Киев неизвестный
26.10.2009 07:40
...перед каждыми выходными, куда податься с детьми или друзьями, – этот материал не для вас.

Праздники и выходные в городе – время, которое всегда хочется провести интересно. О кино, театре и выставках сегодня говорить не будем. Об «обязательной программе» с Киево-Печерской лаврой, Андреевской церковью, Пирогово и т.п. – тоже. Но почему бы не пройтись по знакомым местам, заглянув по ходу в дома и подворотни, чтобы открыть для себя Киев неизвестный?

Майдан с парником, каракулями и змеями

Стартуем с Майдана Незалежности – главной площади страны. Сколько бы сами киевляне ни возмущались по поводу ее нынешнего вида, как бы ни ругали «Глобус» («грёбус», «парник»), Лядские ворота (уточнять народное название, думаю, не нужно) и Казака Мамая, мы извлечем из майданных «шедевров» приятное. Например, предложим друзьям встретиться возле Львова, Донецка или Симферополя. Пусть ищут нулевой километр – и настраиваются на городские парадоксы, сюрпризы и всякие несуразности.

На 18-м году украинской независимости обращаем внимание на «главную героиню» Майдана – стелу Независимости. Девушка-украинка на высоком каменном столбе, гордо взирающая на мир, и не знает, что людишки внизу давно ее называют по-своему: «дочь-анархия», «горгона» – за сходство со змеями ленточек ее венка, «баба на чупа-чупсе», «мечта импотента» и «фаллический символ Украины».

Рядом, на одной из колонн Главпочтамта, под стеклом находится другой символ – первые каракули свободного народа – своеобразный памятник «оранжевой революции». На пути к следующему пункту нашей прогулки ностальгируем или возмущаемся по поводу событий конца 2004-го.

Я не мужик с тортом, я – князь!

Золотые ворота – это парадный въезд в город, привыкли рассказывать экскурсоводы. Хотя на самом деле получился парадный выезд – когда их отстраивали, места оказалось недостаточно, поэтому развернуть ворота пришлось в другую сторону.

Внимание от такого краеведческого нюанса отвлекает князь Ярослав Мудрый, получивший в народе название «мужик с тортом». Любопытно, что Иван Кавалеридзе, автор эскиза этого памятника, не планировал воплощать его в жизнь в таком виде. Это был один из проектов, и скульптор тогда остановился на другом варианте. Данный монумент поставили уже в годы независимости, найдя этот эскиз в мастерской скульптора. У памятника есть еще одна странность. Вероятно, лепившему его тоже захотелось оставить свой след в истории, и он добавил Ярославу еще три мужские ладони на спине. Обойдите памятник – и вы их обязательно увидите.

На пересечении улиц Золотоворотской и Рейтарской не пропустите еще одно чудо – памятник защитникам границ Украины. Почему чудо? Скульптор напутал с пропорциями лошади, из-за чего создается впечатление, что казак восседает на пони с поднятым хвостом. Как у защитника получилось приподняться на стременах, которых нет, – вопрос к скульптору.

В подъездах и подворотнях

Во дворике дома по ул. Владимирской, 43, расположена самая маленькая церковь в городе – эдакая пристройка с куполом. Но при всей необычности она имеет своих прихожан.

Еще одна абсурдная конструкция – лифт на одного человека – находится в доме 11-б по ул. Прорезной. Поговаривают, что его в советские времена установил для себя большой чиновник. Именно для себя – человека без избыточного веса и никогда не перевозившего тяжелые вещи. Если вам захочется опробовать на себе эту единственную и неповторимую конструкцию, делайте это налегке.

Во дворике на углу Прорезной и Пушкинской вас ожидает настоящий культурный шок. Когда дойдете до ограждения и захочется себя ущипнуть, думая, что попали в восточную сказку, – знайте, это не сон. Это задворки посольства Туркменистана. Чтобы чувствовать себя как дома, туркмены воссоздали здесь в миниатюре настоящий «восточный двор», уже прозванный киевлянами «мини-мечетью».

На Владимирской – жирафы, на Лютеранской – пеликаны

Художники Архитектурного союза, расположенного на Владимирской, 77, также отличились. Четыре роскошных розовых животных они нарисовали прямо на стене напротив своих окон. Сразу за углом – другая картинка: летний пейзаж. Вот и радуют они всех, кто здесь живет или случайно оказывается, круглый год буйством красок.

В двух двориках – на Лютеранской 7/10 и Большой Васильковской, 12, – поселились экзотические для здешних мест пеликаны. Правда, превратились они в городские фонтаны.

А на ул. Рейтарской, 9, уже несколько лет живут три больших ворона. Тут для них обустроили клетку с деревянным домиком. Птицы общительные, с удовольствием позируют перед фотоаппаратом, особенно ценят вкусненькое. Пальцы в клетку совать не рекомендуется: ворон распознает мясо в любом виде.

Богдан – без крыльев, Ольга – без головы

Теперь двигаемся по направлению к Подолу. На Софийской площади присматриваемся к памятнику Богдану Хмельницкому. Недостает перышек на шапке гетмана? Они действительно пропали. Знающие люди утверждают: никакой крепеж у них не проржавел, как часто объясняют, – их просто сняли себе на память болельщики-поляки после проигранного нами украинско-польского футбольного матча. Вот такая новая футбольная шляхта.

Кому нужна была голова княгини Ольги с памятника у 21-го дома по Андреевскому спуску – не знает никто. Этот оригинальный монумент 1911 года нашли под асфальтом при сооружении того, что теперь красуется на Михайловской площади. А разве может добро пропадать, пусть и без головы? Вот и стоит он теперь на всеобщем обозрении.

Завернем к Булгакову и Пушкину

Не могут пропасть и усилия тех, кто на Андреевском спуске, 13, воссоздал реальную жизнь семьи Булгаковых и жизнь героев его романа «Белая гвардия». И хотя музеи – отдельная тема, которую мы условились сегодня не затрагивать, на веранду этого музея все же стоит зайти. Здесь угощают чаем, кофе и вареньем, которые готовятся по семейным рецептам Булгаковых. Тем более что перерыв нам действительно нужен.

Равнинный Подол не менее интересен. Каждый владелец дома в позапрошлом веке украшал фасад своего строения, руководствуясь собственным изощренным вкусом. Надписи, вывески, кариатиды и даже бюсты поэтов. Так, на доме 16 по ул. Константиновской, построенном к 100-летию от рождения Александра Пушкина, появился его бюст. Но для того, чтобы его увидеть, нужно высоко поднять голову.

Мост в современность

Если хочется впечатлений еще, можно пройтись по Пешеходному мосту.

Но прежде чем на него попасть, поищите рядом один дом. Интересен он тем, что окна на нем нарисованные – настоящих не было и нет. Зато на самих металлических конструкциях все настоящее – любовные признания, откровения и философские открытия. И пусть они написаны не в ваш адрес, настроение вам они точно поднимут.

Дорогие читатели! Если Вам есть что рассказать о своих приключениях за границей и не только, поделиться опытом, дать дельные советы или прислать фотоотчёт – милости просим! Текст и фото можно и нужно слать сюда – [email protected]. Материал обязательно будет опубликован за подписью автора. Вам – слава, нам – честь!

Назар Кондратюк
«СЕЙЧАС»