Как известно, в Украине сейчас не самое легкое время. Уровень жизни как никогда низок, а государство не перестает преподносить новые сюрпризы. Наболевший вопрос для населения во время нестабильной политической ситуации –  доходы не поднимаются, расходы возрастают, а платить за коммуналку приходится еще больше.

С 1 июля 2014 года Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики, на 10-40% повысила тарифы для населения на электроэнергию. А с 1 июля уже вырастут цены на водоснабжение (в среднем на 84%), на водоотведение (на 105%) и на водопотребление (вода и стоки — на 93%).

Готовы ли украинцы ради светлого европейского будущего платить по завышенным тарифам за коммунальные услуги, поинтересовался у киевлян и гостей столицы корреспондент интернет-издания Новости Украины – From-UA.

Печально видеть, что пенсионеры, получающие невысокие выплаты от государства, готовы терпеть реформы и вынужденные меры нового правительства. На сегодняшний день это не что иное, как выходки власти. Но все равно они не перестают надеяться, что терпят они не зря, а их дети и внуки будут жить в процветающей европейской стране.

Игорь Юрьевич, пенсионер

«Если надо платить больше, будем терпеть. Надеемся на лучшее ради наших внуков».

Валентина Павловна, пенсионерка

«К сожалению, пенсии очень маленькие, нам тяжело платить по завышенным тарифам. Но ради светлого европейского будущего люди, конечно же, будут это терпеть. Мы готовы на все, чтобы наши дети, внуки жили в лучших условиях и чтобы у всех была достойная работа».

Рабочий же класс к нововведению относится крайне негативно. Завышенные цены за коммунальные услуги их возмущают, особенно учитывая то, что уровень заработных плат остается по-прежнему чрезвычайно низким. Также рабочий народ уверен, что если ситуация в стране в скором времени меняться не будет, люди не будут терпеть подобных действий власти и снова выйдут на Майдан.

Сергей, водитель

«Мое отношение к подобным действиям власти отрицательно, потому что тарифы повышаются, а заработная плата остается фактически на том же уровне. Я считаю, что это нереально.

Думаю, люди терпеть этого не будут. Подобные действия власти могут опять привести к революции. Считаю, что свои права нужно всегда отстаивать. В первую очередь, необходимо обеспечить население стабильной работой и стабильными выплатами. Имея это, можно будет спокойно платить по установленным тарифам».

Светлана, начальник сбыта биотоплива

«Повышение тарифов меня не радует, но что делать? Платить придется. Если говорить о населении в целом, учитывая то, что зарплаты не повышаются и экономика не растет, людям будет тяжело. В связи с этим снова образуется большое количество неуплат, как это было в 1990-х годах. Если роста экономики не будет, люди долго этого терпеть не смогут».

Молодому поколению в лице двух студенток, окончивших в этом году первый курс университета, кажется инициатива повышения коммунальных тарифов правильной – с целью улучшения экономической ситуации в стране. И хотя они уверены, что новая власть сейчас делает все возможное, чтобы исправить благосостояние украинцев, повышение тарифов, по их мнению, должно быть временным. Также, считают они,  нужно учитывать доходы населения и экономическую ситуацию во всех регионах страны.

Но так или иначе, а потерпеть придется, говорят студентки, чтобы ситуация в стране стабилизировалась, ведь самое главное, на что новому правительству стоит обратить внимание, в первую очередь,– это на урегулирование конфликта на востоке Украины.

Виктория и Алина, студентки

Виктория:  «Для некоторых людей этот вопрос проблемный. Но с другой стороны, наша страна сейчас переживает трудные времена, поэтому, скорее всего, это сейчас необходимо, так как нужно же как-то наполнить бюджет страны».

Алина: «Действительно, после предыдущей власти  государственная казна значительно уменьшилась, соответственно, нужно что-то менять, ведь деньги не возьмутся из ниоткуда. Сейчас новая власть делает все возможное, чтобы жизнь людей улучшилась. Посмотрим, что из этого получится».

Виктория: «Такие нововведения должны быть временными. Так как по завышенным тарифам люди долго платить не смогут, и это может вызвать недовольство. Тем не менее, если сейчас все с пониманием отнесутся к установленному требованию, казна государства быстрее наполнится. В Европе тарифы высокие, но там, соответственно, и выше зарплаты. Надеюсь, что и наши доходы когда-то будут на должном уровне. Прежде всего, нужно улучшить уровень жизни украинцев. Я очень волнуюсь по поводу того, что сейчас переживает наше государство».

Алина: «Длительный период люди не смогут платить по завышенным тарифам. Например, в Донецке сейчас вовсе перестали выдавать зарплаты. Хочется верить, что ситуация в стране улучшится и люди станут больше зарабатывать. В таком случае можно будет спокойно платить по новым тарифам».

Виктория:  «Главное, чтобы прекратилась война. Это не нормально, что в нашей демократической стране убивают людей. Все проблемы нужно решать дипломатическим путем. Деньги – это далеко не самый главный вопрос, который сейчас нужно решать!»

Как мы видим, ради «места под солнцем» Европы украинцы готовы ждать и терпеть очередные реформы правительства снова и снова. Хотя эйфория по поводу того, что мы имеем влияние на ход событий в стране, еще теплится в сердцах населения. Народ верит, что стоит бороться за свое будущее и требовать от власти обещанных благ.

Очевидно, правительство повысило тарифы за коммунальные услуги летом, когда суммы в квитанциях за квартплату ниже обычного. Видимо, чтобы люди сразу не ощутили бремени, упавшего на их плечи. Какие еще перемены ждут украинцев ради права жить «по-новому», покажет время.