Учитывая то, что на востоке Украины вовсю развернулись боевые действия и фактически идет война, актуальным, а более того – болезненным, стал вопрос переселения из Донецкой и Луганской областей. Напомним, что новоизбранный президент Петр Порошенко обещал обеспечить коридор для эвакуации мирных жителей и вывести людей из зоны АТО, которые, по сути, сейчас там находятся под дулами пистолета и изо дня в день живут как на пороховой бочке. Но, увы, где эти мифические коридоры, куда переселяют этих людей, а самое главное – как дальше сложится их жизнь и какие гарантии им дает государство, никто из представителей новой власти однозначно ответить на эти вопросы не может.

Вообще-то, по правде говоря, этот вопрос громко звучал и раньше, когда от нас отсоединился Крым и украинцы, которые отказались становиться гражданами России и жить на территории полуострова, массово ринулись на материковую Украину: большая часть – на юг, а меньшая – на запад. Но тогда, напомним, Украина была без легитимного Гаранта, что тормозило решение данного вопроса. Хотя, если судить по последним событиям на востоке и обещанному гуманитарному коридору, не сильно-то он и помог.

Более того, не говоря уже о жителях с востока Украины и из Крыма, украинцы из центральных и северных областей за последние полгода стали чаще задумываться о том, чтобы переехать. Причем выбор направления преимущественного западный. К слову, недаром, наверное, специалисты из Госстата в феврале определили тройку лидеров самых благополучных городов Украины, в которую вошли Ивано-Франковск (первое место), Черновцы (второе) и Ровно (третье). А вот самыми неблагополучными оказались, по данным тех же специалистов и сохраняя ту же градацию распределения мест, Севастополь, Запорожье и Киев.

Что касается столицы, то тут результат очевиден: во время сбора данных для соцопроса, в столице происходила Революция Чести и смена власти. События на Грушевского и спустя некоторое время – по всему центру столицы, заставили поменять мнение о мирном городе каштанов.

А вот что думают сами киевляне по этому поводу и приезжие, корреспондент интернет-издания Новости Украины – From-UA узнавал на уже спокойных улицах столицы, чего не скажешь о восточных регионах.

Оксана, крымчанка, студентка Киевского вуза:

«Безопаснее всего сейчас жить на Западной Украине, подальше от востока. И сейчас уже так же безопасно – в Киеве. Поэтому я  здесь и поступала в университет и надеюсь, что останусь жить здесь. А насчет опасности – очень неспокойно жить сейчас на юге, ближе к Крыму, там везде по городам стоят блокпосты, ситуация напряженная, люди нервные. Хотя я сама южанка, оттуда вся моя семья, я люблю Крым, особенно Ялту и Севастополь. Раньше думала о том, чтобы выехать, но сейчас не хочу, хочу определенно жить здесь».   

Молодая пара, активисты Майдана, приезжие, которые сейчас живут в палаточном городке, уверили нас в том, что самое безопасное место в Украине на сегодняшний день – это территория Майдана. Хотя теперь, отметим, не совсем понятны его границы, не совсем известны его руководители, а уж тем более – цели. 

А вот другой активист Майдана, который сам из Никополя, сказал, что именно его родной город на сегодняшний день может гарантировать безопасность и комфорт украинцам. Зазывал даже в гости. Но на вопрос, почему приехал сюда, молча с улыбкой  пожимал плечами, мол, догадайтесь сами, а за спиной прятал недопитую бутылку пива, видимо, стыдился. Хотя чего стыдиться-то, правда – она такая, хоть и суровая.

Галина, жительница Киева (в прошлом – Днепропетровска):

«Я считаю, что безопаснее всего сейчас жить в Киеве, поскольку это столица и сейчас тут, слава Богу, стабильная обстановка. Быть может, и во Львове, но я там давно не была, я должна иметь свое впечатление, чтобы сказать конкретнее об этом городе. Я в Киеве живу уже 50 лет, до этого я училась и жила в Днепропетровске, там у меня родственники. И там сейчас, скажу я вам, более-менее спокойно, потому как там Коломойский. Так же в Павлограде (город в Днепропетровской области, где баллотировался в народные депутаты бывший регионал Сергей Тигипко. – Ред.), я знаю, говорят, что Тигипко очень сильно заботится о своем городе, поэтому в Днепропетровской области явных сепаратистских настроений нет», – высказала свое мнение Галина по поводу самых спокойных городов в Украине.

Но не обошлось и без темы востока, которая сейчас не сходит с уст любого украинца: «Вообще мне из-за ситуации на востоке очень грустно, я – человек очень миролюбивый, не хочу никаких разъединений, я считаю, что все-таки стоит договариваться, искать компромиссы, и я категорически против всяких военных действий».

