Многие украинские издания писали о том, что в Киеве, возле станции метро Выдубичи, нашли себе временное пристанище переселенцы из Донбасса. Приют для них был организован церковной общиной «Эммануил» на улице Будиндустрии, 5.

Корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA удалось побывать в донецко-луганском лагере, пообщаться с вынужденными переселенцами, познакомиться с их бытом. И, конечно, узнать их истории – такие разные и такие похожие...

Истории о том, что произошло с их родными городами, как бежали в Киев, как живут сейчас, под крылом церковной общины «Эммануил».

По данным управляющего лагеря, пастора церкви «Эммануил»  Игоря, здесь, на территории завода, часть которого принадлежит церкви, сегодня живет 194 человека (из них 59 – дети), которым удалось убежать от войны и спасти свои семьи.

История 1. Игорь, управляющий в лагере, пастор церкви «Эммануил» из Артемовска

«В лагере для переселенцев с женой, четырьмя детьми и двумя внуками живу с 5 июня. Наша церковная община расположилась на собственной территории ныне действующего завода. Так как наша церковь есть и в Луганске, и в Донецке, друзья из Киева позвали нас к себе. Через лагерь уже прошло более 5000 человек. Подобные лагеря нашей церкви есть на западной Украине, в других городах. Кому-то из переселенцев удалось уехать в Европу.

К нам в лагерь часто приезжают представители социальных служб. В пределах 1,5 км от нашего лагеря есть школа, нам пообещали,  что туда примут детей, если придется здесь задержаться. Несколько классов там обустроены для детского сада. Еды достаточно. Спасибо киевлянам, братьям и сестрам из других церквей!»

История 2. Елена из Артемовска Луганской области, трое детей

«В Киев мы всей семьей приехали 26 июля. Здесь, в лагере, нам очень хорошо живется, не на что жаловаться. Мы не на курорте, но, по крайней мере, пули над головой не свистят. Здесь предусмотрено много развлекательных программ для детей. Их возят и в аквапарк, и в Дрим Таун, завтра собираются повезти в дельфинарий.

К нашим деткам каждый день приходит детский врач-волонтер. Проблем  с лекарствами нет. У моей дочери больной мочевой пузырь, нас направили в диагностический центр. Там бесплатно сделали УЗИ. Теперь ждем врача-специалиста.

Каждый день мы ждем, что Артемовск освободят. К осени собираемся домой. Дома работала менеджером на Перевальском мясокомбинате. Здесь, в Киеве, стала на учет в центр занятости. Буду получать какую-то социальную помощь. Две вакансии уже предложили. Очень хочется на работу устроиться, хотя бы временно».

История 3. Лиля, Луганск

«Мы с мужем и двухлетним ребенком уже почти месяц живет в этом лагере. О том, что здесь можно временно пожить, узнали от знакомых. Кормят здесь три раза в день, есть горячая вода, даже интернет был. Все условия есть – временно жить можно.

Никто ничего обещать нам не может. Что с нами будет осенью – трудно сказать. Ищем с мужем работу, будем снимать жилье. Постоянной работы пока нет. Только подработки».

История 4. Александр, Алчевск, Луганская область

«Жить дома уже было невозможно. Я как-то ехал с работы, в автобусе нас было семь человек, четверо из которых – дети. Кто-то скинул бомбы… Не знаю, кто эти бомбы сбросил – ДНР, ЛНР или кто-то еще… Наш автобус перевернулся. Слава богу, все остались живы. После этого мы с семьей решили уезжать из своего города».

История 5. Нина из Алчевска Луганской области

«Я здесь с 10 июня. Успели уехать до бомбежки. Еще в мае в Алчевск приехала группа неизвестных людей. Они развешивали по всему городу российские флаги. Самое интересное, что наши власти, СБУ вообще никак на это не реагировали! Ведь все, что происходит сейчас на востоке, можно было предотвратить.

Чуть позже в город заехало порядка 17 машин с профессиональными военными. Они без стеснения говорили, что приехали из Ростова-на-Дону. Сразу было понятно, что эти «машины смерти» готовы в любой момент начать убивать. Позже в город приехали человек 40-50 чеченцев. Сегодня город без связи, без воды и без еды.

Здесь в лагере нас очень душевно приютили. Здесь есть и еда, и все условия для жизни. Спасибо церкви и киевлянам. Спасибо людям, что они не обозлились на нас, а наоборот, пришли на помощь».

История 6. Лиза из Донецка, 15 лет

«Сюда я добралась на поезде еще в середине июня. Я пришла домой после последнего экзамена в школе, мама мне вручила билет, собрала сумку, и посадила на поезд. Позже слава Богу, мама приехала сама. Здесь нас приютила церковь. Папа остался в Донецке. Также там моя бабушка.

Еще неизвестно что будет, удастся ли до сентября вернуться домой. Возможно, придется остаться в Киеве, устраиваться в новую школу здесь. Мама найдет более оплачиваемую работу, снимем себе жилье. Может, получится вернуться в Донецк, там учебный год начнется максимум с октября».

Надо заметить, что на разговор люди шли охотно, но говорить на камеру все-таки боялись. Рано или поздно им придется вернуться домой – во всяком случае, хочется верить в это, а так как исход событий на востоке не известен, многие не хотят «светиться» в средствах массовой информации.

Все, кто проживают на территории лагеря, довольны условиями и благодарны киевлянам за отзывчивость и помощь. Дети одеты и накормлены, за их психологическим состоянием и здоровьем следят врачи. Проблем с лекарствами нет.

Переселенцы трудоспособного возраста активно ищут работу.  Мужская половина «городка»  в большинстве своем уже трудоустроена, справились своими силами. Есть в лагере и пенсионеры, но с ними пообщаться нам не удалось – их не так много, в это время  они отдыхали.

Здесь все живут по графику. Трехразовое питание, тихий час после обеда. Можно позаниматься в «спортзале» или поиграть в настольный теннис. Тут спокойно и тихо.

Вечером, когда все приходят с работы, жители «киевского Донбасса» собираются за ужином. Они общаются, строят планы на будущее и мечтают вернуться в родные города, где уже не будет бессмысленной стрельбы и неизвестных «гостей».