Олесь БУЗИНА. Дома не лучше, часть 4
23.07.2007 12:57
(Начало читайте здесь)

Ничего в ней не изменилось со времен Казановы. Каждый камень – исторический. Каждый дом – архитектурная ценность. Все – охраняется. Если бы какой-нибудь Бабушкин задумал тут построить Майдан Незалежности с колонной и «девушкой с шашлыком» (известная киевская скульптура, символизирующая Украину), его тут же утопили бы в водах Большого канала. За безвкусицу. Ни за что бы не всплыл!

Последние изменения в Венеции внес Наполеон. Корсиканцу, захватившему город в конце XVIII века, показалось, что в нем мало зелени. Поэтому он снес парочку монастырей и разбил на их месте парк, который до сих пор носит его имя – Джардини Наполеоничи. А еще поставил на площади Сан Марко статую. Естественно, свою. Статую венецианцы сразу же снесли, как только императора согнали с трона. А парк уцелел. Теперь тут социальный район. Только в Джардини можно побегать и покачаться на бесплатных брусьях и турниках. В отличие от киевских турников, кое-где еще уцелевших в наших дворах, венецианские не покрыты в три слоя масляной краской, а никелированные – нарядно сверкающие белым металлом. Европа!

Еще один признак Европы – удивительная терпимость и добродушие. Не собираюсь идеализировать Италию. Политики в ней кусаются почти так же, как украинские. Все время пытаются посадить Берлускони, которому завидуют еще больше, чем наши – Ахметову. Кто-то с кем-то судится. Кто-то теряет бизнес и репутацию. Кого-то сажают, потому что мафиози. Но есть важное отличие от нас. Простые итальянцы понимают, что живут в раю, и не дают захватить свои души низменным страстям, маскирующимся под возвышенные побуждения. В общественном транспорте никто не толкается, не повышает голос, не смотрит волком на соседа и не наступает на ногу. Как им это удается, уму непостижимо! Но удается! Может, потому, что даже в обычных муниципальных автобусах работают кондиционеры – вскакиваешь на подножку, собираясь попасть в парилку, а оказываешься как бы в Мерседесе с климат-контролем.

Создается впечатление, что вся Италия знает друг друга. Наших вычисляют следующим образом: заходя в магазин, они никогда не здороваются. Итальянец же непременно первым делом скажет: «Бон джорно!» («Добрый день!») или: «Бона сера!» («Добрый вечер!»).

Везде в Венеции полно негров, китайцев и почему-то камбоджийцев. Негры захватили уличную торговлю сумками. Китайцы трудятся в снек-барах и американизированных закусочных. Коричневые, как орехи, камбоджийцы, освоили профессию официантов в ресторанчиках. При этом расовая терпимость потрясающая. Ни белые на негров, ни негры на белых не нападают. Наоборот – сливаются в межрасовых союзах. Итальянец, идущий в обнимку с подружкой китаянкой или мулаткой – обычное явление. Точно так же, как и пожилая итальянка, ведущая, словно на поводке, чернокожего альфонса. Таким образом старая Европа разнообразит сексуальную жизнь и улучшает породу.

Транспорта в Венеции нет никакого, кроме гондол, моторных лодок и чего-то вроде речного трамвая, который называется «вапоретто». Прокатиться на нем для приезжего – дорогое удовольствие – 6 евро (около 35 грн.). Венецианцы платят всего один евро. Так что наживаться на иностранных туристах умеют не только на киевском Андреевском спуске. Впрочем, если вы живете в городе довольно долго, то можете оформить так называемую «венецианскую карту». Тогда цена за проезд вам будет такая же, как местному жителю.

Автобусный маршрут имеется только на Лидо – длиннющем острове, прикрывающем Венецию с моря. Он тянется на 12 км, а в ширину в большинстве мест не дотягивает даже до одного. Лидо – это сплошные пляжи, на которых почти никого нет, виллы и гостиницы. Тут я и поселился. С утра вставал, делал пробежку по песку, купался в Адриатическом море, завтракал, а потом садился на вапоретто и отправлялся на главный остров – Сан Марко.

На Сан Марко неожиданно избавляешься от мифа, что Киев якобы был соперником Константинополя. Полная чушь! У Константинополя была соперница – Венеция. Причем соперница, победившая отца. Стартовав в истории как убогая колония византийцев в VI веке, эта республика к XIII столетию прикончила свою метрополию. Нанятые венецианцами крестоносцы разграбили Византию. В результате всю средиземноморскую торговлю перехватила Венеция, а кони святого Марка переехали как трофей на крышу знаменитого собора. Сам же собор, о чем мало кто вспоминает, по плану – точная копия константинопольского храма Святых Апостолов – усыпальницы византийских императоров. Влияние византийского стиля до сих пор чувствуется здесь. Если в Киеве византийские мозаики можно найти только в Софийском соборе, то в Венеции украшенных ими церквей не перечесть. В очередной раз понимаешь, что далекими европейскими задворками мы были даже в древнерусские времена. Я понимаю, что кому-то это обидно. Но что поделать с фактами, господа?

В следующей, последней подаче, я расскажу, как неожиданно попал в Венеции на прием к зятю Кучмы – Пинчуку, видел живого Элтона Джона и прямо на одной из площадей встретил вице-премьера Табачника и министра культуры Богуцкого.

P.S. А теперь о критиках. Я внимательно просматриваю комментарии после моих публикаций. Огромное спасибо тем, кто меня поддерживает. Спасибо Eve, Леликам, Семен Семенычу, Киевлянину – всем! Что же касается злопыхателей, то, пожалуйста, не врите.

Для того гражданина, который написал, будто бы Бузину не читают, сообщаю: тираж моей последней книги «Тайная история Украины-Руси» меньше чем за год достиг 25 тысяч экземпляров (не напечатанных, а раскупленных!), в то время как нормальный представитель так называемого «укрсучліта» печатает 2 тысячи и не может распродать их за три года.

И вообще, дорогие «критики», читайте внимательно. Что за ерунду написал один из вас: «То Бузина слезу роняет о почившем СССР, а тут, как отпетый космополит, упивается швейцарскими красотами». Где у меня хоть слово было про Швейцарию? Я описывал австрийские Альпы! Кстати, их красота, да будет вам известно, не зависит от политических взглядов того, кто на них смотрит. Это же явление природы!
Олесь Бузина
специально для From-UA