Нина Васильевна, коренная киевлянка, в прошлом – учительница, на данный момент – пенсионерка:

«По моему глубокому убеждению, сейчас у нас такая ситуация в стране, что небезопасно стало всем жить в любом городе. И свидетельством этому есть начало беспредела в Донецкой и Луганской областях. Я считаю, что военные действия, которые ведутся в этих областях, – это просто преступление. На мой взгляд, как военные из двадцати двух областей Украины (хотят они этого или нет, или потому что они вынуждены, потому что военные), которые живут на одной земле с остальными украинцами, могут воевать против своих же в двух областях – в Донецкой и Луганской. Это просто позор на весь мир. Я – коренная киевлянка, родилась в Украине, я себе такого даже в страшном сне не могла представить. Я считаю, что наша новая власть должна остановить этот беспредел и не позорить Украину на весь мир, когда украинцы воюют против украинцев. Это позор украинской нации и всего государства. Вы посмотрите, что показывают по телевидению: люди наживали свои трудом дома, обживали их, и сейчас я смотрю на весь этот хаос и думаю, неужели человек, который всю жизнь работал честно, нажил каждой своей копейкой это добро - и он в один момент остается на улице. Благодаря кому? Кто посылает войска на восток? Да, пусть там есть добровольцы, но их меньшинство, а остальные я не думаю, что хотят туда ехать».

Мария Николаевна, киевлянка, пенсионерка:

«Ну, поскольку я киевлянка, мне лучше всего жить в Киеве. С востока, видите, даже люди приезжают к нам. Хотя, признаться, было очень страшно с 20 на 21 января, когда разворачивались события на улице Грушевского, я просто живу здесь рядом…  Львов – тоже хороший город. Черновцы, Ивано-Франковск – тоже неплохие города. Мой родной Хмельницкий мне нравится, но туда сейчас мало кто уезжает. Черкассы - тоже хороший город для жизни. Может быть, и в Днепропетровске хорошо, там толковый глава обладминистрации Коломойский, хозяин области», – высказала свое мнение Мария Николаевна. 

«Что касается того, чтобы переехать жить в другую страну, то я пока об этом не думала. А мои дети, молодые, сказали, что на ПМЖ выезжать точно не хотят. Любят свою страну. Украина ведь, по сути, хорошая, только нужно, чтобы был у нее хозяин», – уверена киевлянка.

Юлия, жительница Луцка, и Анастасия, жительница Здолбунова, студентки:

Юлия: «Мы приехали из Луцка, увидели ваш Майдан и поняли, что наш город Луцк – самое комфортное место для жизни в Украине. Не берусь отвечать за всю Западную Украину, но Луцк – реально спокойный город, и там комфортно душевно, люди там простые и добродушные».

Анастасия: «Я приехала из Здолбунове и хочу сказать, что этот город еще более спокойный, потому что там вообще не было никаких заварушек, и там все живут мирно».

Насчет выехать за границу у девушек было однозначное мнение – где бы ты ни был, а дома лучше всего.

Юлия: «Я очень люблю путешествовать, но все-таки жить комфортнее всего дома. Это не означает, что я буду жить в Луцке, возможно, в других городах Украины, возможно, даже в Киеве, но в Украине – комфортнее всего».

Анастасия: «Навсегда выехать жить за границу я бы не согласилась. Можно было бы пожить там месяц-другой, возможно, даже год, но выезжать отсюда – нет. Я люблю Украину. И как говорят, мы живем на Богом данной земле, он нас здесь разместил, и поэтому не хочется отсюда никуда уезжать». 

По данным соцопроса интернет-издания Новости Украины – From-UA на этот раз самыми благоприятными и безопасными городами для жизни стали Киев, Львов и Днепропетровск. Киев украинцы выбирают из-за того, что после смены власти в столице стало спокойно, они уверены, что так и дальше будет продолжаться. Львов – так как это западная область, которая сейчас в почете у переселенцев из-за радушной гостеприимности «западенцев». А Днепропетровск хвалят за жесткую руку его хозяина – господина Коломойского, который умеет навести порядок и приструнить любого сепаратиста.

А вот что касается выезда за границу (такой вариант тоже озвучивался), опрашиваемые уверенно выражали свое нежелание покидать Родину. Так или иначе, но можно констатировать, что свою роль Евромайдан сыграл – у украинцев проснулся давно дремлющий патриотизм, который они с гордостью демонстрировали на камеру.

Но отметим, что почти все респонденты сводили разговор к войне на востоке Украины. Примечательно, что каждый второй украинец крайне возмущен тем, что новая власть не может остановить гражданскую войну. Поэтому были и такие респонденты, которые не видят на сегодняшний день ни одного города, где можно было бы мирно и спокойно жить, так как война, по их словам, в любой момент может перекинуться и на другие области Украины.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале