Херсон – это не только помидоры...
16.07.2010 07:10
Но, оказывается, что у Херсонщины есть еще немало других, не столь гастрономических и не столь биосферно-заповедных достоинств. Херсонские степи – это буквально «богом данный» край для выращивания винного винограда. На территории херсонской области есть своя пустыня (единственная в Европе, между прочим), здесь с мая по август проводится огромное количество фестивалей – от «Мельпомены Таврии» до «Таврийских игр» и байкерского фестиваля, да и вообще, здесь бескрайние степи и просто дух захватывающие виды на дельту Днепра. Специалисты насчитали сегодня в Херсонской области 41 (!) экскурсионный объект, среди которых – древние монастыри, заповедники, национальные парки, церкви, старинные мосты, крепости, древние скифские и сарматские поселения, античные городища, казацкие поселения и кладбища, памятники и скульптуры.

Казачьим шляхом

Если вы не верите, что Херсонщина – это родина кубанского казачества, вам непременно стоит заглянуть в Херсонский краеведческий музей. Там вы узнаете, что на протяжении 300 лет – от первого похода казаков на татарскую крепость Тягин в 1492 году до переселения черноморского казачьего войска с Херсонщины на Кубань в 1792-м – история херсонских степей тесно связана со свободолюбивым украинским воинством.

Каменская Сечь (1709-1734), Олешковская Сечь (1711-1728), Черноморское войско (1787-1792) – все это история, которая показывает, что с ликвидацией по приказу Петра I Запорожской Сечи в 1709 году казачество вовсе не умерло, а продолжало бороться за свободу, уходя все дальше и дальше на юг вдоль берега Днепра.

Показательно также и то, что из восьми существовавших во времена казачества сечей две из них находились на Херсонщине.

На территории Каменской Сечи сегодня сохранилось казачье кладбище, где покоится один из легендарных казаков Кость Гордиенко, а на другом берегу реки находится Олешковская Сечь (в районе города Цюрупинска) – последний «опорный пункт» казаков на Днепре. Эти места выбирались казаками неслучайно. Все, кто там побывал, поймут, о чем речь: здесь находятся так называемые «места силы», где чувствуешь необыкновенный прилив энергии, ощущаешь единение со всем миром и с природой. Казаки знали в этом толк и строили свои крепости на определенных, не только стратегически обоснованных, но и энергетически «выверенных» местах.

«Каменская Сечь, – уверен Андрей Градиль, заместитель председателя Херсонской областной государственной администрации, – это не только остатки минувшей казацкой славы, а еще и та ниточка, которая связывает нас с нашим прошлым, которое нельзя забывать. Именно поэтому мы решили в этом году создать новый туристический маршрут, который так и назвали «Шляхами козацької слави Херсонщини». И думаем, что окажемся правы. Ведь когда мы в 2008 году открывали маршрут на Олешковские пески (та самая единственная в Европе пустыня площадью 30 на 150 км), об этом туристическом объекте вообще никто не знал. Сегодня это один из самых посещаемых туристами экскурсионных маршрутов, и организаторы уже думают о том, чтобы прокладывать там новые, неизведанные маршруты. С мая по сентябрь у херсонских турфирм, которые предлагают маршруты в Олешковские пески, полная загрузка».

В планах у областных чиновников – сделать в Каменской Сечи филиал музея-заповедника Хортица.

Винный Херсон

Херсонщина – это край, где господствует малый бизнес. Здесь у каждого бизнеса есть свое лицо, что, на наш субъективный взгляд путешественников, очень даже неплохо. Здесь нет огромных градообразующих предприятий, и это, с точки зрения туриста и потребителя новых впечатлений, просто прекрасно. Здесь господствуют такие хозяева, как фермер Николай Халупенко, который помимо огромных черешневых, персиковых, абрикосовых и других садов выращивает на землях возле села Степановка рядом с Херсоном еще виноград. А потом делает из него вино в своих собственных, сделанных по всем правилам, подвалах. Николай учился виноделию у лучших мастеров Италии и твердо соблюдает все каноны производства.

