Видишь, там, на горе...
18.09.2009 09:59
...бы не стремился подняться на эту прославленную вершину, не восхитился бы ее совершенной формой, изяществом и красотой. А для самих японцев знаменитая Фудзи всегда была больше чем просто горой: жители Страны восходящего солнца утверждают, что она имеет прямое отношение к небу…

Фудзияма – это, можно сказать, вулкан на вулкане (более древний кратер обнажается на юго-восточном склоне). Но боковой «флюс» почти не заметен, и Фудзи-сан сохраняет форму правильного конуса. «На него глядели миллионы глаз до нас и будут глядеть после нас. Это вечность...», – пишут об этой горе.

Паломничество на Фудзи началось давно. Ведь уже почти три века богиня огня не карает страшной смертью – последнее серьезное извержение вулкана зафиксировано хрониками в 1707 г.

Сюда отправляются группами и в одиночку, с экскурсиями или семьями в любое время года, благо, гора полога и высота ее невелика – всего 3776 м над уровнем моря. Поднимаются на вершину не только спортивно подготовленные люди, но и не совсем здоровые – в надежде оставить свой недуг на святой горе. Идут и молодые, и старики...

Те, кому трудновато, могут приобрести у торговцев посох (заодно и сувенир останется!). Совсем немощных везут к месту назначения на автомобиле, хоть и не к самой вершине, но на значительную высоту – 2400 м, куда доходит асфальтированное шоссе.

«Рекламу» горе сделал знаменитый японский художник Хокусай. Он прославил в своих картинах многие достопримечательности Японии, но по-настоящему пленила его именно Фудзи. Весь талант без остатка потратил живописец, чтобы уловить ее прелесть – создал серии «36 видов Фудзи-сан» и «100 видов Фудзи-сан». Но, как считают критики, так и не смог передать ее истинный лик.

Множество художников поднимаются сюда, чтобы запечатлеть удивительные горные пейзажи. Немало и «охотников» с фотоаппаратами и кинокамерами. Многочисленные изображения Фудзи можно встретить на фарфоре, вышивках, бумаге, дереве, металле, открытках...

Туристам, восходящим на Фудзияму, на определенном этапе пути предоставляется возможность сосредоточиться, чтобы созерцать (на это отведено два часа). Многие верят, что подобные восхождения пробуждают стремление к самоочищению и самосовершенствованию.

На вершине горы построен синтоистский храм. В древнеяпонской религии особенно почитаются божества природы. Рассказывают, что при взгляде на Фудзи забываются ссоры, утихает горе, ослабевают земные желания, приходит успокоение и широкая река благодати струится с этого прибежища мира...

Топтать священную гору, мягко говоря, не рекомендуется. По этому поводу японская народная мудрость высказывалась довольно прямолинейно: «Дурак тот, кто ни разу не взбирался на гору Фудзи, но дурак и тот, кто взбирался на нее дважды...»

А еще, как утверждают японцы, в силу таинственного закона на поверхности святой горы не может оставаться неосвященная почва. И поэтому, если на нее попадают чужеземные песчинки или частицы земли с сандалий пилигримов, то в течение ночи они скатываются вниз со склонов.

Не так давно пресса сообщила: «На Фудзияме появится заплата. Массивная бетонная стена – толщиной 3 м, высотой около 5 м и длиной 16,8 м перекроет самую глубокую расщелину на горе, дорогой сердцу каждого японца».

Дело в том, что Фудзияма подвержена эрозии. За последние десять веков она сильно пострадала от оползней и обвалов. Ежегодно с Фудзиямы обрушивается свыше 300 тыс. тонн земли и скальной породы, отчего идеальный конус спящего вулкана начинает деформироваться.

Самая опасная трещина достигла глубины 90 и ширины 640 м. Проблема стала настолько серьезной, что японские специалисты предупреждают: если не будут приняты соответствующие меры, гора в ближайшие сто лет может развалиться надвое.

Будем надеяться, что катастрофы не случится, и еще многие туристы и паломники смогут посмотреть со священной вершины в вечность...

Дорогие читатели! Если Вам есть что рассказать о своих приключениях за границей и не только, поделиться опытом, дать дельные советы или прислать фотоотчёт – милости просим! Текст и фото можно и нужно слать сюда – [email protected]. Материал обязательно будет опубликован за подписью автора. Вам – слава, нам – честь!
Юрий Супруненко
Ирина Шлионская