Vivat, Сибирь!
11.03.2009 12:00

...по парижским улицам и прикоснуться во Владимире к святым стенам храма Покрова на Нерли, увидеть в Риме знаменитую капитолийскую волчицу и пролить слезу на месте гибели Романовых в Екатеринбурге.

До недавнего времени побеждали мечты заграничные. Память и фотографии хранят калейдоскоп впечатлений о такой разной, но прекрасной Европе. Разве можно забыть весеннюю красавицу Прагу, которая покоряет умиротворением и гармонией каждой улицы. В Праге красиво всё! А как же январский Стокгольм? О, внешняя суровость шведской столицы не сразу распахнёт перед вами свои объятия, но не влюбиться в этот город-викинг невозможно! Ватикан в июле был таким же, как в любое другое время – потрясающе величественным! «Человек, ты песчинка в этом мире», – об этом говорит в Ватикане всё: мощь архитектуры, душевные католические песнопения, мудрые лица святых Петра и Павла. Старушка Европа, спасибо за незабываемое! Мы обязательно встретимся ещё!

Я искренне верила, что другим местам будет трудно составить конкуренцию Европе по умению удивить, впечатлить, не забыть. Я ошибалась! Летнее путешествие в Сибирь, к батюшке-Байкалу перевернуло мои представления о настоящем удивлении и удачном отдыхе.

Удивляться пришлось еще, не ступив на сибирскую землю, но любуясь ею из окна поезда «Челябинск – Чита». Мощь и величие! Вот что удивляло в пейзаже за окном. Скромная берёза уступила место могучему кедру, между необъятными стволами которого красовались зверобой в человеческий рост и Иван-чай, поразивший необыкновенной яркостью лилово-розовых цветов.

После сибирских просторов пришла очередь удивлять Иркутску. Он тесно связан с темой моей работы «Личность в истории», поэтому встречи с городом ожидала с особым волнением. Иркутск не разочаровал! Какие имена связаны с этим местом, одно их перечисление доставляет удовольствие: Григорий Шелихов, Екатерина Трубецкая, Михаил Сперанский, Николай Муравьёв-Амурский, Евгений Евтушенко, Денис Мацуев и мой любимый Александр Колчак.

Иркутяне нашли в себе силы и желание восстановить историческую справедливость: поставили Колчаку памятник, чем вернули молодому поколению честное имя этого человека – большого исследователя Арктики, патриота своей страны и мужчины, чья история любви к Анне Тимирёвой – на все времена!

На следующий день предстояло, наконец-то, встретиться с Байкалом. Когда это произошло, с уст одной из наших туристок сорвалось: «Какой он брутальный!» Смешно, но точно. Наше путешествие по озеру совпало с погружением «Миров». Как хотелось оказаться в одном из них и увидеть Байкал на максимальной глубине в 1617 метров. И нам это удалось! Правда, виртуально. Музей Байкала в посёлке Листвянка организовало виртуальное погружение на дно озера.

Удивлению не было предела! С замиранием сердца наблюдали за нерпой, всё время совавшей нос в иллюминатор, разгоняли стайки омуля, обитающего на большой глубине, любовались смешными рачками, без которых байкальская вода не была бы такой прозрачной. Рачки поедают всю озёрную грязь.

Чтобы любовь к Байкалу и его красотами закрепилась, организаторы нашего путешествия устроили для нас цирковое представление с участием байкальских нерп. Любопытные и очень симпатичные Лора и Винни-Пух веселили нас умением считать, танцевать, изображать купающихся.

А разве забыть 14-километровый поход вдоль Байкала по хребту Хамар-дабан! Вот где представилась возможность ощутить суровость настоящей сибирской тайги. Сопровождавшие нас инструкторы-профессионалы предупреждали, что в любой момент может произойти встреча с хозяином тайги – медведем. На этот случай нас чётко проинструктировали, чего категорически нельзя делать: бежать, смотреть медведю в глаза и спасаться на дереве. К счастью, на пути нам встретились только белки и бурундуки. Забавно было смотреть на некоторых туристов, с жадностью поглощавших таёжную чернику, обилие которой в этих местах не поддаётся описанию.

Четырнадцать километров по тайге – уже достаточный источник адреналина, но испытания на этом не закончились. Конечный пункт нашего путешествия- скала Чёртов палец ждала тех, кто готов был испытать себя ещё раз и подняться на её вершину, на верёвках. Красота открывшегося на вершине пейзажа захватывала дух!

«Сибирь, ты прекрасна!», – кричали мы, опьянённые увиденным. Наградой всем стали часы долгожданного отдыха на берегу горной реки и неспешный обед с вкуснейшим копчёным омулем.

Путешествие по Сибири подходило к концу, но прощаться с ней не хотелось. Сибирь не надоедает. Она притягивает! Она заряжает! Поезд увозил меня домой. Под мерный стук колёс перебирала в памяти сибирские впечатления..
.