О ситуации в Луганской и Донецкой области на сегодня и причинах возникновения ДНР и ЛНР и их издевательств над местными жителями рассказала Галина Пономарева, переселенка из Луганска, кандидат экономических наук.

В начале своего выступления Галина Пономарева высказала мнение, что таких людей как она честнее и правильнее было бы называть беженцами, а не переселенцами, потому что свои родные места они покинули вынужденно, а не по доброй воле. Из Луганска было две волны беженцев. Первая – те, кто уехали, потому что их преследовали из-за убеждений.  Они выехали в апреле-мае этого года. Осели такие беженцы, в основном, в Киеве и во Львове.

Часть №1

Этим людям угрожали. Им звонили, рассказывали, как будут резать живьем, на глазах у их семей. Время показало - угрозы эти не были пустыми. Галина Пономарева рассказала, что сепаратисты, придя к власти, распространили по всем своим блок-постам списки сторонников единой Украины. Затем этих людей задерживали и отправляли в здание бывшего Луганского СБУ, где их избивали и пытали. Некоторые не выдерживали пыток и умирали. “Я вытаскивала своих студентов из-под пыток, одного мы похоронили”.

Вторая волна беженцев – те, кто покинули Луганск из-за обстрелов и ухудшения условий для жизни. Эти люди начали покидать город с середины июня, и продолжают уезжать до сих пор. Сама Галина уже 2 месяца живет в Одессе, но на прошлых выходных посетила свою маму там, и рассказала, что сейчас Луганск напоминает город из фильмов ужасов. Люди гуляют по улицам, на качелях качаются дети, а вдалеке слышны разрывы мин и снарядов, которые могут упасть где угодно и в любой момент.

Часть №2

Сами жители Луганска уверены, что их обстреливает Национальная гвардия Украины. Но, по словам Галины Пономаревой, сами террористы провоцируют ответную стрельбу украинской армии, размещая орудия и установки ГРАД во дворах жилых домов, возле школ и больниц. А украинская армия никогда не стреляет первой, только в ответ, чтобы подавить огонь сепаратистов.

Большинство населения Луганска жили и живут мифами об Украине. В их представлении существуют ужасные бандеровцы и фашисты, которые хотят прийти и всех убить. Эти же идеи постоянно звучат по местному радио и телевидению. ЛНР даже печатает свою собственную газету. Никаких альтернативных источников информации у местного населения нет.

Источник odcrisis.org 

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале