Новый мэр Киева и по совместительству глава Киевской горадминистрации предложил киевлянам свою новую программу «Пять шагов мэра», согласно которой, по его убеждению, жизнь горожан в скором времени улучшится.

Среди всего прочего, заявленного Виталием Кличко, основными он считает следующие действия: побороть коррупцию в столице, наладить прозрачность в расходах киевской мэрии и позволить киевлянам контролировать городской бюджет. Также он собирается привлечь инвесторов, чтобы усовершенствовать инфраструктуру города и внедрить программу по очистке водопроводной воды. Кроме этого в планах нового мэра Киева – создать муниципальную милицию. Ну а самое главное, по его мнению, это установить близкий контакт с киевлянами, как можно лучше изучить их потребности и удовлетворить пожелания. Соратники мэра считают, что Виталий Кличко сможет справиться с запланированным за полтора года.

Но какие проблемы на самом деле тревожат киевлян и приезжих, а также чем бы, по их мнению, стоило бы заняться новоизбранному мэру и в какие сроки, корреспондент интернет-издания Новости Украины – From-UA решил поинтересоваться непосредственно у них самих.

Екатерина Григорьевна, пенсионерка, Киев

«Важно, чтобы не повышались тарифы. В случае повышения, соответственно, должны расти зарплаты и пенсии. Сейчас мы пребываем в шоковом состоянии, дальше будет еще тяжелее. Мы с мужем – пенсионеры, экономим абсолютно на всем. Плюс, еще помогаем детям, которые не могут устроиться на работу. Киеву нужно больше рабочих мест».

Наталья, студентка, Белая Церковь

«Я хотела бы, чтобы Киев был настоящим европейским городом. Хочу, чтобы он стал похож на Краков, на Париж. Хотелось бы, чтобы столица была чище, чтобы было больше зеленых насаждений, чтобы за Киевом лучше ухаживали. Несмотря на то, что это древний город, изысканности ему все-таки не хватает».

Наталья, работник в салоне красоты

«Хотела бы, чтобы Киев был чистым городом. Мне нравится, что сейчас убирают ларьки и палатки, акцентируя внимания горожан на том, что в магазинах скупаться безопасней и удобней. Соответственно, и улицы становятся чище. И не мешало бы наконец-то разобрать Майдан».

Алиса, Киев

«Хотелось бы, чтобы руководство столицы поддержало велосипедистов. На данный момент актуальный вопрос для меня – велосипедные дорожки и места парковки для велотранспорта. В Киеве очень много машин и очень мало велосипедных дорожек.

Говорить о том, что в городе крайне мало «мусорок» – пожалуй, бесполезно. Само собой разумеется, что в каждом  городе должны быть урны!

Не помешало бы организовать регулярный полив зеленых насаждений. Неприятно время от времени лицезреть столичные сухие газоны».

Мария, Киев

«Пока совсем не видно, чтобы новая власть работала. Хотелось бы, чтобы улицы нашего города немного освободили от «пивнушек», которые работают до «последнего клиента». У меня под домом работает ресторан, у которого нет разрешения на летнюю площадку. Но все равно персонал выставляет столики, и жильцам нашего дома приходится постоянно дышать сигаретным дымом, «засыпать» под музыку и галдеж посетителей. Мы обращались в Киевсовет, но этот вопрос до сих пор не решен.

Также в столице практически нет площадок для выгула собак. Мы находимся в парке Шевченко, здесь гулять с собаками нельзя – штраф 119 грн. На улице Пушкинской есть площадка, размером 2х3 м, но собак много, а площадка очень маленькая».

Маргарита, Киев

«В принципе, меня устраивает новая власть в столице. Но все-таки не хватает социальных программ для детей, мало мест для детских развлечений, да и обычных парков недостаточно. Было бы приятно, если бы на детских площадках работали аниматоры. Не мешало бы, наконец-то, разобрать Майдан, прежде всего, для безопасности горожан».

Александр Максимович, старший научный сотрудник, доцент, экс-начальник отдела экспертно-аналитического центра «Дезактивация» в Чернобыле, пенсионер-инвалид, еще работает

«Я хотел бы поговорить о длительном сжигании резиновых шин на Майдане. При их сжигании выделяются значительные объемы органических токсических веществ, типа диоксина (особо опасный яд, которым, как было доказано, отравили Виктора Ющенко в 2004 году. - Ред.). Дело в том, что мы не знаем, откуда люди привозили шины на Майдан. С помощью специального прибора (дозиметра, счетчика Гейгера. – Ред.) я измерил уровень радиации на «майдановских» шинах, на которых, помимо всякой грязи, обнаружил следы радионуклидов.

Я обратился на Майдане Независимости к главным активистам, также обратился в КГГА по телефону горячей линии 1551, объяснил ситуацию и просил ответить – что сделано для решения проблемы, осведомлена ли мэрия в данном вопросе? До сих пор ответа я не получил. Но! Нынешнее руководство Майдана вдруг позвонило и сообщило, что заниматься этим они не будут, и добавили, что если меня это так тревожит, я могу решить этот вопрос своими силами».

По данным опроса корреспондента интернет-издания Новости Украины – From-UA, пока киевляне не ощущают, что новая власть столицы справляется со своими обязанностями. В то же время, как мы видим, горожан сегодня тревожат более поверхностные проблемы: отсутствие культуры в ресторанном бизнесе, бардак на Майдане и озеленение улиц.

Но не стоит забывать, что перед Киевской горадминистрацией сегодня стоят более глобальные и важные задачи: разрешение вопроса незаконных застроек, налаживание работы в сфере торговли, урегулирование проблемы переработки мусора, необходимость в коррекции тарифной сетки и, в конце концов, усовершенствование транспортной инфраструктуры.

На данный момент никакого продвижения в урегулировании насущных проблем города нет. Этого даже нет в программе «Пяти шагов мэра» Виталия Кличко. И на обещанный «близкий контакт» с неравнодушными киевлянами, как видим, руководство столицы тоже не выходит.