Лето – время для отдыха и дальних поездок. Если в это время года в отпуск пойти не удается, пожалуй, каждый старается на пару дней вырваться на море, к реке, в горы или хотя бы на пикник за город. Украинцы все чаще могут себе позволить поездки на отдых за границу - доступны Турция, Египет, Болгария, Хорватия и Черногория. 

Но в последнее время, стоит отметить, отдыхать на родных просторах становится престижно и популярно: Украина – страна с огромным потенциалом и богатыми туристическими ресурсами. Здесь есть и горы, и море, тысячи озер, больше десятка крупных рек. Было бы желание, природа нашей страны обеспечит место для отдыха на любой вкус. В 2014 году украинцы остались без солнечного Крымского полуострова, где можно было отдыхать с апреля по октябрь, плескаться в море, наслаждаясь величественными горными хребтами. 

Сегодня Крым – оккупированная территория, которую большая часть поклонников полуострова из патриотических соображений в ближайшее время посещать отказалась. На Азовское побережье из-за военных событий на востоке многие ехать опасаются. Легким утешением для отдыха на юге остаются Одесская и Херсонская области, рады видеть туристов и западные регионы страны. 

Каким украинцы видят свой отдых летом 2014 года, корреспондент интернет-издания Новости Украины – From-UA расспросил у киевлян и гостей столицы. Стоит сказать, что в основном охотно отвечала молодежь, так как именно у них сейчас горячая пора для отдыха – каникулы до сентября. А люди постарше в основном увиливали от видеокамер и опросов: кто отвечал, что спешит и у него попросту нет времени, а кто-то вопрос воспринимал уж очень циничным: «На востоке война, а вы тут про отдых спрашиваете. Не хорошо, так, нехорошо», - с отчаянием вторили некоторые респонденты и уходили прочь. Судя по ответам, военная обстановка на востоке Украины все-таки заставила некоторых жителей страны изменить свои планы на лето. И тем не менее, для большей части молодых людей теплая пора остается лучшим временем года для отдыха, поездок в гости и путешествий. Приводим лишь самые интересные выдержки из ответов респондентов.  

Алина, студентка, 19 лет

«Летом отдохнуть не получится, потому что я буду работать. Были планы поехать в Испанию, но в связи с ситуацией в нашей стране планам не суждено осуществиться. В будущем, надеюсь, удастся совмещать и отдых, и работу».

Надя и Максим, студенты

«Этим летом мы уже отдохнули в Египте. Собираемся еще куда-нибудь поехать. Скорее всего, в Карпаты, возможно, в конце лета поедем в Европу».

Александр

«На самом деле, отдыхать я приехал из Бердянска в Киев – в гости к дочери. Надеюсь, отдых удастся». 

Итак, можно сделать вывод, что, несмотря ни на какие препятствия, украинцы не отчаиваются и пользуются возможностью отдохнуть, в зависимости от финансовых возможностей, степени занятости и личных предпочтений. Одни готовы променять лазурный берег на кропотливый труд: потерпеть, реально анализируя ситуацию в стране, отложить свой отдых до лучших времен. Другие вовсю наслаждаются прелестями сезона отпусков и активно разъезжают по своей стране и популярным мировым курортам. Третьи покидают морское побережье и едут в столицу, чтобы повидаться с родными и близкими. 

Как бы там ни было, грех не наслаждаться хорошей погодой, когда светит солнце и есть возможность немного отдохнуть – восстановить силы и моральный дух. Какие трудности ни навалились бы на плечи украинского общества в условиях политической нестабильности в государстве, нужно продолжать жить в адекватном мире и находить возможности решать  проблемы по мере их поступления. Соответственно, для принятия здравых решений человеку необходим отдых. Лето – идеальное время для восстановления наших физических и духовных сил.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале