Бывший министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский соорудил две крепости для частного пользования под Киевом.

Нашли имения экс-министра и провели аэросъемку журналисты программы Радио Свобода "Схемы".

Участок площадью почти 4,5 гектара находится между Вышгородом и селом Хотяновка, на берегу обводного канала Киевского водохранилища.

Как говорится в расследовании, земельный участок принадлежит компании "Большие ключи", соучредителем которой с наибольшим вкладом в уставный фонд является сам экс-министр Николай Злочевский.

Имение окружено высоким забором. На территории, кроме двух одинаковых "зеркальных" зданий, напоминающие крепости в псевдороманском стиле, есть баня, гараж, фонтаны.

Жители Хотяновки жалуются, что вооруженная охрана поместья запрещает подплывать к берегу. Хотя еще два года назад можно было рыбачить и отдыхать.

Председатель общественной организации "Всеукраинская экологическая лига" Татьяна Тимочко отмечает, что строить рядом с плотиной и водохранилищем запрещено природоохранным законодательством.

"Строительство в пределах гидротехнических сооружений, которые находятся в системе охранных зон водохранилищ запрещено законом Украины. Любое промышленное или частное строительство там незаконно", - говорит она.

Николай Злочевский занимал должность министра экологии и природных ресурсов в правительстве Азарова с 2010 по 2012 год.

Злочевский владеет газодобывающей компании Burisma Holdings. Он оказался недоступным для комментариев. По данным журналистов программы, Злочевский сейчас не в Украине.

Кстати говоря, Великобритания арестовала активы и расследует уголовное дело в отношении экс-министра экологии и природных ресурсов Украины Николая Злочевского.

Об этом сообщила исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк.

"У нас есть информация, что в Лондоне есть дело в отношении Злочевского, и там есть замороженные его активы, я не могу сказать детали, но дело есть. Скорее всего, что (это связано - УП) с нефтедобывающей деятельностью", - отмечает Каленюк.

Она добавила, что в Украине, дела против бывшего министра экологии до сих пор нет.

"Мы готовим заявление о преступлении на основании фактов уже публично известных, уже опубликованных журналистами. Известна информация, что дело есть в Лондоне, возможно, дела есть еще в других зарубежных странах, но эти дела зайдут в тупик, если украинцы не будут расследовать происхождение этих денег ", - сказала Каленюк.

Она подчеркнула, если украинцы не докажут нелегальное происхождение состояния Злочевского, то, что там заморожено, арестовано, будет разморожено.

"Дело зайдет в тупик", - сказала Каленюк.

Злочевский, находясь на посту министра экологии, участвовал в выдаче лицензий компаниям, которые через подставных лиц принадлежали непосредственно ему, рассказала исполнительный директор Центра противодействия коррупции.

 

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале