Под Администрацией Президента Украины прошел митинг аграриев с требованием отставки Министра аграрной политики и продовольствия Украины Игоря Швайки. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания Новости Украины - From-UA, побывавший на месте события. 

В 9.00 бывшие работники совхоза «Пуща-Водица» собрались у здания АП на неполитическую акциию протеста, направленную, как заявляют организаторы мероприятия, на спасение украинских колхозов и агропредприятий. Отметим, что им нисколько не помешала непогода - люди пришли с экипировкой - кто с зонтами, а кто - в дождевиках. 

По предварительным подсчетам, в митинге приняли участие порядка 200 бывших сотрудников совхоза, основная часть которых – пенсионеры и люди преклонного возраста. И лишь десятую часть протестующих составляли молодые люди.

Они принесли с собой корзинки с овощами в знак того, что новое руководство украинского агропрома уничтожает его и забирает рабочие места у людей, которые задействованы в нем. 

Во время акции митингующими было обнародовано реальное положение дел на предприятиях агрокомплекса, озвучены конкретные коррупционные факты, названы фамилии виновных и предложен план быстрого выхода из системы многолетнего кризиса в одной из стратегических для Украины сфер наполнения госбюджета.

Люди, собравшиеся под Администрацией Президента, скандировали: «Швайку геть! Министра геть!».

В процессе общения с организатором акции протеста корреспондент интернет-издания Новости Украины - From-UA выяснил, что бывшие работники совхоза «Пуща-Водица» собираются уже не в первый раз. Но, к сожалению, ни Игорь Швайка, ни его представители ни разу не вышли к протестующим, несмотря на недавние обещания Министра сделать это.

«Колхозы разворовываются, предприятия «распиливаются», земля уходит в руки чиновников», - отмечают собравшиеся митингующие на акции протеста в поддержку колхозов и агропредприятий Украины.

Они также добавили, что в случае, если их требования будут проигнорированы чиновниками, через 10 дней они начнут долгосрочную массовую голодовку.

В свою очередь, представитель Управления по вопросам обращений граждан Администрации Президента Украины, с которым также удалось пообщаться нашему корреспонденту, недоумевает, почему протестующие собрались именно под зданием АП, а не под Министерством аграрной политики, которым, собственно, и заведует Швайка.

По словам представителя Администрации Президента, ему еще не удалось побеседовать с организаторами митинга (на время разговора они были заняты журналистами. - Ред.). Но если, заверил он, требования протестующих будут четко сформулированы и изложены на официальных бланках, он в обязательном порядке подаст их на рассмотрение для дальнейшего принятия надлежащих мер.

Также отметим, что пообщаться с самим Игорем Швайкой корреспонденту интернет-издания Новости Украины - From-UA не удалось - несколько попыток дозвониться не увенчались успехом - Министр сбрасывал звонки. 

Напомним, в 2012 году сотрудники совхоза «Пуща-Водица» уже выходили на подобную акцию протеста.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале