В столице Украины вот уже второй месяц нет горячей воды. Сначала это выглядело как ежегодная плановая профилактика, но процесс затягивался, горячую воду так и не включали, и у киевлян, само собой, начали возникать вопросы. Когда их количество достигло пика и горячая бесплатная телефонная линия 15-51 перестала с ними справляться, новый мэр Киева Виталий Кличко пролил свет на проблему, принес свои извинения и сделал официальное заявление: «Горячей воды не будет до отопительного сезона. Экономим. Нет газа».

То есть, по сути, он признал, что горячую воду «Киевэнерго» не дает намеренно, так как экономит оставшийся российский газ на зиму из-за долгов «Нафтогаза» «Газпрому». Поэтому лучше сейчас перетерпеть неудобства, чем замерзнуть зимой.

Таким образом, в большинстве районов Киева запустили процесс профилактики теплосетей, которая, по словам мэра, закончится в начале отопительного сезона – 16 октября. В тех районах, в которых она уже закончилась, «Киевэнерго», увы, тоже будет постепенно отключать дома от котельных.

Итак, запасы газа в Киеве уже практически на исходе. Кстати, после своего заявления о том, что горячей воды в ближайшее время не будет, мэр Киева Виталий Кличко настоятельно попросил жителей столицы «готовиться к земле».

Очевидно, киевский управитель оговорился. Всем уже давно известно, что наш политик-спортсмен абсолютно не знаком с ораторским искусством. Но, учитывая, как он управляет столицей, можно предположить, что его выступление по данному вопросу было пророческим…

Доставляет ли отсутствие горячей воды неудобства киевлянам и как они собираются решать проблему до отопительного сезона, корреспондент интернет-издания Новости Украины – From-UA поинтересовался у них самих.

Дарья, Киев

«Пока работа «Киевэнерго» меня устраивает. Но вполне логично, что будут перебои и с отоплением, и с горячей водой – в стране война.  От газового отопления нужно отказываться. В Украине еще есть много леса и других аналогов. Наша семья многое может себе позволить, главное, чтобы не было войны. Нужно приспосабливаться ко всему».

Людмила, Дарницкий район, Киев

«Пока у меня нет претензий к «Киевэнерго». У нас есть горячая вода. Но в моей семье уже ведутся разговоры об установке электрокотла. Скорее всего, придется его устанавливать».

Руслан, Киев

«У меня есть горячая вода дома, потому что работает бойлер.  Если осенью-зимой мой дом не будут отапливать, будем что-то решать. Мерзнуть зимой я не готов. Но пока не задумываюсь об этом».

Владимир, Дарницкий район, Киев

«Говорят, по всему Киеву воды горячей нет. Нашего района это не коснулось. Зимой бывают перебои, подают не совсем горячую воду. Но особых претензий к «Киевэнерго» у меня нет. На случай проблем с отоплением осенью-зимой, у нас есть масляный обогреватель. Мы его будем использовать, если будет необходимо. Самое главное, чтобы было тепло в детской комнате».

Олег, Киев

«Вчера на неделю отключили горячую воду. Объявление висит. Пока особых неудобств это не приносит. Единственное – когда проводят профилактику, обещают дать воду через две недели, но обычно затягивают до трех-четырех недель. Возможно, придется установить электрический котел, но нужно будет искать какой-то небольшой, потому что места мало – его некуда устанавливать. Если что – будем греть воду своими силами».

Татьяна, Святошинский район, Киев

«У нас бывает такое, что нет воды вообще – ни холодной, ни горячей. Вечером включают только холодную. Надеемся, что с осени проблем никаких не будет. Если придется, будем эти проблемы решать. Как – пока не готова ответить».

Валентина Михайловна, Боярка

«Я живу в частном доме, мне «Киевэнерго» никак не мешает. Проблема  в том, что даже холодную воду отключают. Вода подается в определенные часы.

У меня родственники живут в Киеве. У них проблемы с горячей водой. Они обращались по номеру 15-51, их кормят обещаниями, но ничего конкретно не говорят».

Лариса, Соломенский район, Киев

«Моя семья испытывает огромные неудобства в связи с тем, что в наших 16-этажных домах нет горячей воды. Нельзя помыться самим, нельзя помыть детей – это очень дискомфортно. Воду должны были включить еще полторы недели назад. Приходится греть воду. Это неудобно и дорого.

Очень боимся, что до осени горячую воду не включат. Устанавливать какие-либо водонагревающие устройства моя семья не готова. В доме много квартир – неужели всем придется устанавливать электрические котлы? Это очень дорого. Я надеюсь, что мэрия Киева позаботится о столичных жителях и у нас будет и централизованная горячая вода, и отопление».

Олег, Шевченковский район, Киев

«У нас уже два месяца нет горячей воды. Но это летняя профилактика. Главное, чтобы до зимы вопрос решился. Если будут проблемы, придется воду греть как-то своими силами. Электрокотел мы могли бы потянуть, но живем в старом доме, тогда и проводку менять придется, это усложняет вопрос. Учитывая проблемы в стране, готов терпеть неудобства».

Олег, Деснянский район, Киев

«Воды у нас горячей нет, говорят, и не будет до октября. Наверное, придется установить электрокотел. Говорят, стоимость его установки в три раза превышает цену самого котла. Надеюсь, этот ажиотаж  утихнет, и мы спокойно решим эту проблему».

Серафим, Киев

«Работой «Киевэнерго» недоволен, воды горячей у нас нет. Приходится принимать холодный душ или греть воду на плите. Это очень некомфортно для моих родных. Мы заложники системы, что-то требовать от власти – бессмысленно. Разве что можно организовать новый Майдан, но это вряд ли поможет».

Наталья и Лариса, пенсионерки, Киев

Наталья: «Работой «Киевэнерго» я недовольна. Месяц не было горячей воды. Ходят слухи, что отключать будут снова и снова. Как решать этот вопрос – трудно сказать. Придется опять греть воду. Говорят, что и отопления не будет. Если не будет газа, придется использовать электричество. Как быть здесь – еще даже не думала. Если не будет газа и дома будет холодно, буду надевать шубу и валенки. Как при войне – печка-«буржуйка», но ее тоже еще попробуй, купи».

Лариса: «Пока особых претензий к «Киевэнерго» у меня нет. Летом ежегодно отключают горячую воду на профилактику, но вовремя никогда не включают. Пока греем воду на газу. Позволить себе установить электрокотел я не могу, у меня 1000 гривен пенсии и несовершеннолетний сын. Если наши дома не будут отапливать осенью-весной, придется тепло одеваться и терпеть».

Как показал опрос корреспондента интернет-издания Новости Украины – From-UA, пока в городе лето, отсутствие горячий воды – привычное дело. Доходы у киевлян разные, установку электрокотла могут потянуть далеко не все.

В некоторых районах пока проблем с этим нет. Но в КГГА заявили, что количество домов, отключенных от горячего водоснабжения, будет увеличиваться. Киев должен сэкономить определенное количество газа для отопительного сезона.

По словам экс-главы КГГА Владимира Бондаренко, горячей воды в Киеве нет, потому что нет финансовых ресурсов для ее оплаты. «Деятельность киевской городской власти должна была быть нацелена на диверсификацию источников отопления на котельных, в частности, в переводе на мазутный и угольный компонент, но это не делается», - об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию  Новости Украины – From-UA рассказал Владимир Дмитриевич. Также эксперт выразил сомнения относительно того, что горячая вода появится в Киеве к сентябрю, потому что нынешние политики уделяют этому вопросу недостаточно внимания, а занимаются решением других, «более важных» для них проблем. Например, как вернуть землю фирме, которой руководит один «ударовец», когда другой лоббирует его интересы.

«Тотальный переход к бойлерному подогреву воды приведет к катастрофе в энергосетях, потому что не в каждом доме можно подключить дополнительно бойлер. Надо проанализировать каждый дом, его возможности», - высказал свои предположения политик, при этом отметив, что в детсадах, школах и больницах можно поставить бойлеры, которые могли бы включаться в ночной период, когда тариф гораздо дешевле и  меньше нагрузка на теплосети.

Также господин Бондаренко упомянул о том, что не стоит рассчитывать на государственные газохранилища. По его словам, они есть на государственном уровне и находятся в других регионах.

Что касается других регионов Украины, то, к примеру, во Львове горячая вода есть. Этой информацией с интернет-изданием  Новости Украины – From-UA поделился замглавы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства города Львова Владимир Олийнык.

«Несколько месяцев назад, когда впервые поднимался этот вопрос, на уровне Министерства энергетики и угольной промышленности нам рекомендовали заняться его решением. Руководству города удалось убедить министерство, что растраты по газу особенно не изменятся, учитывая то, что люди, которые привыкли к круглосуточной подаче горячей воды, в любом случае будут использовать газ, нагревая воду в кастрюлях и ведрах.

