Версии российского министерства обороны разбились о первого же военного российского эксперта на авторитетном российском телеканале РБК.

«…Су-25 – это штурмовик. Идеология этой машины – это работа по земле, это непосредственная поддержка войск на поле боя, с пушками, неуправляемыми снарядами, бомбами. Сбивать самолет на высоте 11 тыс. метров с помощью Су-25 – это просто несерьезно», - сказал Лукашевич. «Мы же не чешем правое ухо левой рукой. На мой взгляд, это несостоятельно», - подчеркнул он.

При этом он подчеркнул, что у Украины есть перехватчики Су-27, которые предназначены для таких целей. При этом Лукашевич заявил, что хотел бы посмотреть на очевидцев, показанных в эфире российского телевидения, которые с земли на такой высоте «безошибочно» определили марку самолета Су-25, который относительно небольшой по размерам.

В то же время эксперт заявил: «Тут важный момент. Идет вооруженное противостояние, идет информационная война, Россия, по большому счету, является стороной конфликта – надо четко это понимать. Поэтому определять, кто реально виновен в этой катастрофе, - должны совершенно независимые организации, международные в частности».

Лукашевич напомнил, что «профессионалы» из Минобороны СССР очень долго оправдывались в 1983 году по сбитому корейскому самолету. «Тоже были генералы с массой звезд, с указками, который доказывали, что это был разведчик, он входил и выходил в наше воздушное пространство… Там были целые схемы спутников, но правда все равно вылезла наружу», - сказал Лукашевич.

Эксперт сообщил, что по характеру повреждения можно четко определить тип боеголовки и попробовать установить марку ракетного комплекса.

По словам Лукашевича, сейчас «нет сомнений», что самолет сбили ракетой. «Сейчас вопрос не в том, какой тип ракеты, а в том - откуда она стартовала и кто нажимал эту кнопку», - сказал он. Также он считает, что «сейчас возня возле «черных ящиков», по большому счету, не принципиальна. «Черные ящики» нам покажут, о чем говорили пилоты, каким было давление…». При этом российский эксперт заявил, что Минобороны РФ – «это сторона конфликта, потому что эти люди в Донбассе воюют нашим оружием, в том числе. Вопрос только: передавали ли мы им комплексы («Бук-М1» – УНИАН)?», сказал Лукашевич.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале