...и свежестью альпийских вершин – оттуда до легендарного Монблана часа три по шоссе.

Город у слияния двух рек

Третий по величине город страны, Лион лежит ровно на полпути между столичным Парижем и легендарно-роскошными курортами Лазурного Берега. При этом сами лионцы абсолютно уверены – они лучшие во всем, будь то музыкальные феерии, арт-фестивали, кино, мода или кухня. Ведь их город держит пальму первенства и задает тон в умении жить, отдыхать и получать удовольствие.

Своеобразие города определила его «локация»: он стоит на слиянии двух рек – Роны и Соны – и на двух холмах. Один, Фурвьер с храмом Богородицы на вершине, будто благословляет Лион; другой, Круа-Русс со знаменитыми мастерскими ткачей, «зарабатывает» на жизнь.

На Фурвьер с его обилием артефактов Старого города можно неспешно взобраться по узким мостовым из отполированного за столетия булыжника или подняться в вагончике фуникулера по старинному монорельсу. Оживленное туристическое место, но не суетное. Бродить там можно долго, а к двум величавым античным театрам и галло-римским развалинам стоит присмотреться. Вместе с таким же наследием древнеримской эпохи на юге Лиона – Сен-Ромэн-ан-Галь – их считают вторыми после Рима археологическими артефактами Европы.

И все-таки Старый Лион – это не чопорный архитектурный ансамбль, а живые, пульсирующие энергией кварталы, что-то вроде интерактивной ретроэкспозиции под открытым небом. Здесь и всевозможные развлечения, и арт-галереи, и ателье местных дизайнеров, и чайные салоны, и кафе с террасами, и любопытные раритеты. Например, к астрономическим часам XIX века мы прибрели, следуя указаниям путеводителя. Каждый час, с 12 до трех пополудни, звонят их колокола, раздается крик петуха – и ты становишься свидетелем эффектного действа: механические фигурки разыгрывают сцену Благовещения.

Среди других колоритных мест старого Лиона нам приглянулась площадь Белькур. Свою историю она ведет с XVII века, но и сегодня по ней приятно хрустеть крупным песком, чтобы потом, сделав пару снимков на память, отправиться в Музей истории ткани (Musee Historique des Tissus). Ведь в богатом прошлом города – история знаменитых лионских шелков и жаккардов, а в музейных залах – тонкости шелкопрядения, мудреные способы обработки ткани, ретроспектива текстильного производства всех времен и народов.

Лион & музеи

Любители живописи непременно включат в свой тревел-план визит в Музей изящных искусств с одной из лучших во Франции коллекций картин, а поклонники кинематографа заглянут в Музей кино, ведь именно в Лионе братья Люмьер в 1895 году начинали это искусство.

Выйдя из музейных залов, можно развлечься, постигая хитросплетения узких улочек в квартале Круа Русс с крытыми переходами-трабулами, что когда-то служили самым коротким путем между мастерскими для носильщиков тяжелых рулонов шелка.

После вдохновенно-активного исследования Лиона самое время «заморить червячка», а может, и основательно подкрепиться. Единственная проблема для изголодавшихся – формат заведения и тип кухни, ведь лионцы уверяют, что в их городе самая высокая в мире плотность кафе и ресторанов на единицу пространства. К слову, даже ритм жизни здесь задается приемами пищи. За стол «бушонов», традиционных лионских ресторанов, садятся в строго положенные часы, и пропустить трапезу считается кощунством. Мы тоже выбрали местом обеда семейный ресторанчик прямо у стен нарядной лионской мэрии и до сих пор вспоминаем по-домашнему сытный стол у тетушки Арлетт.

Кроме демократичных «харчевен», где хранят секреты местной кухни, город слывет центром высокой гастрономии (grandes tables). Даже из-за океана сюда прилетают погурманничать в одном из полусотни ресторанов, удостоенных мишленовских звезд, а признанные гуру «концептуальной кухни», самый известный из которых – Поль Бокюз, круглый год проводят здесь мастер-классы и конкурсы. Потому отшлифовать свое кулинарное мастерство могут и профи, и любители готовить. Кстати, это тоже идея для путешествия в Рона-Альпы!

Как добраться в Лион

Скоростным поездом TGV – из Парижа (2 часа), из Ниццы (4,5 часа).
Авто: из Парижа и Ниццы – около 5 часов.
Авиа: рейсами Air France через Париж или рейсом МАУ через Ниццу
.

Разумная экономия

Туристическая дисконтная карта карта Lyon City Card позволяет открыть для себя город со всеми его достопримечательностями за два дня, существенно сократив расходы на входные билеты, питание, экскурсии и речные круизы.

Золото Божоле и бирюза Аннеси

Лион хорош и сам по себе, и как культурно-познавательная прелюдия к отдыху на Французской Ривьере, до которой отсюда 5 часов езды. Однако вместо морских ванн и фланирования по набережной куда интересней креативно двигаться «против течения», то есть не к югу, а к северу.

В летнем маршруте по региону второй день мы отвели на знакомство с окрестностями города, еще один – на переезд к подножию Монблана, где «зависли» на три дня в милейшем Grand Hotel des Alpes в цетре Шамони, чтобы побродить по горным тропам Белой Долины. Впрочем, альпийская часть региона достойна отдельного рассказа. А вот о крае «золотых камней» (Pierres Dorée), как называют средневековые городки и деревеньки на склонах Божоле, блестящие в полуденном солнце, стоит сказать хотя бы коротко. Ориентир для поездки из Лиона – департамент Эн. Полчаса езды – и вы у стен средневековой крепости в Перуже. Сфотографировав живописную панораму со стен, перекусываем теплыми лепешками в ресторане Auberge и сквозь пустынные (сиеста!) селения добираемся до старинного шато среди виноградников, а после дегустации вина и сыра под источающей нектар огромной липой неспешно возвращаемся в Лион.

Закрепить разноцветные впечатления о глубинке удалось за ужином на борту прогулочного теплохода по Соне. Он прокатил нас до острова Барб и вернул к набережной в сиянии ночных огней.

Наутро, распрощавшись с Лионом, мы добрались рейсовым автобусом до Аннеси, исторического и курортного городка на берегах озера в предгорьях Альп. Впуская озерную воду в рукава каналов-улиц, он с первых минут вызывает в памяти уголки итальянской Венеции или фламандского Брюгге, а сами горожане при случае любят отметить, что их дома с крытыми галереями, аркадами и чередой каменных мостов стоят здесь с эпохи Возрождения.

Обрамленный чистейшим озером из талой ледниковой воды, Аннеси самодостаточен. Его фактурный облик, где есть и старый замок, и монументальный собор XVI века, и курзал, давно оценили организаторы фестивалей, престижных спортивных состязаний и ярких шоу. Так, в июле здесь принимают джазовый фестиваль, а в августе отмечают Праздник озера.

Тем же, кто окажется здесь не в дни фестиваля или праздника, не стоит грустить. Сквозь зелень садов и вековых платанов в Аннеси всегда можно любоваться снежной шапкой Монблана и переливами оттенков на бирюзовой глади озера. Эта картина очаровывает надолго, оставляя особые воспоминания о крае, что объединил шарм Роны и величие Альп.

Как добраться в Аннеси

Из Лиона в Аннеси за 1,5-2 часа несложно добраться автобусом или поездом: и те, и другие отходят от вокзала Gare de la Part Dieu.