В начале 2012 года главы делегаций Украины и Евросоюза парафировали Соглашение об ассоциации. Весь 2013 год бывшее правительство во главе с Виктором Януковичем напоказ демонстрировало свое рвение в Европу. Но уже в ноябре, за несколько дней до подписания Соглашения об ассоциации на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства», Украина предложила ЕС провести переговоры в трехстороннем формате с Российской Федерацией. Подобную инициативу украинской власти европейские депутаты не поддержали, после чего 21 ноября Кабинет министров Украины известил о приостановке подготовки к подписанию соглашения. Экс-премьер-министр Николай Азаров объяснил решение правительства тем, что на тот момент это было экономически невыгодным для страны.

В ответ на действия власти на Майдане Независимости, по старинке, собрались студенты с требованиями немедленно подписать Соглашение об ассоциации и ускорить евроинтеграцию Украины. День за днем в центр столицы съезжались студенты со всех городов Украины, наглядно демонстрируя свое желание жить по-европейским нормам. Движение было мирным и именовалось Евромайданом.

Властям на руку это отнюдь не играло, и они приняли решение разогнать студентов под прикрытием установления главной елки страны под стелой Независимости. Но антидемократические попытки вылились в кровавую революцию, которая впоследствии распространилась по всей стране.

Собственно, это и привело к изменению хода событий в Украине, к бегству предателя-президента Януковича, к смене власти – новому Кабинету министров и избранию легитимного главы государства – Петра Порошенко.

К слову, именно он 27 июня подписал Соглашение об Ассоциации с Евросоюзом, пошагово выполнив главное требование Майдана. Однако палаточный городок в центре Киева продолжает жить прежней жизнью. Хотя, казалось бы, причин для этого оставаться не должно. Но не тут-то было.

Почему протестующие не покидают Майдан, корреспондент интернет-издания Новости Украины – From-UA выяснял у киевлян и активистов палаточного городка. 

Евгения, Киев

«Одна из главных причин, почему Майдан не расходится, – это то, что к новой власти нет доверия и прозрачности со стороны ее действий. Депутаты до сих пор не поняли, что люди не хотят закрывать глаза на то, что с ними делали раньше.

Народ не доверяет новой власти. И хотя президент в нашей стране поменялся, все депутаты, которые принимали законы, направленные против людей, продолжают сидеть в Верховной Раде и делать то, что они делали раньше».

Сергей Васильевич, Крым

«Насчет ассоциации я могу сказать, что есть союз, есть совет, а есть социалистическая ассоциация. Какую из них подписали – мы не знаем. Поэтому мы будем стоять. Чтобы не сидеть в забытье и не спрашивать, когда выкопать картошку и для кого».

Игорь, Краматорск

«Вы знаете, что в Краматорске рушатся жилые кварталы и местное население гибнет? Силы террористов только укрепляются. Мы добиваемся, чтобы правительство реагировало на наши требования. А они только пока говорят о том, что Майдан засиделся. Пока мы не видим той даты, когда сможем уйти с майдана».

Ирина

«Скорее всего, майдан стоит потому, что все вопросы до конца с властью не решены. Люди стояли за изменение системы, а изменений не произошло. Действительно, если говорить о предыстории самого майдана, да, была еврореволюция, но позже ориентиры протестов изменились. Поэтому сейчас люди стоят за изменение системы власти.

Сегодня подписание Ассоциации не имеет такой степени важности, как это было в самом начале революции».

Как показал опрос, украинцы уже имеют ряд претензий к новой власти. За последние полгода Майдан стал для страны неким «сарафанным радио», которое вещает с центра Киева на всю Украину и угрожающе напоминает власти о том, что желания и требования населения по-прежнему не удовлетворены. Майдан снова становится главным раздражителем в глазах правительства, все лучше организовывается, приобретает очертания общественного образования и приумножает масштабы гражданской поддержки.

Кто знает, возможно, на политической арене Украины совсем скоро появится новый полноправный субъект – бессмертный борец за справедливость по имени Майдан.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале