...не только не ошибиться с уровнем сервиса и стоимостью проживания, но и не вляпаться в какую-нибудь экзотику.

Готель или отель? А может быть гостиница? Честно говоря, никакой разницы нет, потому что в корне всех этих названий лежит слово «ghostis», изначально означающее пришлого чужого человека. Слово настолько древнее, что его относят к т. н. «древнеарийскому» языку, а потому его формы можно встретить и у славян, и у германцев, и даже у кельтов.

Не будем вникать в подробности того, как поступали с пришлыми чужаками древние кельты, а вот на Руси понятие «гость» долгое время означало купцов. Как собственных, отправляющихся в далекие коммерческие путешествия, так и прибывших с товарами иностранцев. Гость пользовался защитой власти и определенным уважением, поскольку разъезжал согласно договоренностям и имел соответствующую грамоту. В общем, был человеком, который приезжал исключительно по приглашению. И только в наше время гостями стали называть друзей и родственников, вламывающихся в ваш дом с бутылкой и букетом цветов.

На Западе отношение к чужестранцам, видимо, было совершенно иное. Возможно, их грабили в дороге до нижнего белья, потому что латинским словом «hospes» называли приют для изнуренных путников, которые могли найти в нем кров, одеяло и кружку воды. Сегодня хосписы – это медицинские заведения для тяжело и безнадежно больных людей, которым стараются обеспечить необходимый уход и заботу. Еще один вариант этого слова, использовавшегося в Древнем Риме эпохи его заката, – hospitalis, то есть «гостеприимный». Первые госпитали служили постоялыми дворами для христианских паломников, а уже потом превратились в учреждения для раненых и больных. Ну и, наконец, вобравший в себя множество латинизмов старинный язык Южной Франции уже в XI веке породил на свет слово «hotel», которое произносим как «готель» или «отель» и понимаем под ним именно гостиницу.

Но, прежде всего, обратим внимание на западные гостиницы самого низкого ранга, которые соответствуют советским общежитиям для командировочных или привокзальным гостиницам с номерами на несколько человек. Это производное от «hospitalis» называется хостёл – и наверняка вы видели ужастик с таким же названием. Да, действительно, в подобных гостиницах на Западе селятся только бедные студенты и разного рода малоимущие бродячие личности, в основном ищущая своего места в жизни молодежь. Минимум удобств, совершенно незнакомые соседи по комнате – не лучший способ провести в нем ночь, даже если вы очень хотите сэкономить! Ведь это даже не одна звезда, это вообще полный хостёл!

Однако не прельщайтесь наличием четырех и даже пяти звезд на рекламных буклетах приморских гостиниц Турции, Кипра, Египта. Дело в том, что у них слишком уж завышенное самомнение. Так, к примеру, европейцы утверждают, что в Египте вообще нет гостиниц уровня выше четырех звезд, а турецкие рекомендуют всегда опускать на пару уровней ниже, чем они о себе заявляют.

Почему? Потому что одна звезда, она же гостиница категории D, представляет собою небольшую, но приличную комнату для ночлега с умывальником и туалетом. В которой можно спокойно поспать или посмотреть телевизор – благо, сегодня они есть даже в ночлежках для бомжей. Номер с двумя звездами (категория С) отличается несколько большими размерами и лучшей мебелью, наличием душевой и ежедневным появлением горничной с пылесосом. Наконец, самый распространенный и востребованный – это отель «три звезды» (категория В), в котором большинство из нас и прожили свой отпуск на Средиземноморье.

За вполне разумную плату, пусть и кажущую нашим нищим согражданам целым состоянием, вы получаете полноценный номер и целый спектр прилагаемых услуг. От мини-бара и приличной ванны в номере до неплохого ресторанчика, бассейна и спортивного зала на первом этаже. Курортные гостиницы этого класса часто имеют и свой собственный обустроенный кусок пляжа. Благо, все эти пластиковые декорации обходятся им недорого.

А теперь малоимущим лучше не читать, потому мы переходим к четырехзвездочным гостиницам категории А. Это куда более качественный вариант предыдущей категории: комнаты просторней и отделаны уже не дешевым полипропиленом, есть джакузи, более изысканы и лучше приготовлены блюда в ресторане, есть уютные бары с приятной музыкой и даже концертные залы. Но стоит этого намного дороже, поэтому по карману только бизнесменам, крупным государственным чиновникам и, как исключение, молодоженам из западного среднего класса.

Пресловутые пять звезд, они же гостиницы категории De Luxe, сегодня являются эдаким средством для выкачивания денег из богатеньких буратин – хотя задумывались как отели для миллионеров, министров и президентов, звезд шоу-бизнеса и остатков европейской аристократии. Если вы не готовы выложить несколько тысяч долларов за ночь в многокомнатном номере с мебелью ручной работы, плазменной панелью на всю стену и личной прислугой, наливающей вам в бокал двадцатилетний скотч – то лучше обходите эти отели стороной.

К слову, в число самых дорогих гостиниц мира относятся 333-метровый «Burj Al Arab» (до 28 тысяч долларов в сутки) и роскошный «Emirates Palace» в Дубае, багамский «Atlantis» (25 тысяч в сутки), отель «Президент Вильсон» в швейцарской столице (от 15 до 48 тысяч в сутки) и каннский «Martinez» (18 тысяч долларов). Недешев и президентский номер в знаменитом нью-йоркском отеле «Плаза» стоимостью 15 000 плюс чаевые для многочисленной челяди.

Ну а абсолютный рекорд пока что установил эксклюзивный номер «Royal Villa» греческого отеля «Grand Resort Lagonissi». В 2010 году стоимость ночи в нем достигла 50 000 долларов. И в отличие от строгих деловых апартаментов швейцарского «Вильсона», площадью 1200 квадратных метров с целой ротой слуг и охранников, эта жемчужина Эгейского моря создана для отдыха и любви. Очень дорогой любви! Так что гостиничный бизнес – это весьма прибыльное дело, о чем красноречиво говорит огромное состояние семьи мультимиллиардеров Хилтон, чья дочка Перис активно прожигает его своими забавами. В настоящее время семья владеет двумя с половиной тысячами гостиниц по всему миру – и получает с них стабильные доходы.

Кстати, не забываем о том, что во многих гостиницах есть внутренняя классификация номеров: деловой «бизнес», роскошный «президент», семейные многоместные номера, номера для пар, для желающих просто хорошо выспаться одиночек. Обо всем этом нужно знать заранее, прежде чем бронировать номер!

А вот если вы путешествуете на собственном автотранспорте, то в цивилизованных краях вам непременно не раз встретятся по пути придорожные мотели – то есть сокращенное от «motor hotel». Как правило, их уровень не превышает «три звездочки», поскольку люди останавливаются в них просто поспать одну ночь. Зато они имеют большую автостоянку (это понятно) и зачастую отдельный вход с улицы в каждый номер. А еще мотели могут представлять собой особо интересный тип гостиниц – т. н. бунгало, где каждый номер – это отдельно стоящий домик, который может быть простой одноэтажной избой, большим коттеджем, тропической хижиной или вигвамом индейцев.

Но не только вигвамами привлекают гостей владельцы гостиниц – есть и куда более экзотические варианты. Например, отель «Poseidon Undersea Resort» на островах Фиджи предоставляет номера… под водой. Лежа на кровати под стеклянным куполом на глубине 15 метров, вы можете разглядывать плавающих вокруг рыб, а они вас. Еще одно чудо посреди природы – бразильский «Ariau Amazon Towers Lodge», который представляет собой хижины, построенные на гигантском дереве. Если у вас хватит смелости взобраться туда по веревочной лестнице, то вы сможете почувствовать себя Тарзаном или светлым лесным эльфом.

Боливийский «White Beach Hotel» целиком построен из каменной соли – так что вы можете там подлечиться, а также кушать бифштексы, просто потирая их о стены. А вот в шведском «Ice Hotel» (85 номеров, магазин, бар и маленькая церковь) не мудрено простудиться, потому что его изваяли изо льда.

Самым смекалистым оказался владелец необычного бунгало «Dasparkhotel» в Австрии. Он просто закупил партию огромных железобетонных канализационных труб, приделал к ним заднюю стенку и входную дверь, провел внутрь свет и поставил койку. Так получилось очень экзотическое, очень остроумное и очень дешевое жилье для странников.

Но то, что для австрийцев является экзотикой, для японцев давно стало нормой. Помните московские квартиры с комнатами, в три ярусами набитыми таджиками? В Японии подобные ночлежки существовали давно, однако с ростом благосостояния страны и народа они трансформировались в т.н. «пенальные» или «капсюльные» гостиницы. Представьте себе что-то вроде морга, в котором вместо холодильников для трупа в два-три этажа выставлены «пеналы» для совершенно живых людей. В каждой такой ячейке размером 1,2х1,2х2 метра можно только лежать или сидеть, но зато там есть свет, телевизор и подключение к интернету. Что еще нужно неприхотливому японцу для полного счастья! Некоторые проводят в этих «склепах» пять ночей в неделю, чтобы не ездить каждый раз из столичного офиса или фабрики домой, тратя часы на пробки или общественный транспорт.

Но что хорошо для японца или весело для австрийского немца, то может вывести из себя украинца или русского. Поэтому будьте очень внимательны, планируя свои путешествия, чтобы вдруг случайно не оказаться в подобном «пенале», в канализационной трубе или на тропическом дереве!
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале