Египет снова пытается завоевать благосклонность отечественного туриста. Вынужденный «простой» заметно встряхнул участников рынка, и это заметно невооруженным глазом. Несмотря на то, что туристы из стран СНГ опять стремятся к Красному морю – огромных толп в курортной зоне пока не наблюдается. Оно и неплохо – зато нет очередей в ресторане и можно валяться на пляже хоть в костюмах Адама и Евы.

Персонал отелей теперь рад каждому гостю. Даже в скромных «тройках» и «четверках» без всяких чаевых крутят из полотенец лебедей и сердечки, посыпая все это лепестками роз, а о том, чтобы шарить по вещам туристов, даже не помышляют. Даже обычай платить ресепшионистам $ 20 за поселение в «самый хороший» номер давно изжит – поселяют согласно условиям договора. Также не пришла пока в себя экскурсионная отрасль – например, не все фирмочки смогут организовать мотосафари – не набирается даже минимальная группа для колонны, а если и предложат «покатушки» к бедуинам, то по $ 25 за два часа (раньше один квадроцикл стоил $ 15-17). Нет бешеного спроса и на морские экскурсии, туры в Каир тоже стали редкостью, хоть и подешевели с $ 65 до $ 55 с человека.

Слегка отклонившись от нарядной центральной улицы, можно увидеть быт египтян во всей красе. Например, невдалеке от праздничной набережной пасутся на помойках стада коз. Новый район Хургады – Саккала – сплошной «город контрастов». Перед магазинчиками продавцы регулярно моют асфальт и протирают витрины, но там, куда не ступает нога туриста, улочки более самобытны. То и дело придется обходить сидящих прямо на асфальте арабов в галабеях, потягивающих кальян. А если кто-то из египтян работает (чистит рыбу, делает мебель), то прямо на тротуаре.

Если до знаменитого базара в старой части Каира Хан-Эль-Халили вы пока не добрались, отправьтесь на не менее колоритный базар в Дахаре, старом районе Хургады. Здесь отовариваются в основном египтяне, и продавцы зачастую ни слова не знают по-русски или по-английски, но это не помешает вам досыта наторговаться с ними. Вас поразят скирды неизвестной зелени и пирамиды апельсинов, продающихся по смешной цене – менее 3 гривен за кило. Голуби, египетский деликатес, ждут своего покупателя, сидя прямо на клетках с курами, никуда не улетая. Из фруктов лучше пробовать что-то сугубо египетское. Например, харанкаш – кисло-сладкие ягоды, напоминающие мелкие желтые помидорчики, каку (продолговатая мини-хурма), мелкие бананы и зеленые египетские лимончики. Да и грех не полакомиться выращенной здесь, а не привозной гуавой.

Если душа просит кальяна (здесь говорят – «шиша»), лучше податься за ним не в холеный ресторанчик, а в обыкновенную арабскую «забегаловку» без окон и дверей, где на скромных стульчиках за затертыми столиками день-деньской сидят египтяне всех возрастов, дымят, смотрят телевизор и сплетничают. В таких аутентичных чайных кальяны заказывают намного чаще, чем в пиццериях для европейцев, поэтому «бульбуляторы» хорошо прочищены – и дым будет тянуться легко и приятно.

На отельных пляжах сейчас немноголюдно – нередко загорающего в одиночестве туриста развлекает лишь стаф и массажисты. Значительно веселее на городских платных пляжах – здесь за пару десятков фунтов можно увидеть купающихся в полном обмундировании мусульманок и даже мусульман, например. Вечерами отельная местность наполняется звуками – не только крупнейшие ночные клубы типа «Kalypso» и «Ministry of sound», но и дискотеки помельче выжили после кризиса и принимают посетителей. Наконец, можно просто посидеть прямо на улице в уютном кресле-качалке какого-нибудь «фараон-кафе» и наблюдать жизнь вечерней Хургады: вот после трудового дня играют в футбол перед своими лавками ребята-продавцы, а чуть дальше водят по улице «прогулочных» верблюдов. И, чего доброго, в какой-то момент можно понять, что пожить неделю египетской жизнью даже интереснее, чем провести отпуск в лучших традициях «олл-инклюзив».

«Египет сейчас дешевле Турции»

«В этом году, «благодаря» египетским беспорядкам, популярность Египта как мекки для украинского туриста несколько снизилась, – рассказывает Алла Зелинская, менеджер по туризму туроператора «Альянс». – Египетские туроператоры вынуждены снижать цены на отдых у Красного моря, и сейчас в Египте можно отдохнуть гораздо дешевле, чем в той же Турции. Например, если за отдых семьи из трех человек в Турции на 10-12 ночей в отеле 5* нужно выложить $ 2800-3200, то в Египет в аналогичные условия можно «вписаться» за $2000-2500. Но можно смело прогнозировать, что уже в начале осени турпотоки и цены на отдых в Египте, скорее всего, вернутся на прежние отметки.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале