Ах, Ницца! Ох, Ницца?
16.07.2009 13:30
...маленького городка на юге Франции – Ницца... Хотя, положа руку на сердце, надо признать, что это название, в основном, служило рифмой для оценки положения советских граждан, как туристов, посещающих заграницу: «Поедем в Ниццу? – Мы можем поехать только в з…ницу».

Сей грустный факт послужил причиной того, что когда мы, наконец, собрались в Ниццу, я испытывал некое волнение. И это несмотря на то, что к тому времени уже достаточно поколесил по Европе, а уж Франция, конечно, не была для меня Terra Incognita.

Итак, что такое Ницца? Если сформулировать коротко, то Ницца - это гостиницы, магазины, люди. Ибо ничем другим Ниццу характеризовать нельзя. На мой взгляд, совершенно напрасно многочисленные путеводители рассказывают о достопримечательностях Ниццы, её музеях, соборах, домах и садах. Главная достопримечательность этого города – престижность. Ницца – это город-символ. Символ богатства, символ исключительности, символ респектабельности.

Я люблю не только путешествовать самостоятельно, но и обязательно в каждом новом (да и не только в новом) месте рано, часов в 6 утра, выйти из гостиницы и отправиться на прогулку. Люблю бесцельно побродить по безлюдным улицам, вслушаться в звуки просыпающегося города, увидеть город в «первозданном» виде. Утренний город – как утренняя женщина. Нет ничего более честного, чем женщина утром, без смытого вечером макияжа, с припухшими со сна глазами, расслабленная и спокойная.

Также честен и город в ранние часы. Ницца – не исключение. Над городом начинает витать аромат свежевыпеченных багетов и круассанов; дворники, не утруждающие себя подметанием улиц, мощными струями воды из шлангов, типа брандспойтов, вымывают весь мусор; из укромных закутков, рваных одеял и изодранных картонок выползают бомжи (а их хватает в городе); мужчины спешат на работу, а девушки устало идут с работы (работы было много – ведь это город туристов). Словом, это не Ницца с рекламных буклетов. Такие прогулки мне было проводить тем более удобно, потому что поселились мы практически на границе Ниццы туристической и Ниццой обычной. Нахождение гостиницы не в туристическом центре давало возможность наблюдать публику, населяющую не престижные, не туристические районы Ниццы.

А публика, скажем прямо, там проживает малоприятная. Только, ради Бога, не обвиняйте меня в расизме, но когда во французском городе большинство населения, не коренные французы, а негры и арабы – то это, на мой взгляд, не совсем правильно. А ведут себя эти две категории, как и во всей Европе – бесцеремонно и нагло. Вот сцена, которую мы видели и слышали ежедневно.

Вечер. Туристы и местные жители чинно-благородно гуляют по улицам, сидят в многочисленных ресторанчиках, спешат до закрытия сделать покупки. Вдруг раздаются дикие крики, идиотский громкий смех – по улице движется, а точнее скачет, компания негров-подростков, явно желающих, чтобы на них обратили внимание: «Вот смотрите, какие мы крутые, а вы все нас бойтесь». Сразу начинаешь чувствовать себя не в Ницце, а где-нибудь в Сенегале или Габоне.

Площадь за собором Notre Dame на улице Жана Медесена (бывший мэр Ниццы) – стоянка машин, дешевые забегаловки и многочисленные группы арабов, стоящих, сидящих, лежащих прямо тут же. Старики обсуждают свои дела, те, кто помоложе – свои, время от времени перебегая от одной группы к другой (над этими группками стоит устойчивый дымок с характерным запахом). Отдельно сидят на корточках женщины, резвятся сопливые ребятишки. Словом, то ли Алжир, то ли Марокко.

Единственное место в Ницце, где я не встретил эту публику – книжная ярмарка, которая проходила в эти дни в саду Альберта I. Ярмарка была полна народу. Но ни арабов, ни негров я там не встретил. Каждому – свое.

