Родина первой Библии
07.11.2011 13:23
...пород образуют дивные нагромождения камней на берегах, а утесы, каменные обрывы и каменистые отмели создают удивительной красоты пейзажи. Не уступает природе и архитектурное наследие этой местности. Только замков национального значения в этой области – целых восемь!

Город магнатов

Острог, принадлежавший Киевской Руси, впервые письменно упоминается в Ипатьевской летописи в 1100 году. Тогда это было небольшое поселение, которое входило в состав Владимир-Волынского, а с 1199 го-да – Галицко-Волынского княжества. В переводе со славянского «острог» означает «темница», либо «ограда из островерхих бревен».

Самой известной достопримечательностью города является, конечно же, его замок. Когда-то это была резиденция князей Острожских, которые в XIV-XVII вв. владели обширными землями на Волыни и слыли одними из самых богатых и влиятельных украинских магнатов.

Самое древнее сооружение крепости – Каменная башня (XIV век), фундамент которой заложил Данило Острожский. Его потомки в течение двух столетий расширяли и укрепляли свою столицу. В Каменной башне развернута экспозиция краеведческого музея, а главным экспонатом является знаменитая Острожская Библия.

В 1580 году на средства Василия-Константина Острожского первопечатник Федоров создал в Остроге типографию, в которой и была издана первая полная славянская Библия, а также первая «Азбука». Кроме того, в типографии Федорова увидели свет первый украинский учебник – греко-славянский «Букварь» (1578 года) и поэтическое произведение «Хронология» Андрея Римши.

До нашего времени из комплекса сооружений замка также дошли: Новая (круг­лая) башня (XVI век), Богоявленская церковь (XV-XVI века), Луцкая и Татарская надвратные башни (XV - начало XVI века), выполняющие оборонную функцию.

Силуэт Богоявленского собора служит гербом города. При католиках храм был частично разрушен, одна стена с бойницами включена в фортификационную систему замка. В конце XIX века собор реконструировали, и купола получили характерную ­позолоту.

Второй знаменитый объект города – Острожская академия (сейчас Национальный университет).

Она была основана в 1576 году влиятельным князем Василием-Константином Острожским. Здесь по традициям средневековой Европы студентов обучали семи свободным наукам и пяти иностранным языкам.

В 1619 го­ду выпускник академии Мелетий Смотрицкий издал свою «Грамматику» – своеобразный фундамент церковнославянской грамматической науки на последующие два века.

Сегодня академия – один из немногих исторических памятников, который до сих пор выполняет свое изначальное предназначение. Здесь обучают и воспитывают патриотическую и высокодуховную украинскую молодежь. В «воскрешенной» Острожской академии живет немало традиций XV-XVI веков – студентов здесь называют старославянским словом «спудей», а посвящение в студенты – «инаугурацией».

Дети вулкана

Заповедник «Базальтовые столбы» – геологический заказник в центре Ровенской области, уникальное творение природы. Расположен около села Новый Берестовец Костопольского района. Плотные ряды колонн-многогранников поражают монументальностью и геометрическим совершенством.

Базальт – редкая порода вулканического происхождения, исследуя которую изучают древний вулканизм. Базальт залегает в месторождении монолитом и столбами. Само столбчатое залегание такого количества базальта является уникальным в Украине и свидетельствует о вулканической деятельности, что проходила здесь более 600 мил­лионов лет назад. С тех пор образовалась стена базальтовых столбов высотой от трех до тридцати метров и протяженностью более 300 метров. Другими словами, это созданные природой архитектурные колонны.

Месторождение состоит из пяти карьеров, два из которых уже отработаны. Красивые залежи базальта находятся в карьере № 3, который подтопила вода, и таким образом возник живописный водоем. Посредине озера из базальтовых пород образовался маленький островок в виде сердца, местные жители назвали его Островом любви. Это красивейшее место находится в урочище Янова Долина возле села Базальтово в 15 км от Берестовца.

Своя Швейцария

Извилистая лента реки Случ обрамлена высокими, часто обрывистыми берегами, покрытыми зарослями кустарника и смешанными лесами. Благодаря скалам, живописным холмам и красивейшей панораме руин Губского замка (XV век) эту местность нарекли Надслучанской Швейцарией. Среди местных жителей ходит легенда, что такое название этот край получил благодаря жене-швейцарке одного из князей, которой холмистые ландшафты и луга напоминали родину.

Здесь расположен ландшафтный заказник «Соколиные горы» – очень живописное место с выходами гранитных пород высотой отдельных скал до 25 м, покрытых сосновыми, грабовыми, дубовыми лесами.

Кроме того, стоит посетить гидрогеологический памятник природы «Бельчаковские источники», наполненный целебными радоновыми водами, и заказник «Марининско-Устянские граниты».

Целебная вода

Знаменитое на всю Волынь урочище Святого Николая с источниками-близнецами в каменном гроте известно еще со времен князей Острожских. На окраине села Гольча Первая (Здолбуновский район) бьют из-под земли ключи живой воды. Считалось, что они не простые, а «громовые», выбитые божьими зарницами. Грот и бассейн у источников сооружены еще в XVIII веке. Поэтесса Олена Пчилка (мать Леси Украинки), бывавшая в Гольче, описала «тропу Божью» святого потока в небольшой поэме «Гульча».

Источник Святой Анны расположен неподалеку от Свято-Успенской Почаевской лавры, в селе Онишковцы (Тернопольская область). Согласно старинному преданию, в XVII веке на этом месте произошло явление иконы святой праведной Анны, и из земли забил незамерзающий целебный источник. Температура воды на протяжении года здесь составляет 5-8 градусов. Желающие изгнать хворь окунаются в открытом бассейне.

Болото международного значения

Второй по величине заповедник Украины – Ровенский. Он занимает площадь более 42 тысяч гектаров, а его территория раскинулась в четырех районах области – Владимирецком, Сарненском, Рокитновском и Дубровицком.

Уникальные ландшафты, болота, леса, неплотная заселенность территории – все это помогло сохранить флору и фауну региона: 36 видов животных и 28 видов растений, находящихся в Красной книге Украины, можно встретить на территории Ровенского заповедника. Здесь водятся даже звери, занесенные в международные списки редких и исчезающих животных мира.

На территории природного комплекса есть одна очень интересная местность – Переброды. Уникальность ее в том, что это единственный в Украине водно-болотный массив, который сохранился в своем первобытном состоянии. Болота эти труднодоступны, имеют кристаллический фундамент, залегающий на глубине до 200 метров. Во время больших навод­нений, которые случаются приблизительно один раз в десять лет, территория угодий почти полностью затапливается водой. В 2004 году массив Переброды внесен в перечень водно-болотных угодий международного значения.

Дуб-патриарх

Юзефинский дуб, растущий в урочище «Юзефинская дача» неподалеку от села Глинного (Рокитновский ра­йон), занесен в Книгу рекордов Украины как самый старый (1300 лет) дуб страны. Однако есть другое мнение. Специалисты Киевского эколого-культурного центра пришли к выводу, что дереву не более 1000 лет. Юзефинский дуб также называют «Деревом князя Игоря», поскольку, по легенде, он был свидетелем похода князя в 945 году. Дерево имеет высоту около 20 метров, обхват – 7,9 метра. Но сегодня дуб пребывает не в лучшем состоянии, у него поврежден ствол, остались живыми только две ветки.

Пристанище археологов

Комплекс «Пересопница» – это трехуровневый культурно-археологический центр. В здании в стиле конструктивизма, напоминающем храм, размещен музей Первокниги, посвященный истории создания Пересопницкого Евангелия, конференц-зал и комнаты для археологов. В экспозиции, в частности, представлена девятикилограммовая факсимильная копия Пересопницкого Евангелия и макет древнерусского городища Пересопница.

Неподалеку расположен музейный комплекс под открытым небом «Княжий град»: реконструкция жилой усадьбы и фортификационного сооружения XII-XIII веков, когда Пересопница была столицей удельного княжества. В селе работает археологическая экспедиция, приобщиться к которой могут студенты и даже туристы. Находки передают в музей Первокниги.
Оксана Дьяченко
«Столичные новости»