Во-вторых, в отличие от Киева, у нас высокий расчётный уровень горожан за пользование тепловой энергией и водоснабжение. Также высокий расчетный уровень наших предприятий, подающих эту тепловую энергию, перед «Нафтогазом» Украины», - объяснил господин Олийнык.

«Конечно, рано или поздно мы будем экономить. Все будет зависеть от того, сколько газа будет в государстве, насколько держава будет готова разделить газ на все регионы», - заключил он, выразив свои надежды на то, что все будет хорошо и в Киеве, и во Львове, и в Донецке.

Представители Запорожской горадминистрации также предупредили своих жителей, что отопительный сезон может начаться позже обычного. Заместитель губернатора Петр Гончарук заявил, что газ нужно экономить, так как его лимиты для Запорожской области сокращены на 30%.  Горячая вода есть только в тех районах, которые «подпитываются» от заводов «Запорожсталь» и «Мотор Сич». Иными словами, в ближайшем времени горячей воды не будет только в 35-40% жилых домов, но, возможно, эти неудобства продлятся до самого нового года.

Что касается Харькова, то пресс-секретарь КП «Харьковские теплосети» Татьяна Чайкова сообщила корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA, что в их городе горячая вода есть. «Идут ремонтные работы, в некоторых районах плановая профилактика – временно воду отключают. Пока проблем никаких нет», - уточнила госпожа Чайкова.

В Полтаве  коммунальное предприятие «Полтаватеплоэнерго» в целях экономии газа приняло решение подавать горячую воду потребителям по пятницам, субботам и воскресеньям.

Какие варианты решения газового вопроса предложит государство украинцам, пока неизвестно. Возможно, стоит позаимствовать опыт других стран или искать альтернативные методы замены природного газа внутри страны – развивать атомную энергетику, добычу сланцевого газа и пр. Пока государство выкручивается только за счет экономии и ущемления комфорта украинцев. Как долго еще власть сможет прикрывать собственную несостоятельность, играя на патриотических чувствах украинцев, сказать сложно.

Пока понятно одно: проблема с подачей горячей воды в столице не столько связана с перекрытием «путинского» газа, сколько с неэффективностью управления городских властей и несвоевременной уплатой долгов за газ.

Корреспонденты интернет-издания Новости Украины – From-UA провели еще один небольшой эксперимент и позвонили на горячую линию КГГА, представившись жителями Днепровского и Соломенского районов, которые уже второй месяц лишены горячего водоснабжения.  Вот что рассказала нам девушка-оператор Службы поддержки киевлян 15-51:

«Подачу газа на котельные прекратили, и пока неизвестно, когда возобновят. Вполне возможно, что до отопительного сезона горячей воды так и не будет. В некоторых районах вроде бы в конце лета собираются подключить, но пока неизвестно, где именно. Скорее всего, в тех домах, которые можно подключить в качестве дополнительных потребителей к работающим на мазуте или угле ТЭЦ (таким, как, например, Дарницкая). Тем же, кого подключить не получится, придется подождать отопительного сезона».

На вопрос о дате начала отопительного сезона оператор предположила, что стандартно это середина октября. Однако если нам повезет и сентябрь окажется достаточно холодным, как в прошлом году, например, то отопление могут включить и раньше.

Что касается правил установки бойлеров, которые сейчас пользуются ажиотажным спросом у киевлян, и вопроса о том, нужно ли их каким-то специальным образом оформлять, тут неожиданно выяснились некоторые интересные подробности:

«Многие ставят бойлеры, не оформляя никаких разрешений. Тем не менее, разрешение лучше бы получить, потому что когда нет горячей воды, за газ граждане платят вдвойне. Люди увеличивают его потребление, когда греют воду для того, чтобы мыться, поэтому и цену за месяц увеличивают для потребителей в два раза, согласно существующему постановлению Кабинета министров. А если получить справку в ЖЭКе, что у вас бойлер, то для вас тариф не будут поднимать». 

В конце разговора девушка порекомендовала нам «время от времени звонить», но на скорое подключение горячей воды особенно не рассчитывать. Телефон для справок по вопросам горячего водоснабжения КГГА 15-88.

В заключение добавим, что корреспонденты интернет-издания Новости Украины – From-UA отправили официальные информационные запросы в КГГА и «Киевэнерго» и все-таки постараются выяснить, когда и как будет решен с горячей водой в столице.