«Виноделие для меня – хобби, – рассказывает он, – я не планирую продавать вино массовым порядком, его можно попробовать только в моем ресторане».

Кстати сказать, фермер Халупенко не так давно построил не только ресторан, но и придорожную гостиницу «Курiнь», где можно не только отдохнуть с дороги, но еще и очень вкусно поесть. Так что если вы когда-нибудь будете проезжать по трассе Киев-Одесса мимо села Степановка, то обязательно загляните в «Курiнь» к Николаю.

Ну и, конечно же, кроме домашних винных погребов в Херсонской области есть множество погребов покрупнее. Здесь находится, по крайней мере, пять крупных винных заводов.

Но больше всего путешественников со стажем наверняка поразит еще находящийся в стадии возрождения винный завод им. Князя Трубецкого, что в поселке Веселое Бериславского района. Это предприятие с богатейшей историей (первые виноградники здесь посадили в 1989 году), тесно связанной с зарождением российского крымского виноделия и с князем Голицыным – пионером российского виноделия. Князь Трубецкой, будучи зятем Голицына, переехал в степи Херсонщины и вплотную занялся развитием здесь виноделия. Вина этого завода не раз становились обладателями Гран-при различных именитых международных дегустационных конкурсов. Все вина этого завода («Оксамит України» (каберне), «Надднiпрянське» (рислинг) и «Перлина степу» (алиготе) и десертное вино «Солнце в бокале») имеют множество наград. Как утверждают сотрудники завода, эти вина никогда не получали «бронзу» – только «золото» и «серебро». Пока что завод не работает в полноценном режиме, но вино от первых урожаев собственных возрожденных виноградников уже получено. Стоимость дегустации с прекрасной экскурсией по заводу (за что отдельное спасибо Ольге Кирсановой – заведующей лабораторией завода, «маньяку»-виноделу старой школы) – всего 50 грн. И не забудьте прикупить там бутылочку вина (оно еще без этикетки, но это точно настоящее вино, без каких бы то ни было примесей и порошков, его наливают прямо из бочки практически у вас на глазах – это, согласитесь, дорогого стоит).

Деньги

О том, что на Херсонщине стоит посмотреть своими глазами и «пощупать» своими руками, можно писать много и долго. Здесь и правда есть где разгуляться жадному до новых впечатлений и информации активному туристу. Здесь что ни шаг, то историческая местность. Если не греки, то скифы, если не скифы, то сарматы, если не сарматы, то турки, если не турки, то казаки – все оставили свой след в степях Херсонщины. Здесь курганы стоят прямо посреди засеянных пшеницей и засаженных арбузами полей.

Но, что еще немаловажно, здесь можно прекрасно провести время, потратив весьма небольшие (по крайней мере, по столичным меркам) деньги. Судите сами: «погрузиться» во времена позднего казачества (маршрут «Шляхами козацької слави Херсонщини») можно за 500 грн. (за три дня, в стоимость включены экскурсии, двухразовое питание и проживание). Здесь можно найти пристанище со всеми удобствами за 50 грн в сутки. Вкусно поесть можно за 30-50 грн. Кроме того, в этом краю очень много детских лагерей отдыха, есть и скаутские лагеря, цены в них тоже не превышают средней рыночной стоимости.

У Херсонщины есть свой турист, и число желающих отдохнуть и посетить этот регион растет с каждым годом. Например, в 2009-м из тысячи украинцев каждый третий отдыхал именно в Херсонской области. Так что у края, если судить по активности местных властей в этом направлении, большие туристические перспективы.

Дорогие читатели! Если Вам есть что рассказать о своих приключениях за границей и не только, поделиться опытом, дать дельные советы или прислать фотоотчёт – милости просим! Текст и фото можно и нужно слать сюда – [email protected]. Материал обязательно будет опубликован за подписью автора. Вам – слава, нам – честь!