Вы можете меня упрекнуть: что я все о людях и людях, а как же сам город и его достопримечательности – соборы, например? И будете правы. Поэтому оставим все эти этнографические экивоки, и я попытаюсь рассказать о многочисленных церквях и соборах. А... сказать-то, собственно, нечего. Наиболее симпатичные из них: церковь Благовещения (или Св. Риты), церковь Милосердия и церковь Св. Репарты. Как и все остальные, построены в основном в 17-18 веках и являются типичными, но не лучшими, образцами искусства барокко.

С архитектурной точки зрения интереса не представляют, да и картины, обязательный атрибут церквей этого стиля, поражают в основном размерами, а не мастерством авторов. Главный же католический собор города – уже упоминавшийся мною Notre Dame – построен в 19 веке и является, на мой взгляд, неудачной репликой готического собора.

В районе Симье расположены два художественных музея: музей Шагала и музей Матисса. Если кто-то думает, что эти музеи похожи на те, чьи названия ассоциируются у нас со словом «музей» – Эрмитаж, Лувр или Прадо, – то он будет разочарован размерами этих музеев.

Музей Шагала, а точнее музей «Библейских посланий Марка Шагала» представляет всего 17 превосходных полотен мастера, посвященных, как вы догадались, библейской тематике.

Музей же Матисса, на мой взгляд, не дает никакого представления о его творчестве. Несколько не лучших его работ, наброски, эскизы, десяток скульптур – вот и все, что могут увидеть зрители. Ах, да, я забыл – вот чашка, из который пил Матисс, вот ложка, которой он размешивал чай, и как вершина экспозиции – кресло, в котором он сидел. Короче, мне было жаль потраченного времени и семи потов, сошедших с меня, пока я поднимался на вершину Симье – туда, где расположен музей.

Гораздо большее впечатление производит посещение другого холма, о котором говорят просто: «Chateau» – то есть Замок. Советую не идти хожеными туристскими тропами, а подняться на него со стороны старого города. Первое, во что вы упретесь – кладбище с потрясающими по красоте надгробиями. Чуть дальше еврейское кладбище, не столь монументальное, но тоже достаточно интересное.

Выше – водопады. А какой вид открывается с высоты этого холма на Ниццу! Только учтите, что прогулка требует много сил – это же холм. Поэтому после спуска советую перекусить в старом городе, а потом медленно прогуляться по его узким улочкам – они того стоят.

Покушать в Ницце можно везде – разнообразно и, практически, на любые деньги.

Если вы владелец заводов, газет, теплоходов, то к вашим услугам ресторан отеля Negresco«Chantecler» или «L'Ane Rouge», с потрясающим видом на порт, забитый яхтами.

Если вы нормальный человек, но имеющий достаточно денег, чтобы позволить себе хотя бы раз в год поесть в отличном ресторане, то вам в «La petit Maison» или в «Barracuda».

Ну, а для всех прочих – прекрасные рестораны, такие, как «Mirador», «Flora» или сотни других. Уверяю вас, что в любом из них вы получите массу наслаждения. И знание французского языка, хотя и желательно, но не обязательно. В некоторых ресторанах есть меню и на русском, а уж на английском – и подавно!

Ну а рассказывать, что подают во французских ресторанах – дело неблагодарное. Лучше все это попробовать самому.

Вот, собственно, и почти все мои впечатления о поездке на Лазурный берег. Конечно, кое-что осталось за пределами этих заметок. Много было такого, что я мог бы рассказать об этом противоречивом, но, несомненно, прекрасном городе, но, как говаривал Козьма Прутков: «Нельзя объять необъятного». Поэтому заканчиваю свой рассказ.

Дорогие читатели! Если Вам есть что рассказать о своих приключениях за границей и не только, поделиться опытом, дать дельные советы или прислать фотоотчёт – милости просим! Текст и фото можно и нужно слать сюда – [email protected]. Материал обязательно будет опубликован за подписью автора. Вам – слава, нам – честь!

Игорь Левитас
Travel.mail.ru