Оман – пустой карман!
26.08.2009 08:30
...«Путешествия» Сашеньки Пендраковской о поездке в одну из самых экзотических стран Востока – Оман.

Представьте себе «Боинг», в котором в спинку каждого кресла вмонтирован ЖК-экран, и чуть ниже – пульт управления. Вы выбираете музыку, кино, компьютерную игру, выход в Интернет, отсылку СМС. Только вы пристегнулись-взлетели-отстегнулись, как к вам наперегонки бегут стюардессы и кормят-кормят-кормят. Не дав проглотить последний кусок, они суют вам в руки стаканчик с кофе, и тот час загораются значки «пристегните ремни». Вы уже приземлились.

Не можете представить – слетайте в Оман!

Бойкий гид быстро проводит сквозь все таможни, мы выходим из здания и оказываемся в... темноте. Сейчас 4 часа утра.

Завтрак встречает аккуратными немцами, острой пищей и тишиной. Наш гид-индус подгоняет нас – мы опаздываем на экскурсию.

Колонной из трех машин мы отправляемся в страну.

Очевидно, нас решили «шокировать» сразу. Едем смотреть форт 17-го века. Форт после востокоремонта. Старинную постройку полностью обновили, так что она стала похожа на декорации, возведенные к очередному блокбастеру в павильоне голливудской студии. Осталось увидеть Анджелину Джоли, Бреда Питта и Скарлет Йохансон, мерно покачивающихся на верблюдах где-то на пыльной дороге...




Новая достопримечательность была еще более «поражающей» – ручей!

Бетонный водоем, в котором плавали арабские ребятишки. Откуда-то из стены текла вода. Внизу шумела река и группа (опять!) немецких туристов.

Поездка начинала наводить на мысли о невыносимой легкости бытия.

Когда, наконец, будет что-то этакое?

Гид-индус Саджиб был невозмутим:

– Едем в деревню.

Ага. К бабушке.

Джип полз в горы, мы тихонько спали, убаюканные кондиционером (+22 по Цельсию в машине и +40 – вне ее).

Оман представился маленькой деревушкой среди скал. Дорога вывела на вершину холма, а внизу, в лощине, был Город.




Сказочный город из календаря «Самые красивые города планеты». К нему хотелось прикоснуться, но он был нереален. Наверное, так выглядят миражи. Солнце, прирученное темными очками, жаркий ветер с мелкой пылью, склон горы...

Песочный город. Белье, сохнущее на веревках, террасные крыши, пальмы, огороды, вышка сотовой связи, новенькие внедорожники, колодцы, мощеные дорожки и... ни души.

Мимо промчалась огромная Toyota и устремилась к миражу. Toyota припарковалась у одного из домиков в долине, на мгновение раздались голоса, и вновь все стихло.

Взгляд упал на что-то блестящее среди камней, я нагнулась и подняла гильзу.

Мда...

Запах пороха еще не выветрился.

Только ты находишь самое тихое место на Земле, как кто-то ненавязчиво дает понять, что это совсем не так.

Гильзу я положила в карман кофра и обнаружила уже в Украине.

По дороге в гостиницу, гид вспомнил, что еще не показал нам пляж!




Полоска темного плотного песка, рев квадроциклов, женщины в черном, ожидающие возвращения кого-то из-за моря, дети, играющие в футбол, и пацаны, разговаривающие друг с другом сквозь открытые окна машин, запах тухлой рыбы, немцы, возвращающиеся с рыбалки...

Алкоголь в стране официально запрещен. Привезти с собой можно только 1 литр. Несмотря на потрясающе пригодные для выращивания винограда склоны, даже вино не производится. Пить можно на территории отеля с 12 до 15 и с 18 до утра. Иначе – расстрел. Шутка.

На следующий день, в тех же сверкающих джипах, опоздав опять таки на 40 минут, едем в Мечеть.

Большая Мечеть, возведенная 5-6 лет назад, создавалась по принципу – все лучшее – детям. То есть – народу. Короче – сюда.




Итальянский мрамор, французские витражи, швейцарские часы, индонезийское дерево, турецкие мозаики, люстры от Сваровски – прям общественный стереотип в действии.

Казалось, они забивали в Гугл «самые дорогие дверные ручки» и кликали на первой же ссылке.

Мечеть – четвертая в мире по величине, но в отличие от всех остальных у нее пять минаретов. По одному на каждое религиозное течение, широко распространенное здесь.

У всех новоиспеченных и рефлексируюших по этому поводу государств есть навязчивое желание создать себе многовековую историю. Оман не стал исключением. Явно могут себе позволить. Разведанных запасов нефти хватит лет на 40. Совсем недавно в пустыне нашли огромные запасы газа. Отсюда и впечатляющий ВВП на душу населения – 5000 у.е. (в Украине – 1300).

Образование, медицина, все соцобеспечение – бесплатно.

На входе в Мечеть – строжайший фейсконтроль. Только в отличие от ночного клуба все кроме глаз должно быть закрыто: ноги закрыты, руки – тоже (по кисти), на голову – косынку и замотаться по уши. Сверху можно повесить фотоаппарат в чехле. Обувь снять.

Прогулка по столице – Маскат – это оценка недвижимости и движимости правителя: дворец султана Кабуса, яхта султана Кабуса (не верьте – это реальный авианосец султана Кабуса), резиденция султана Кабуса, центральный рынок, набережная, типовые крепости, арабская архитектура, воссозданные городские ворота, воссозданные крепости и чуть-чуть развалин истории.

Оманский риал (наверное, от слова «нереал!») равен 2,6 американских долларов.

Номер в отеле (в самом дешевом) – 35, хорошем – от 100.

Завтрак в отеле – 12 риал.

Обед – 22.

Вино в ресторане – от 14 до 40.

Час интернета – 7.

Прокат машины на сутки – 110.

Водитель – 20.

Умножьте на 2,6.

Окончательно расстроиться можно от цены на бензин.

Полный 100-литровый бак «Лендкрузера» – 10 риал.

0,5-литровая бутылка воды – 1 риал.

Расположенный среди гор рынок города Низва встретил огромной площадью, забитой последними моделями внедорожников.

Представьте бетонный цилиндрический подиум. Вокруг него – широкая дорожка, засыпанная гравием, а по ее периметру – снова парапет и скамьи.

По дороге водят животных на веревке, сидящие с двух сторон покупатели – выкрикивают свою цену. Открытый аукцион.

Посреди центрального парапета, возвышаясь над реальной жизнью, стоят немецкие туристы с фотоаппаратами.

Оманский цирк.

Зрелищный. Шумный. Обоняемый.

Есть еще одно место на рынке Низва, которое вызывает исключительно обонятельные ассоциации – рыбные ряды.

Туши рыб на полу, десятилетний мальчик самозабвенно рубит тунца. Кровь стекает по прилавку на пол, запах – до рези в глазах. Серьезные обсуждения. Только мужчины.

Бредем дальше.

Овощной рынок похож на любой украинский, ряды с безделушками – тоже.

За углом, в тени мангового дерева, колоритные старцы торгуют оружием. 20-летние винтовки с оптическим прицелом и серебряным декором. Для Омана, по-моему, весьма характерно сочетание чего-то старинного с чем-то сверхсовременным и мегадорогим. Интересно, можно ли в аэропорту назвать это сувениром?

Мне небрежно разрешают взять винтовку в руки, но искоса следят. Ого! Позволили! Барышне! Прогресс достиг и Омана. Я перехватываю приклад удобнее и прицеливаюсь. Спасибо папе, который разрешал стрелять в тирах и десятилетнему опыту работы фотографом. Моя стойка почти безупречна! Краем уха слышу стихнувшие разговоры. Наверное, женщин в Омане стрелять не учат.

В прохладной машине обсуждаем все, что можем.

Дорога поднимается в горы. Уши закладывает от перепада давления.

В деревню, куда мы едем, ведет автобан. По-другому шикарную трехполосную дорогу с двухцветной разметкой, освещением и бетонным ограждение по бокам, я назвать не могу. Периодически по бокам появляются смотровые площадки, и мы выползаем из машины в 35 градусную жару поглазеть на инопланетные пейзажи. Дух захватывает и не отпускает.




Полтора часа, болтая и умолкая от красот, мы поднимаемся на вершину горы.

Деревня. Двухэтажные домики арабской архитектуры, апельсиновые деревья и отельчик на 24 номера. Дорога ведет куда-то вниз по склону и там вскоре заканчивается.

Разговор с гидом:

– Сколько здесь живет человек?
– 7000.
– Подожди, эту дорогу построили специально для этого села?
Yes.

Сколько нефти нужно иметь и как заботиться о своем народе, чтобы за 50 миллионов долларов трассу вести к деревне в 7000 жителей?!

В Украине рейсовые автобусы в такую «глушь» не ходят...

Я окончательно перестала понимать эту страну.

И вдохновилась ею, как никакой другой.

На закате мы бултыхались в море, подгоняемые медузами к берегу, и старались не думать о дороге домой.

Дорогие читатели! Если Вам есть что рассказать о своих приключениях за границей и не только, поделиться опытом, дать дельные советы или прислать фотоотчёт – милости просим! Текст и фото можно и нужно слать сюда – [email protected]. Материал обязательно будет опубликован за подписью автора. Вам – слава, нам – честь!
Сашенька Пендраковская
pendra-design.com