакий ярко зеленый, с пластиковым жирафом на краю бокала. Подали, принесли, принимай. Скучно! А тут совсем по-другому все выходит: хочешь – бери и путешествуй!
Татьяна Бескаравайная