...понятно: за относительно небольшую сумму вы получаете целый пакет услуг, включая неограниченный доступ к бару. Но есть и подводные камни, незаметные на первый взгляд.

Если в Европе понятие All Inclusive укладывается в определенные рамки, то в странах победней, вроде уже упомянутых Турции и Египта, оно варьируется от отеля к отелю. Конечно, общие стандарты есть, но где-то вас попросят заплатить за пользование пультом от телевизора и кондиционера, а где-то придется раскошелиться за мини-бар, даже если вы им не пользовались, а просто открыли. Пломбу сорвал – плати.

Как избежать дополнительных трат? Во-первых, выбирая отель, нужно точно выяснить, какой именно All Inclusive вам предлагают.

Mini (soft) All Inclusive – полный пансион с напитками местного производства не только во время еды, но в ограниченном количестве. ALL, Al (All Inclusive) – все включено: кроме завтрака, обеда и ужина вам предложат полдник, барбекю, легкие закуски между основными приемами пищи и напитки в неограниченном количестве. UAL, UAI (Ultra All Inclusive) – включено всё вышеперечисленное, только на более высоком уровне.

Как правило, проживание в отеле Ultra или другой разновидности All Inclusive (а их предостаточно: приставки превосходной степени ограничены лишь воображением хозяина) включают несколько бесплатных посещений хамама и сауны или же косметического кабинета. Если при отеле есть SPA-комплекс, это может быть одна из его процедур – массаж или обертывание. Некоторые гостиницы предоставляют на прокат яхты или радуют другими бесплатными водными развлечениями.

Не поленитесь и на сайте самого отеля ознакомьтесь с услугами, которые предоставляются бесплатно и за которые с вас могут взять дополнительные деньги. Это уже упомянутые пульты дистанционного управления, мини-бары и даже Интернет, которым вы и не пользовались, а просто при заселении в номер не отметили пункт, что выход в сеть вам не нужен.

Азиатские страны грешат платными телеканалами. При переключении на такой канал, через какое-то время внизу появляется надпись, чаще – на местном языке, которая гласит, что за просмотр придется заплатить. Не заметили предупреждение – при выезде получите дополнительный счет.

Еда в отелях All Inclusive – разговор отдельный. Понятно, что, въезжая в трехзвездочную гостиницу, не стоит надеяться, что там вас будут кормить свежайшими деликатесами, но какого-то уважения все же хочется. Даже в самый разгар сезона владельцы отелей умудряются пропихнуть на шведский стол плоды либо недозрелые, либо уже испорченные. Стоит обращать особое внимание на свежесть салатов и мясных блюд. От вариантов с майонезом, сметаной лучше вообще отказаться. С мясом тоже нужно быть весьма осторожными – часто подпорченное мясо активно сдабривают специями, чтобы отбить душок.

Кроме того, All Inclusive лишает путешественников возможности посмотреть страну... Логика проста: если на территории отеля «всё есть», зачем тогда выходить за пределы?

Для среднестатистического туриста отпуск – это завтрак, пляж, обед, отдых в номере, пляж и ужин. Экскурсии берутся редко, а о том, чтобы самостоятельно погулять по городу, посидеть в маленьких местных кафе и просто проникнуться духом страны – даже и речи быть не может.

Дорогие читатели! Если Вам есть что рассказать о своих приключениях за границей и не только, поделиться опытом, дать дельные советы или прислать фотоотчёт – милости просим! Текст и фото можно и нужно слать сюда – [email protected]. Материал обязательно будет опубликован за подписью автора. Вам – слава, нам – честь!