Самое громкое и важное слово, звучащее на устах каждого украинца сегодня, – «МИР». Люди напуганы происходящим на востоке нашей страны, ситуация нестабильна, и каким будет ее дальнейшее развитие, к сожалению, неизвестно.

Украина призывает патриотов, готовых безоговорочно отдать жизни за мирное небо над головой. Активная подготовка к мобилизации началась 29 мая 2014 года. Уже к середине июня частичный призыв в Украине достиг всеобщих масштабов. Если ранее власти обещали, что до этого дело не дойдет, сегодня вопрос стоит иначе: армии нужны бойцы.

Во время торжественной церемонии выпуска студентов Национального университета Министерства обороны Украины президент Петр Порошенко сказал, что основой достижения мира на территории нашего государства является высокий патриотизм, сплоченность и мобилизация украинского общества.

Также президент уверенно заявил, что Украина получит новую сверхмобильную и сплоченную армию. Непонятно только, за счет чего. Пока же мы видим, что неподготовленные ребята, никогда не державшие оружия в руках, на востоке гибнут десятками изо дня в день.

Согласны ли украинские мужчины отправиться на войну,  готовы ли их отпустить матери и жены, попытался выяснить у мирного населения корреспондент интернет-издания Новости Украины – From-UA.

Судя по мнению опрошенных, люди готовы на многое, лишь бы военные действия прекратились и не распространились дальше по Украине.

Александр Николаевич, врач

«Мое отношение к мобилизации положительное. Я и сам хотел бы чем-то помочь, но, к большому сожалению, меня недавно прооперировали и сейчас у меня период реабилитации.

Очень страшно, что многие неподготовленные ребята отправляются на смерть. Мне кажется, что вина лежит все-таки на нашем правительстве и на генералитете, потому что генералы отсиживаются в кабинетах, а молодые парни гибнут. Так не должно быть. Всех генералов нужно отправить на боевые позиции. В США, в Израиле почему-то высшие чины всегда на первом плане, а наши наедают животы и морды, строят себе замки и живут припеваючи. Я считаю, что нужно полностью менять правовую систему, тогда порядок наступит и в военной сфере».

Валентина Валентиновна

«Если подготовка к мобилизации пойдет на пользу народу – я не против этого. Если нужно заступиться за нашу Украину, то любой нормальный адекватный мужчина должен сам принимать решение. Он должен согласовать этот вопрос с женой, с детьми, и если он не испугается, то непременно пойдет на войну. А если человек трус, соответственно, свою родину он защищать не сможет».

Юрий Григорьевич, пенсионер

«Отправлять на войну ребят можно, но при определенных условиях, ведь сейчас все делается неправильно. Я считаю, когда люди идут воевать, не имея ни оружия, ни  защиты, это преступление. Когда наведут в этом вопросе порядок, я буду готов поддержать подобную инициативу Турчинова.

Если все-таки придется мобилизоваться всем, то пойти должны все. Свой дом нужно защищать. Другого выхода нет.

Мы, люди старшего поколения, в первую очередь должны поддерживать идеи молодежи. А нам уже стоит понемногу перестраиваться и учиться жить, как живут европейские страны».

Роман

«Я готов идти воевать! Почему бы нет? Если бы к вам в квартиру пришли и сказали: «Мы здесь будем жить», что бы вы сделали? Наверняка боролись бы за свое жилье, защищали бы его и не допустили бы, чтобы кто-то отнял его.

У меня есть жена, ребенок. Они давно смирились с тем, что рано или поздно мне придется идти на войну. Они это приняли и считают, что это правильно, потому что это действительно правильно. Я не хочу жить в болоте, я хочу жить в нормальной стране. Вот и все».

Что ж, мы видим, что многие к мобилизации относятся спокойно, как бы страшно это ни звучало. Мужчины постарше отмечают, что защищать свою родину нужно, но отправлять на войну людей неподготовленных – преступление.  Молодое поколение без оглядки готово защищать Украину ради своего будущего. Но стоит отметить, что многие ребята отказывались говорить на камеру, возможно, не способны были проявить решительность в своем ответе, хотя бы на словах.

Что касается женщин, большинство из  них на эту тему наотрез отказываются говорить. Но есть и такие, кто готов отпустить своих кормильцев «топтать сапоги» и считают, что решение по поводу того, идти им воевать или нет, каждый адекватный мужчина должен принимать сам.

  Екатерина Родкина, Новости Украины From-UA