Жили в местечке Турчански Теплице, в долине больших и малых Фатр, на высоте 510-520 метров. Природа восхитительная, воздух… физически ощущаешь, как он прочищает твои легкие. Плюс термальные бассейны, массажи, всяческие процедуры и нехилый аквапарк, обалденные продукты (масса скидок!) и пиво, уютные рестораны и буфеты, причем все выдают по символическим ценам. Например, в баре местного санатория пол-литра разливного светлого Крушовице или не менее знаменитого темного Фазана – вы не поверите! – стоят 90 евроцентов. Мой любимый Будвайзер в магазине обойдется в 37 центов без стоимости бутылки (13 центов). Бизнес-ланч (первое, второе, третье, порции такие, что нам хватало одного меню на двоих) – от 2,7 до 3,3 евро.

Просто вечером посидеть в ресторане – ну, надо сильно постараться, чтобы вдвоем (с пивом и боровичкой) за 20 евро перевалить.

Два часа в аквапарке (с термальными бассейнами) после 17:00 – 8,3 евро на человека. Нас вечер как раз полностью устраивал, потому что днем, как всегда, раскатывали по округе на велосипеде. 6 часов аренды обходились в 10 евро на двоих. Фантастические, скажу вам, на многие километры вдаль виды: горы, леса, луга, голубое небо, когда не спеша шелестишь шинами по велодорожке, а они, естественно, как везде в Европе, маркированы – не заблудишься. Но карту при себе обязательно надо иметь. Поможет Интернет или городской информационный киоск. А какие запахи…

Особенно впечатлила прогулка в одну из долин у деревни Блатница. По опыту Словении думал, что трасса резко взметнется вверх и придется тяжело физически. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что асфальтированная велодорожка петляет вдоль горной речки и подъем почти не ощущается. Всего там длина по ущелью была порядка 18 км плюс примерно столько же от Блатницы до Турчански Теплице. Мы проехали примерно две трети пути – километров 12-14, а потом моя спутница забастовала. Но красотища! А воздух! Это неописуемо. Что интересно, если туда подъем почти не чувствовался, то обратно полетели с ветерком – спустились минут за 20, и педали почти не крутили – здорово! А внизу заглянули в предгорный ресторанчик – в 12 евро обошлись две полевки (суп по чехо-словацки), два вторых, бокал свежего вкуснейшего пива и игристого освежающего белого вина.

Что еще? Великолепно работает общественный транспорт: ж/д, автобусы курсируют строго по расписанию, недостатка в них нет.

Очень легко из Братиславы добраться до Турчанске Теплице: либо на прямом автобусе до Турчанске Теплице (около 9 евро и 3 с половиной часа в пути), либо на поезде с пересадкой в Жилине (около 12 евро и 4-4,5 часа в пути).

Из Турчанске Теплице можно легко на автобусе или поезде прошвырнуться по ближайшим городкам, замкам и крепостям. Но мы ограничились губернским центром Баньска-Быстрица – час езды на поезде (билет 2 евро) по живописнейшей однопутке среди гор (23 туннеля!!!). Повторяюсь, но красотища неописуемая!

В Баньска-Быстрица отменный, очень ухоженный центр с отреставрированными старинными зданиями и башнями, прекрасными ресторанами, музыкальным фонтаном (конечно, не Барселона, но все-таки; кстати, в Марианске Лазни тоже есть фонтан, который каждый час становится «поющим») и торговый центр «Европа» с вдохновляющими на покупки ценами на качественную одежду и прочее.

В общем, отдохнули замечательно. Есть только одно:

во всех городах и весях Словакии в людных местах куча бомжей и алкоголиков. Своими бесконечными перемещениями в поисках «где бы чего выпить?» они реально утомляют. Впрочем, в Турчанске Теплице, присмотревшись, мы поняли, что их не так уж много: человек 15-20, и люди они безобидные, причем скорее всего не бомжи. У них образ жизни такой!

И что самое любопытное – пьют они отнюдь не только вино, которое в Словакии чудовищно дешевое (впрочем, как и в Испании, где литровый пакет стоит 0,55 евро, но там никогда на улицах не видел такого количества алкозависимых). Вечером поклонники Бахуса полируют желудок и печень… минеральной водой!!! Тем более что ее сколько угодно и бесплатно – течет она из специальных кранов для отдыхающих.

И последнее. Остановились мы в Турчанске Теплице в отменном трехэтажном пансионе (в нем аж два здания) с рестораном и ночным баром. Вай-фай, правда, барахлил. Просторный номер за ночь стоил 37 евро. В пансионе номеров 25-30, но кроме нашего был занят еще только один парой вроде бы из Израиля.

Ну вот, все цены я озвучил. Так что вы легко можете подсчитать, что провести 10-12 дней в Турчанске Теплице, наверное, дешевле или ненамного дороже, чем где-нибудь в пансионате в Подмосковье. К примеру, мой сослуживец с женой и 6-летним ребенком в среду заезжает в дом отдыха на 40 км от Москвы по Щелковскому шоссе. За полупансион он будет платить со скидкой 6000 рублей за сутки, а у кого послабления нет, будь добр выложить – 7500 целковых! Нет, я лучше махну в славянскую Европу.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале